Найти в Дзене
Психолог о родах

Как маме решиться впервые оставить ребенка с другим взрослым?

1. Если вы планируете оставлять ребенка с кем-то из взрослых, то начинать это делать нужно СТРОГО до 7 месяцев ребенка. После этого основные фигуры привязанности будут сформированы, и ввести новых людей в круг общения малыша будет довольно сложно. Это не значит, что нужно сразу оставлять ребенка с этими взрослыми одного и надолго: важно, чтобы он к ним привык и видел их у вас дома.

2. Мы не можем оставить ребенка с тем, кто не компетентен в вопросах ухода за ребенком и не знает, как его нужно кормить, переодевать, укладывать спать. Компетентность не берется из ниоткуда, и обеспечить ее можете только вы, - мама! Составьте список - пункт за пунктом - того, что можно и нельзя делать с ребенком. Не усложняйте список, не делайте его невыполнимым. Там должны быть только базовые вещи: еда, сон, запрещенные действия.

3. Постепенно приучайте ребенка к взрослому, с которым собираетесь его оставить. Если это ваш муж, - вопросов нет. А если это ваша мама, свекровь, или подруга, - то ребенок должен их видеть хотя бы несколько раз до того, как с ними останется. Они должны появляться у вас дома, дружелюбно общаться с вами и с ребенком. Дружелюбно! Если свекровь появляется каждый день, но вы друг на друга кричите, то и оставить с ней ребенка не получится, - в его восприятии она будет ассоциироваться с маминым стрессом, а значит, и у ребенка вызывать тревогу и переживания.

4. Передать ребенка в руки другому взрослому и смотреть, как они будут общаться, - плохая идея. Почти со 100% уверенностью гарантирую: малыш будет плакать и проситься обратно к маме. Среди двух взрослых, имеющихся в на личии, ребенок всегда выберет самого близкого, то есть маму! Вам нужно уйти (хотя бы в другую комнату и сделать так, чтобы ребенок вас не слышал и не видел).

5. Первый раз уходим на 10-15 минут. Возвращаемся счастливыми и довольными, радуемся, всем видом показываем ребенку, как здорово встречаться после разлуки. Продолжаем радостно общаться с тем взрослым, который находился рядом с ребенком, а не нападаем на него, объясняя, что он все делал не так. Не осматривайте и не ощупывайте ребенка, как человека, попавшего в аварию, пока вас не было с ним рядом. Он подхватит ваш «вайб» и всем своим видом будет показывать, что «да, мама, пока тебя не было, я чуть не помер». Спокойнее! Все в порядке!

6. Оставлять ребенка с другим взрослым лучше всего регулярно, например, по определенным дням недели или в определенное время дня. Например, бабушка приходит посидеть с малышом по утрам понедельника и среды и уходит в обед. Старайтесь придерживаться этого расписания и не срывать его, даже если у вас нет дел в это время. Режим - всегда гарант спокойствия ребенка.

Ps если ничего не получается, как бы вы ни старались, возможны два варианта:

1. Вы настолько сильно тревожитесь, что ребенок считывает это и переживает ваш уход как страшную угрозу.

2. Ваш ребенок - ребенок «с высокими потребностями», - более требовательный и чувствительный, чем другие дети.

В обоих случаях не обвиняйте себя! Возможно, вам потребуется больше времени и больше помощи, чтобы начать отлучаться из дома, но все обязательно получится!

И самое главное, помните: оставляя ребенка и уходя заниматься своими делами, вы не становитесь матерью-ехидной! Наоборот, вы формируете у него адекватную картину мира, где человек может жить своей жизнью и наслаждаться ею!

Если оказалось полезным, ставьте лайк =) Они меня радуют примерно так же, как и маму, впервые вышедшую на маникюр после родов!

Записаться на диагностику эмоционального состояния можно, написав на почту berkovich.psy@gmail.com