Эксперт Университета Айбим, Дмитрий Пластинин, рассказал о пяти факторах, которые влияют на успешность лидерства в управлении инвестиционно-строительными проектами!
Пару месяцев назад долго беседовал с руководителем крупных (действительно, крупных!) инвестиционных проектов. Молодой (лет ~40), энергичный, подтянутый, чётко формулирующий свою мысль, пытающийся подавлять меня, отстаивающий свою позицию.
«Правила у нас, конечно, существуют. Но если действовать по правилам, ничего не построишь. Поэтому, всё на моей харизме».
Результаты его личные и его команды известны: выполняют проекты мирового уровня в установленный срок (и это действительно так) и в рамках выделенного бюджета (и это почти так). Красавцы!
Это успех? Похоже, что да. Что позволяет руководителям быть успешными в тяжёлой промышленности, которая, как известно по спиральной динамике, отличается своей красной-синестью? Красный цвет – власть силы, синий – власть правил.
Похоже на то, что имеют значение пять факторов:
1. Высшее инженерно-техническое образование.
Как бы ни ругали высшую школу, технические ВУЗы давали и продолжают давать значительный уровень глубины и системности в фундаментальных естественнонаучных и технических дисциплинах.
2. Практика.
Здорово, если вы и сварщиком, и ГРОЗом* работали. Только вот просто сварщик, скорее всего, так и останется сварщиком, а вам системность из п. 1 позволила обобщить всё по сварке и пойти осваивать другую специальность.
3. Любопытство и любознательность.
Это одна из причин того, что вы познаете новое всю свою жизнь. Можно ли развить в себе это качество? Точно, да.
4. Бойцовские качества.
В юности почти все из нас были «на спорте». И стремились побеждать, индивидуально или в команде. А также побеждать себя – свою лень и вредные привычки.
5. Навык принятия ответственных решений.
Каждый из нас находится здесь и сейчас благодаря ранее принятым решением: выбрать специальность, поступить в ВУЗ, уехать на Севера, накуриться аяуаски, бросить найм и открыть свой бизнес. Решение непринятое тоже является решением и тоже имеет последствия.
Особняком здесь стоит фактор №6: понимание себя в этом мире. Такое понимание (или осознание) позволяет сформировать свой ответ на вопрос “для чего (ради чего) я живу на этом свете” - своеобразный фокус внимания на долгосрочную перспективу. Этот фокус придаёт осмысленность всем выше перечисленным факторам.
Прямо какой-то супергерой получился! Да, и этот супергерой – каждый из нас, сейчас или в будущем. А если в прошлом – повторить на новом качественном уровне. Все эти факторы можно наработать даже если Вам 30 - 40 - 50++ лет. Просто начните с п.6 :)
* ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя.
Подписывайтесь на Telegram-канал Университета Айбим - центра повышения компетенций в управлении проектами!