Найти в Дзене
Мир глазами Аирд

ВАШЕ ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА - КАК ВЫБРАТЬ? (ЧАСТЬ 1)

Идеальное место для отдыха с точки зрения ИИ. Как вам?)
Идеальное место для отдыха с точки зрения ИИ. Как вам?)

Привет, дорогие! Сезон в разгаре и хочется поговорить о самом приятном –

выборе места для отдыха.

Обычно и в разных жизненных ситуациях люди решают этот вопрос:

  • по бюджету («на что хватит», «на что не жалко», «гулять – так гулять»);
  • по отдаленности («чтобы не тратить время отпуска на дорогу», «чтобы покататься и все посмотреть»);
  • по новизне («где еще не был», «чего еще не пробовал», «где проверено хорошо»);
  • по присутствию тех, с кем хочется провести время («едем к родственникам», «едем с друзьями»);
  • по отсутствию раздражающих факторов («лишь бы подальше от… суеты/работы/дома/учебы»);
  • по наличию удобств, удовольствий и впечатлений («морюшко», «музей современных искусств», «дайвинг»).

Все эти и другие факторы имеют место.

Однако как семиотик и эстетический коуч, я всегда учитываю влияние среды на человека. Ведь именно от включенности всего нашего организма в отдых зависит энергия, которой мы сможем зарядиться. Поэтому для меня этот фактор – обязательный пункт планирования отпуска.

Удачное место – то, которое имеет условия (или где их можно создать) для качественной разгрузки мозга и перезагрузки тела и психики.

Я бы назвала такие ключевые условия:

1. Возможность «контрастной» деятельности.

Говоря словами известного физиолога И. М. Сеченова: «Лучший отдых — смена деятельности». Было установлено, что в результате такой смены организм восстанавливается быстрее. Плюс, человеческий мозг любит решать посильные новые задачки – так вырабатываются гормоны счастья (дофамин, эндорфин) и снижается кортизол. Это улучшает настроение и самочувствие. Что особенно кстати, когда у вас только 1-2 недели в распоряжении.

Деятельность бывает разная. Для планирования отдыха стоит вспомнить три – работу тела, мышление и эмоциональное реагирование. Все это – деятельности. На них затрачивается наша энергия. Они же, в определенных условиях, помогают нам ее преумножать.

Пример. После длительной работы человек выбирается на море. Купается, нежится на солнечном песчаном пляже, растекается на нем, как мороженое, наслаждается фруктами. Все волшебно, как ему хотелось. Но через 3-4 дня начинает расти утомление, вялость, скука (у некоторых даже тревога). Возможно, вы замечали подобное за собой или другими? Это происходит не только из-за изнуряющей жары, как может показаться.

Если мы в свободное время преимущественно лежим (например, перед телевизором), в характерной для себя позе – нашим мышцам эта деятельность хорошо знакома. Поэтому постоянное и длительное лежание в другом месте (на море) может не принести расслабления должной степени. Будут продолжать включаться те же зоны тела.

Кроме того, к устойчивому мышечному шаблону привязываются устойчивые мысли и чувства. (Вспомним постулат телесно-ориентированной терапии: чтобы изменить состояние – меняй положение тела). Если человек продолжает гонять в уме заботы, которые занимали большую часть времени до отпуска, - все те же зоны мозга продолжают испытывать (пере)возбуждение, а остальные подавлены. Тогда смены деятельности не происходит и появляется ощущение: «Как и не уходил».

Еще можно отправиться в санаторий и хорошо оздоровиться на процедурах. Но если отдыхающий бегает по лестницам и расписанию, волнуется опоздать, как и в рабочее время, его начнет догонять мысль: «Чего-то не хватает в этом отпуске». И это «что-то» - более нетипичная деятельность. Которая должна была бы дать отдохнуть в том, в чем человек и так регулярно перенапрягается. (Хотя если условия работы другие – то и эффект от лестничных забегов и дисциплинирующего графика будет отличаться).

Смена деятельности – обязательный фактор для глубокого восстановления.

Поэтому сидячий образ жизни хорошо компенсируется движением. Даже если вы устанете от нехарактерно длительных прогулок, в конечном счете – бодрости, ясности, энергии придет больше, чем после неизменного сидения, но уже под пальмой.

Таким образом, полезно организовывать отдых так, чтобы тело, ум и психика получали другие занятия или их нестандартные комбинации.

Даже учёт одного этого фактора помогает ощутимо перезарядиться, без необходимости уезжать далеко.

2. Место с «контрастной» средой.

Этот пункт связан с предыдущим.

Контрастная внешняя среда является обогащающей и питающей для ума, психики и нервной системы. Новые необычные стимулы позволяют лучше концентрироваться в моменте, яснее и ярче ощущать. Наше внимание начинает замечать ранее незаметные качества тела, возникающие идеи и чувства, собирая обновленный образ себя.

Вы живете в холоде? Вас может естественно тянуть в тепло. И наоборот.

Вы живете в городе? Скорее всего, природная среда принесет больше новых стимулов и расслабления, чем разглядывание красивых зданий, стояние на перекрестках и другой хорошо узнаваемый и типичный для городской жизни информационный фон.

Варианты индивидуальны и безграничны.

Создавать новые стимулы можно даже в знакомой среде, делая ее более обогащающей и способствующей релаксации (Вместо гуляния в обуви по асфальту – пройдитесь босиком по камням или траве. Мелочь, а мозгу интересно и приятно). Необычные позитивные стимулы разгружают нервную систему.

Таким образом, в привычной среде легко заниматься привычными делами, в то время как в «контрастной» среде мы быстрее восстанавливаемся за счет переключения и расширения внимания - интенсивного погружения в обогащающий сознание опыт.

3. Влияние общих характеристик места.

Разные места имеют разный эффект на наше восприятие, мышление и эмоциональный настрой. Зная некоторые особенности территорий, можно сознательно подбирать условия отдыха, чтобы поймать озарение, найти решение, выход из ситуации или просто тщательно насладиться моментом. Экотерапия частично учитывает эти особенности. Но больше всего о них знает наука о знаках. Поэтому об расскажу подробнее во второй части статьи.

Итак, как выбрать идеальное место для отдыха? Подумайте:

  • Какой деятельностью вы обычно занимаетесь?
  • Что характерно для неё с точки зрения работы ваших тела, ума, эмоций?
  • Чем их можно было бы заменить или «разбавить» во время отпуска?
  • Что для вас может стать обогащающей средой, новыми стимулами, которые вы обычно не испытываете?
  • С учетом этого, какие места могли бы подойти?

Желаю вам приятного отдыха,

Наталия Аирд