Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Мигрант: как сохранить психическое здоровье? Расказывает эндокринолог и психолог.

Сейчас, во время непростой ситуации в мире, многие люди (иногда даже семьями) меняют свое местожительство. Кто-то переезжает в другую страну по своей воле, а кто-то из-за учебы или работы. Как сохранить свое психическое здоровье мигрантам расскажу в этой статье.

Каждый мигрант оказывается в новых для него условиях, а для мозга все новое и непривычное – вызов.

Более 70% людей испытывают стресс при смене места проживания. К жизни в другой стране необходимо привыкнуть.

Ученые выделяют 5 фаз адаптации.

  1. Эйфорическая стадия.

Человек просто радуется, что он находится в желанном месте. Большая часть вопросов с документами уже решена, жилье есть. Ощущается спокойствие и восхищение.

2. Туристическая стадия.

В это время человек исследует город: ищет наиболее подходящие для его кошелька магазины, анализирует цены, учится ориентироваться в городе, разбирается с общественным транспортам. Чаще всего это сопровождается положительными эмоциями.

Так как первые две стадии позитивные, то некоторые исследователи их объединяют.

3. Ориентационная стадия.

Человек все глубже и глубже погружается в жизнь другой страны, в это время он сталкивается с новыми бюрократическими, социально-политическими трудностями. Часто могут возникать недопонимания из-за разных культур, религий или просто из-за плохого знания языка.

4. Депрессивная стадия.

Эта фаза обычно настигает всех мигрантов и не зависит от того, насколько успешно они пережили предыдущие стадии. Длительные стрессы, изменения привычного образа жизни, недостаток общения с родными, ностальгия, изменение профессионального и социального статуса могут вызвать психологические трудности. В худшем случае могут даже обостриться старые заболевания или появиться новые.

5. Стабилизационная стадия.

Чтобы наступила эта стадия, необходимо пережить кризис, депрессию. Чем активнее человек включается в новую жизнь, стремиться к самореализации, имеет необходимый доход, тем быстрее он выйдет на эту стадию.

🤷‍♀️ Но вот как долго будет длиться предпоследняя, депрессивная стадия? Может быть месяц, может, два или три, а может затянуться на год и перерасти в тяжелую форму депрессии.

В это время особенно важно обращаться за психологической помощью к психологам, а так же держать на контроле свое здоровье. Более подробно про депрессию я рассказываю на своем интенсиве "Депрессия. Апатия. Лень Выгорание" и даю подробные рекомендации.

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.