Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей л пистолетах, разработанных в 1990-е годы. И сегодня поговорим о пистолете Vektor CP1, который был предложен потенциальным потребителям в 1996 году южноафриканской компанией Lyttleton Engineering Works, но уже в 2000 году стал в срочном порядке выкупаться обратно дороже, чем продавался.
Заодно продолжим цикл статей об оружии, разработанном и производившемся в ЮАР (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Ну и в конце добавим один малоизвестный для русскоязычных любителей огнестрельного оружия факт из истории этого пистолета.
Небольшое введение
В 1992 году компания LEW, крупнейший на тот момент производитель оружия в ЮАР, создает новую торговую марку - "Вектор" и начинает производить несколько образцов огнестрельного оружия под этой маркой. При этом, если некоторые образцы были более или менее самостоятельными разработками, как, например, пулемет SS-72, то другие - более или менее точными копиями. Среди последних фигурировал пистолет Z88 - улучшенная копия итальянского пистолета Beretta 92F, который поставлялся в армию и полицию.
Но в 1995 году южноафриканская полиция пожелала иметь компактный пистолет для скрытого ношения, объявила соответствующий конкурс, и компания LEW представила им свой образец, собрав его всего лишь за четыре месяца и не забыв о новизне и оригинальных конструкторских решениях.
Пистолет получил торговую марку Vektor, индекс СР-1 (compact pistol 1) и красивый логотип с буквой "V" на рукоятке.
Особенности конструкции
Автоматика пистолета работала от энергии отдачи свободного затвора, который, однако тормозился пороховыми газами, отводившимися в камеру, расположенную под стволом и воздействовавшими на газовый поршень (подсмотрели у западногерманского пистолета НК Р7).
Возвратная пружина располагалась вокруг ствола.
Пистолет получил полимерную рамку, став первым южноафриканским пистолетом с таковой.
Пистолет имел курковый только самовзводный ударно-спусковой механизм.
Оригинально был расположен предохранитель - красный рычаг на передней части спусковой скобы. Чтобы включить его, стрелок должен был нажать рычаг назад, чтобы выключить - вперед (в целом похоже на "Гаранд" М1).
Интересным нюансом было то, что такое расположение предохранителя учитывало конструкцию кобуры - при опускании пистолета в нее предохранитель включался автоматически.
Спусковой крючок имел еще один предохранитель (тоже красного цвета), который выключался при полном нажатии на спусковой крючок.
Прицельные приспособления состояли из мушки, регулируемой по горизонтали и нерегулируемого целика с вырезом.
Ну и еще одним серьезным нюансом стало то, что оружие было разработано исключительно с помощью компьютерной программы - первый опыт для южноафриканских оружейников.
Но очень необычные на тот момент плавные обводы, которые, помимо необычного вида должны были еще и гарантировать то, что оружие не зацепится за что-нибудь не вовремя, пистолет получил после того, как над ним поработали специально приглашенные дизайнеры.
Питание осуществлялось из отъемного двухрядного магазина с однорядной подачей, рассчитанного на 13 патронов 9х19 мм Парабеллум. Имелся и компактный магазин на 12 патронов. Пистолеты под патрон .380 имели магазина на 15 и 14 патронов.
Кнопка извлечения магазина находилась слева (справа была только видимость кнопки).
Потенциальным покупателям предлагались пистолеты под патроны 9х19 мм Парабеллум, 9х21 мм IMI и .380 (9х17 мм).
Технические характеристики (под патрон 9х17 мм)
Длина общая 176 мм
Длина ствола 99 мм
Высота
- со стандартным магазином 139 мм
- с компактным магазином 128 мм
Толщина 28 мм
Вес б/п
- с стандартным магазином 0,7 кг
- с компактным магазином 0,69 кг
Патрон .380 (9Х17 мм)
Емкость магазина 14 или 15 патронов
Судьба оружия
Помимо необычного внешнего вида, другими преимуществами пистолет похвастаться не мог.
Как отмечали те, кто тестировал оружие,
"Точность CP-1 находилась на уровне, необходимом для его предполагаемого использования. Это не целевой и не охотничий пистолет".
Впрочем, указывалось, что эргономичность системы
"время повторного обнаружения цели во время производства серии выстрелов, заметно меньше по сравнению с пистолетами более традиционной конфигурации".
Увы, неприятности начались почти сразу.
Сначала от покупки пистолета отказалась полиция ЮАР, выбрав пистолет RAP-401.
Надо было что-то делать, и компания LEW решила попробовать продать пистолет на рынке гражданского оружия - в ЮАР, Европе и США.
Затея удалась - производство началось в 1995 году, и продажи сразу пошли вверх - покупателей подкупал оригинальный вид пистолета.
Проблемы начались, когда оружие стало поставляться в США.
Сначала выяснилось, что автоматика пистолета работает только со стандартными боеприпасами с цельнооболочечной пулей.
Пришлось срочно менять способ подачи патрона и наклон рукояти.
Однако, это были только цветочки - ягодки пошли, когда выяснилось, что пистолет небезопасен и может произвести случайный выстрел при падении на пол.
Компания отзывает пистолеты для исправления недостатка, но в какой-то момент понимает, что овчинка не стоит выделки и предлагает владельцам оружия второй вариант - сдать пистолет и получить вместо него чек на 500 долларов. Учитывая, что владелец приобретал оружие по цене около 450 долларов, подавляющее большинство предпочло сдать ненадежное оружие обратно.
Компания LEW сначала ушла с рынка США, а в 2001 году производство пистолета было прекращено.
Из-за политики выкупа, примененной компанией, сегодня оружие представляет собой редкость.
Интересным дополнением к истории этого пистолета может стать то, что существовал и его целевой вариант - СР1 Target Model, рассчитанный под патроны 9х19 мм Парабеллум (18 патронов) или .40 SW (14 патронов).
Целевой пистолет заметно отличался от стандартного как размерами, так и конструкцией: дульный компенсатор, высокопрофильная мушка, регулируемый целик, двусторонний предохранитель увеличенной формы, прямой спусковой крючок (с усилием 1,5 кг).
Даже автоматика работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Продавалось ли это оружие и насколько успешно - неизвестно.
Цикл статей о пистолетах вообще и пистолетах из ЮАР будет продолжен.
Не пропустите!
Об юаровском пулемете SS-72 можно прочитать здесь.
Об автоматической винтовке можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!