Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Ленинградские авторучки времен СССР

Спор о том, какими ручками - чернильными или шариковыми, приходилось писать в начальной школе, похоже, вещь бессмертная. А вся его суть заключается в том, что каждый из нас, в зависимости от года рождения, застал совершенно разные форматы: у кого-то в школе был запрет на шариковые ручки вообще, у кого-то ими разрешалось писать лишь после окончания первых трех классов, а кто-то и вообще закончил школу, не успев застать массового распространения этих ручек и пользуясь лишь перьевыми.

Но, как бы ни складывалась эта ситуация, каждому из нас наверняка приходилось иметь дело с продукцией ленинградского завода "Союз", который уже в первое послевоенное десятилетие стал одним из наиболее крупных предприятий в местной промышленности.

Ассортимент этого завода во все времена был очень разнообразным: там производили канцелярские перья, кнопки, готовальни, автоматические карандаши и авторучки, небольшие фирменные наборы канцпринадлежностей, в том числе - и подарочные. Например, набор "Золотая рыбка" - очень оригинальное подарочное решение.

Но большой проблемой "Союза" было то, что у большинства этих изделий качество несколько хромало, чем вызывало справедливое возмущение потребителя. Производственное оборудование завода было сильно устаревшим, не хватало автоматических поточных линий и рабочим приходилось придумывать всякие приспособления, лишь предприятие могло справиться с планом.

-3

Вплоть до начала 60-х гг. многие операции рабочим приходилось делать вручную - например, при рихтовке ножек циркуля деталь клали на толстую доску и "на глаз" выправляли ее ударами молотка. Понятно, что при таком подходе говорить о высоком качестве продукции не приходилось.

Кстати говоря, руководство "Союза" неоднократно поднимало вопрос о прекращении производства готовален, и ближе к началу 70-х эту просьбу все-таки удовлетворили, позволив заводу сосредоточиться на изготовлении и модернизации пишущих принадлежностей.

-4

Во второй половине 60-х дело дошло до изменения технического оснащения, и, как только в цехах появились модернизированные станки и прессы, дело сразу пошло на лад. Например, еще в 50-е годы завод не мог изготавливать шариковые ручки из-за нехватки оборудования, а в 1967 году выпустил их более 5 млн экземпляров.

Авторучки с открытым пером раньше завод делал не более 470 000 шт. в год, а после реконструкции стал выпускать около 6 млн шт. Помимо увеличения выпуска профильной продукции "Союз" разрабатывал и интересные новинки. Кому доводилось писать перьевой ручкой, тот наверняка хорошо помнит, как часто пачкались пальцы чернилами, особенно, когда ручку нужно "заправить".

Именно поэтому назрела необходимость создать школьную ручку с открытом пером, снабженную специальной ампулой. Полиэтиленовая ампула с чернилами вставлялась в полость ручки и при закрытии корпуса прокалывалась, подавая чернила к перу. За границей в те годы подобные ручки уже вовсю были в ходу, и завод "Союз" тоже планировал приступить к массовому выпуску ручек с ампулой, но по каким-то причинам так и не смог сдержать своего обещания - небольшая партия ручек была выпущена, но до массового производства дело так и не дошло...

На первом фото - как раз такая ручка, все остальные снимки - просто ассортимент "Союза".

Но зато его традиционная продукция долгие годы сохраняла хорошее качество, имела привлекательный внешний вид, а некоторые подарочные наборы с подставками под ручки очень даже неплохо украшали письменные столы.

Помните эти ленинградские ручки?

******************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

О самых популярных сумках советского школьника

-7