Убеждение, о котором хочу поговорить сегодня, заключается в том, что люди завидуют чужому богатству. Вся история про зависть часто лежит в историях про доносы. Как только человек обретает благосостояние, возникает риск, что соседи или знакомые начинают ему завидовать. И зависть здесь часто связана с властью маленького человека.
Когда у нас есть соседи или знакомые, которые хотят жить точно так же, как и мы, у них появляется два варианта поведения.
Первый вариант поведения - подойти к нам и спросить: «Слушай, как ты это сделал? Расскажи, я тоже хочу как ты». Здоровая зависть, в этом случае, это нормально. Она становится мотиватором, показывая наши желания и стремления, то, чего мы хотим достичь. Но это только в том случае, если у человека хорошая самооценка.
Второй вариант поведения возникает в том случае, если у человека самооценка низкая. Он начинает "топить" того, кому завидует. В его голове возникает мысль: " Да это невозможно! Я в своей точке не могу достичь того, чего хочу, поэтому мне нужно утопить человека, который этого достиг, чтобы мне не было больно. Потому что каждый раз, когда я вижу его успехи, это причиняет мне боль». И эта боль возникает у человека от банальной зависти.
Такое же поведение можно наблюдать и в прошлом. В советские времена накал зависти был гораздо сильнее. Люди боялись показывать своё благосостояние, чтобы избежать негативных последствий и зависти окружающих.
Я уже упоминала, что подобные истории часто встречалась во времена доносов, когда недоброжелатели писали ложные обвинения на тех, у кого было чуть больше денег и имущества, чем у других, и на ними, и на их семьи начиналась охота. Особенно, если речь шла о каких-то больших деньгах, здесь уже начиналась травма - травмирующая история. Это касалось не только материальных благ, но и дружбы, социальных связей.
Подобные случаи есть и сегодня.
Например, если мы посмотрим на детей, которые растут в богатых семьях, они очень часто сталкиваются с тем, что с ними дружат не потому, что просто этого хотят и этот человек им интересен, а потому что люди не очень богатые хотят пользоваться материальными благами, которые есть у их обеспеченного друга.
То есть, практически ничего не меняется, люди не меняются. Просто в советские времена накал был гораздо сильнее.
А то, что люди завидуют чужому богатству, это же факт. И этот факт, который нас удерживает от того, чтобы показывать окружающим, что у нас есть какие-то блага и их чуть больше, чем у «соседа». Для того, чтобы нам не завидовали и, соответственно, не делали плохо нам и нашим детям.
Получается, что убеждение «люди завидуют чужому богатству» ограничивает нас в проявлении наших достижений.
Понимание происхождения этого убеждения важно для личностного роста и развития. Признав, что зависть - это часть человеческой природы, мы можем научиться управлять своими чувствами и реакциями. Вместо того чтобы скрывать свои успехи, мы можем стремиться к открытому и честному общению, делиться своими достижениями и помогать другим.
Осознание ограничивающих убеждений, таких как "люди завидуют чужому богатству", помогает нам строить более здоровые и открытые отношения с окружающими. Понимая и прорабатывая эти убеждения, мы можем избавиться от страхов и опасений, связанных с завистью, и начать жить более осознанно и свободно.
Я, Ольга Иванова, семейный психолог и программист родовых установок, помогу вам выявить негативные убеждения и установки, заложенные в вашем подсознании еще в детстве и трансформировать них. Я знаю, как помочь вам преодолеть эти трудности и начать новую жизнь.
Если вы хотите попасть ко мне на консультацию, сделать это можно, написав мне в личку в ТГ – Ольга Иванова, семейный психолог. А чтобы познакомиться со мной ближе и стать участником бесплатного прямого эфира, заходите на мой телеграмм-канал.