Найти тему
Existential Thinker

Моделирующая функция искусства на примере фильма «Матрица»

Арт по фильму "Матрица"
Арт по фильму "Матрица"

Искусство как моделирующая деятельность

Общеизвестно, что искусство – одна из разновидностей моделирующей деятельности. Создавая произведение искусства, творец, по сути, создаёт модель реальности, преломляя реальные объекты через собственное уникальное видение. Формула искусства, по Ю. М. Лотману, звучит так: “Я знаю, что это не то, что оно изображает, но я ясно вижу, что это то, что оно изображает”.

Бумажная скульптура Ричарда Суини
Бумажная скульптура Ричарда Суини

Искусство обладает мощной моделирующей функцией, формируя наши взгляды на мир и наше место в нем. Кинематограф, как один из самых влиятельных и массовых видов искусства, играет значительную роль в этом процессе.

Модель реальности в фильме «Матрица»

Предлагаю рассмотреть искусство как моделирующую деятельность на примере культового фильма «Матрица», ставшего культурным феноменом и породившего множество дискуссий и интерпретаций.

Как мы помним, в кинокартине изображается антиутопическое будущее, в котором люди порабощены искусственным интеллектом и живут в симуляции реальности. Уже на уровне сюжета мы видим аллегорию моделирующей функции искусства: действие фильма завязано на идее симуляции реальности, т.е. на точно таком же процессе, который происходит при создании любого произведения искусства.

Кроме того, кинокартина ставит под сомнение разницу между реальным и иллюзорным, заставляя нас задуматься о природе нашего существования. Основной идеей является идея множественных реальностей, которая, в свою очередь, предполагает возможность того, что воспринимаемая нами реальность может быть лишь симуляцией.

Т.е., с одной стороны, «Матрица» сама по себе является моделью реальности как художественное произведение, с другой – режиссёр создаёт внутри фильма собственный моделирующий процесс, размышляя о нём. По сути, это модель, рассказывающая нам о моделирующем процессе! Этим оригинальным режиссёрским решением отчасти объясняется то огромное влияние, которое фильм оказал на миллионы зрителей.

Вывод

Подводя итоги, можно сделать вывод, что «Матрица» – яркий пример моделирующей функции искусства. Фильм создаёт образы, идеи и нарративы, формирующие наши представления о реальности, самоидентичности и свободе.

Сила киноискусства заключается в том, что оно способно погрузить зрителей в различные миры и перспективы, наталкивая на новые осознания и провоцируя пересмотр собственных убеждений. По мере того, как мы потребляем искусство, мы должны осознавать его моделирующую силу и использовать её для расширения мышления и углубления нашего понимания мира.

Теги: #кино #киноискусство #матрица #искусство #культура #киногерои