Найти тему
МГУ | 270

Сказ о подразделении Московского университета, которое старше его на полвека. Часть 2

Аптекарский огород, который приобрёл Московский университет, почти полтораста лет находился исключительно на Мещанской улице. За это время он превратился из вспомогательного учреждения в полноценное подразделение ‒ Ботанический сад ‒ с богатыми и разнообразными коллекциями. Огромный вклад в его становление внёс первый директор сада ‒ профессор Герхард Франц Гофман. Он совмещал должность заведующего кафедрой ботаники с руководством Ботаническим садом. Им был издан первый каталог растений с планом садовых насаждений. Пожар Москвы 1812 года не пощадил и этот сад. В огне сгорели все оранжереи и постройки, а вместе с ними библиотека и рукописи Гофмана. Уцелел только жилой дом, который был построен Гофманом, где жил он сам и после него все директора Ботанического сада. Сохранилась и часть гербарных коллекций, которые ныне выставляются в Музее истории МГУ. Сам Гофман был эвакуирован в Нижний Новгород и по окончании войны вернулся к исполнению своих обязанностей: приступил к восстановлению кафедры и вверенного ему хозяйства Аптекарского огорода. Он продолжал свою деятельность вплоть до 1826 года.

В последующие годы до появления нового Ботанического сада Московского университета на Ленинских (Воробьевых) горах в Ботаническом саду на Мещанской улице (ныне проспект Мира) сменилось восемь директоров. Их стараниями к началу ХХ века в саду помимо оранжерей возник дендрарий, были построены бассейн с водными и болотными растениями, горка («альпинум»), на специальных участках демонстрировались лекарственные, ароматические, медоносные, прядильные, красильные, дубильные, кормовые, огородные и, конечно, декоративные, красиво цветущие культуры. Общее число растений коллекционного фонда сада достигло 5 000 видов. В бытность директором Ботанического сада ординарного профессора Ивана Николаевича Горжанкина на территории сада построили лабораторный корпус для занятий студентов.

К этому времени Ботанический сад Московского университета (или, как его продолжали называть москвичи, Аптекарский огород) стал популярным местом досуга горожан. Отчет Императорского Московского университета за 1910 год сообщает, что ежедневно в саду бывало по 10 000 посетителей (Отчет Императорского Московского университета за 1910 г. М.: Тип. ИМУ, 1911. С.215.)

Панорама Аптекарского огорода в конце XIX в. Фото из Музея истории МГУ
Панорама Аптекарского огорода в конце XIX в. Фото из Музея истории МГУ

Последовавшая затем Первая мировая война, революции и Гражданская война пагубным образом сказались на коллекциях и вообще на состоянии Ботанического сада. Зимой 1920–1921 годов из-за нехватки топлива пришлось закрыть десять из одиннадцати оранжерей, а самые ценные растения собрать в двух с трудом отапливаемых отделениях. Лишь к 1926–1927 годам сад смог восстановить оранжереи, коллекционные фонды и создать условия для нормального воспроизводства растений. В 1920-е годы сад был закрыт для сторонних посетителей, но несколько дней в неделю на территории разрешали гулять детям жителей окрестных улиц и детских садов, находящихся поблизости. После того как в ходе реорганизации начала 30-х годов ХХ века из физико-математического факультета Московского университета выделился биологический факультет, Ботанический сад вошёл в его состав. Директором переназначили ученика И. Н. Горжанкина профессора Михаила Ильича Голенкина, который ранее руководил садом после смерти своего учителя, но вскоре он вышел на пенсию.

Панорама Ботанического сада в 20-е годы ХХ века. Фото из Музея истории МГУ
Панорама Ботанического сада в 20-е годы ХХ века. Фото из Музея истории МГУ

В 1930-е годы, несмотря на частую смену директоров Ботанического сада, все же удалось укрепить его материально-техническую базу. В частности, сад был переведён с хозрасчета на бюджетное финансирование, удалось подключить его к централизованному водоснабжению, пополнить научное оборудование и библиотеку. С 1928 года в помещении субтропической оранжереи начали ежегодно проводить выставки цветов, а в 1933 году в Ботаническом саду организовали лабораторию зелёного строительства. В течение 1938 года построили оранжерею для экспериментальных работ и сделали пристройку к пальмовой оранжерее. Кроме того, сотрудники сада вели активную просветительскую работу, организуя курсы по цветоводству и огородничеству для всех желающих. К началу 1940-х годов Аптекарский огород восстановил свою былую репутацию популярного места отдыха у москвичей. Ежегодно проводилось около тысячи экскурсий, а общее число посетителей доходило до 150 000 в год (Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. «Аптекарский огород». 17062006. М.: Ботан. сад МГУ, 2006. С.176)

В годы Великой Отечественной войны сад был на грани потери всех растений. В чрезвычайных условиях военного времени его сотрудники не прекращали научных исследований и самоотверженно спасали коллекции. Поскольку из-за бомбёжек все отопительные системы в районе Ботанического сада были выведены из строя, его сотрудники сами складывали кирпичные печи, доставали дефицитное топливо. По свидетельству очевидцев, в зимние холода 1941–1944 годов все коллекции растений теснились в одной пальмовой оранжерее, которую отапливали разобранными заборами, столами и стульями.

После Великой Отечественной войны началась энергичная работа по восстановлению утерянных коллекций. Основная масса растений выращивалась из семян, получаемых по обменному фонду из зарубежных ботанических садов. В свою очередь, Ботанический сад МГУ делился семенами и растениями с академическими и университетскими садами пострадавших от военных действий Киева, Таллина, Риги и другими садами СССР.

Вход в Ботанический сад МГУ в первые послевоенные годы. Фото из Музея истории МГУ
Вход в Ботанический сад МГУ в первые послевоенные годы. Фото из Музея истории МГУ

Когда после войны было принято решение о выделении Московскому университету новых территорий на Ленинских (Воробьевых) горах под строительство современных зданий для факультетов и подразделений университета, возник проект расширения Ботанического сада. 6 октября 1950 года ректором МГУ академиком А. Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке новой территории (более 30 га) сада, его старая территория (Аптекарский огород) стала филиалом. Таким образом, повторилась ситуация, когда в Московском университете с 1805 по 1812 год существовал не один, а целых два Ботанических сада. О новом Ботаническом саде МГУ на Воробьевых горах расскажем в другой раз, а здесь добавим, что на этом история теперь уже старого Ботанического сада МГУ не закончилась.

Продолжение следует…

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера