В своей работе я часто сталкиваюсь с такими заблуждениями, что психолог это: «врач для людей с психическими проблемами», «человек – жилетка» для слёз , «человек – советчик», «человек – укротитель» других людей, «спасатель». Почему это не работает и как наиболее полезно для себя «использовать» психолога?
Разберём по пунктам:
«Врач для людей с психическими проблемами»
В современном мире люди уже поняли, что для счастливой и эффективной жизни среди себе подобных нужны совсем другие способности и навыки, чем ранее. Вся наша жизнедеятельность выстроена вокруг общения и взаимодействия с другими людьми.
Для этого важно внутреннее равновесие и стрессоустойчивость. Поэтому всё больше вполне успешных людей осознанно обращаются к психологам для того, чтобы обеспечить себе возможность сохранять спокойствие, стабильное развитие и избежать «выгорания».
Это необходимо для поддержания текущего уровня жизни и дальнейшего роста. Это не «лечение человека», это развитие ваших жизненных навыков! Инвестиции в себя, причем самые долговременные. Даже образование может устареть. А, например, приобретенное спокойствие не только будет с вами всю жизнь, но и сэкономит деньги на врачей и косметологов. Ведь не зря же говорят - "Характер человека со временем отражается на его лице."
«Человек – жилетка»
Возможность высказаться, «излить» эмоции сама по себе помогает человеку. Но это можно сделать и с близкими или друзьями. Главное заблуждение в том, что это решает проблемы. Нет, не решает. Проблемы будут накапливаться и усиливаться. Задача в том, чтобы устранить причины, приведшие к вашему состоянию.
«Человек – советчик»
Очень распространенное заблуждение. Как в современный сериалах – мне посоветуют и моя жизнь изменится! Очень приятно верить в это и перекладывать ответственность на «советчика». Это может помочь в 1% случаев – и то, если человек внутренне готов.
А если нет. Скорее всего вам придется сдерживать или контролировать своё поведение – загонять проблему внутрь. Посоветуют вам, например, перестать ругаться с мужем или женой. Но причина, по которой вы таким образом выражали своё раздражение или боль не уйдёт. В итоге вы будете терпеть, терпеть, а потом произойдёт нервный срыв или сформируется психосоматическое заболевание.
«Человек – укротитель»
Тоже довольно частный запрос – объясните им, сделайте что-то с ними: с женой, мужем, парнем, девушкой, родителями, ребенком, … Чтобы они наконец-то поняли, изменились, стали другими. Сделайте их удобными для меня!
Изменить человека, если он не хочет – невозможно. Более того, есть такое правило у психологов – помощь нужна тому, кому плохо. Если плохо вам, значит и разбираться нужно с вашей болью.
«Спасатель»
Психолог конечно же оказывает вам помощь, но он не спасатель. Если вы воспринимаете его как спасателя, значит вы признаетесь в собственной беспомощности. А это не так! Вы не беспомощны. Просто в данный момент ваши жизненные навыки недостаточно развиты для решения текущих задач.
Само обращение к психологу – это не мольба о помощи, а осознанный шаг. Когда вам нужно починить машину или настроить компьютер – вы зовете специалиста. Но не из-за беспомощности, а потому что специалист в этом лучше разбирается.
«Инструмент»
Вот это и есть лучший способ «использования» психолога. Когда нам нужно решить проблему, например, забить торчащий гвоздь, мы понимаем, что пальцем или кулаком этого не сделать. Мы осознанно берём в руку молоток и САМИ забиваем гвоздь.
То есть я осознаю наличие проблемы. Понимаю, что сам не справлюсь – не из-за беспомощности, а из-за отсутствия профессионального навыка. Поэтому я использую навыки специалиста, разбирающегося в этом вопросе. Я САМ решаю свою проблему таким образом. А это очень важно, в том числе и для эффективности работы психолога.
Поэтому правильное отношение к психологу – как к инструменту, помогающему вам решить вашу проблему.
Записаться на психологическую консультацию - Телеграм, Ватсап. Предварительная консультация бесплатная (1ч). Далее, стоимость приема 4000р/60мин.
Подарить любую сумму на развитие канала - Донат
#психология #психолог #практическаяпсихология #методыпсихологии #саморазвитие