Найти в Дзене
Profibeer

Рынок слабоалкогольных коктейлей в России может сократиться в 2-2,5 раза

В сегменте алкогольных напитков слабоалкогольные коктейли показали наибольший рост. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году он достиг 22,3 млн дал, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 48,5%.

В январе—апреле 2024 года объем производства слабоалкогольных напитков составил 8,1 млн дал. А в мае 2024 года все изменилось: производство этого напитка сократилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 0,4 млн дал. В июне показатель производства немногим превысил 0,2 млн дал.

Изменение ставки акциза с 1 мая оказало негативное воздействие на стоимость производства. Ранее, когда акциз рассчитывался исходя из содержания спирта, производство коктейлей было более выгодным с точки зрения налогообложения. Так, за 1 л безводного спирта платили 514 рубля. На литр коктейля получалось около 36 рублей. Теперь же, уплата акциза считается от 1 л самого напитка, за который надо будет уплатить 141 рубль. Соответственно, акциз повысили в четыре раза.

По мнению генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, которое приводит РБК, данные изменения привели к тому, что розничная цена банки слабоалкогольного коктейля 0,5 л с крепостью 9%, произведенного после 1 мая 2024 года, выросла до 200 рублей. Для покупателей такие напитки стали не выгодными.

Справка: Согласно ГОСТу, слабоалкогольные напитки — это продукция с содержанием спирта не менее 1,2% и не более 9% объема готовой продукции, произведенная с ректификованным этиловым спиртом и (или) спиртосодержащей пищевой продукцией, питьевой или минеральной водой, с общей минерализацией не более 1 г/л и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции.