— Ваших комментаторов порвет, но я скажу правду: ни я, ни жена, не радовались появлению внуков так, как это считается правильным. — Написал один из читателей. — Да, дети счастливы, что стали родителями, но мы-то тут причем?
Как из рассказа понял, у человека несколько внуковских голов - и у сына есть дети, и у дочери. И его вчера хорошенько так бомбануло от комментариев, что дед с бабкой ничего требовать от внучка права не имеют. Во-первых, он им никто, во-вторых, содержали они не его, а свою дочку, а куда уж она деньги тратит — ее дело, а, в третьих — что, по сути, дед с бабкой внучку чужие люди. Мол, раз не воспитывали, и отношения не налаживали, то сейчас до наладки не ту тактику выбрали.
И не согласен с таким подходом.
Потому как благотворитель, отправляя свои деньги в благотворительный фонд, имеет право указывать на какие такие дела они пойдут. И даже отчета в тратах от фонда потребовать - п то вдруг, не целевые? Или бездарно растранжиренные?
И если дед с бабкой внуку никто, раз не воспитывали, никто и вообще, внук им ничем не обязан, то почему они должны мириться с тем, что их деньги, адресно направленные дочери на поддержку, уходили какому-то «никто».
Ну и почему-то традиционно считается, что отношения должно налаживать старшее поколение?
У нас все равно капитализм и рыночные отношения, даже в семейных. Молодежь сейчас с удовольствием считает, сколько и кто им должен из предков. И вообще, лаве нане — любви даже родственной у молодежи сразу дефицит.
Таки если смотреть с этой точки зрения, то молодёжи и налаживать отношения: у кого бабки, тот и прав. Перекроют денежный кран в восемнадцать и вперед, лапу сосать. И если детка не хочет налаживать отношения сам — это исключительно его дурость. Заканчивает тем, что много лет спустя появляется эта молодежь с полуголым ведром требовать наследства и вопит, почему его родили, а средствам материальными и квартирой не обеспечили. Так что гоните мне тут все бабкино-дедкино, я внук, мне полагается.
Самое интересное, что человек написал:
— Я удивляюсь тому, что современная молодёжь ждёт от нас, своих родителей, какой-то дикой радости от появления внуков и того, что мы немедленно вывернемся из шкуры вон, осыпая и родителей, и внука, благами.
Когда родился сын у дочери, мы с женой радовались, что с нею все хорошо и здоровье не пострадало. Но вот радоваться внуку… Есть он и есть. Может быть, возникнет привязанность со временем. Все! Когда родился сын у сына, мы так же порадовались что с его женой все в порядке. А теща удивилась нашей честности, и жена сына возмутилась, мол, это что, мне даже машину ребенка возить не подарят????? Она же нам ВНУКА РОДИЛА.
Создаётся ощущение, что рождение «внуков» для многих людей — способ как можно дольше тянуть финансовые блага. Не удивлюсь, если скоро к инстинктам родительскому и материнскому прибавят какой-нибудь «бабдедовский», который должен просто обязательно просыпаться при рождении внуков.
Вот только правда в том, что ни бабы, ни деды, внуков любить по умолчанию вообще не обязаны. Он им тоже, знаете ли, «чужой человек».
***
Не могу сказать, насколько этот человек прав, или не прав. Но рациональное зерно во всем этом есть. Да, внуки не обязаны любить «динозавров», но и для этих динозавров внук — этакая поздно установленная на ребёнка опция.
Мне доводилось встречать людей, которые не любили своих внуков и честно в этом признавались: воспитаны дурно, раздражают.
Один дед много лет пытался внука «полюбить», ему жена плешь по этому поводу проела. Мол, мальчик у нас хороший, это мы его не понимаем. Мальчик хороший при этом рос в парадигме «я один свет в окне». А мама этого мальчика изображала королеву-мать, подарившую миру величайшее чудо.
Там муж не сбежал, мужа — выгнали, за недостаточное почитание женщины, которая родила ему сына.
Мальчик любил высказать деду с бабкой, что они ему никто. Подразумевалось, что они должны налаживать с ним отношения финансово, чтобы быть «кто» — спонсировать.
В результате спонсорство, кстати, они бросили. Мальчик не расстраивается, ждёт наследства. Дед в ответ заявляет, что не дождётся — ибо жить ему и жене долго, а перед тем, как помереть они все прокутят да раздарят, ибо пошло оно, такое продолжение рода, куда подальше. А там есть что прокутить да раздарить, там со старых времён дачка красивая в красивом месте, квартира «номенклатурная», прадеды там благосостояние обеспечили, правда, и дед с бабкой не промах оказались.
Милому ребенку, кстати, 12 лет…
Выводы тут каждый может сделать сам. Я, пожалуй, воздержусь. Не могу судить — внуков у меня еще нет и в ближайшем будущем не предвидится, и как бы я поступал в таких случаях — непонятно.