Шамбала, Космос, Новый Мир, Судьба, Конец Света – все эти знакомые названия и понятия играют ключевую роль в рассказах и сказках петербургского историка-востоковеда Александра Андреева. Известный в гуманитарной среде своими востоковедческими и буддологическими статьями и книгами (среди них «Буддийский храм в Санкт-Петербурге» и «Россия и Тибет. История политических отношений»), в этом сборнике автор предстаёт перед читателем в новом амплуа. Здесь Андреев – идеалист, мечтатель, визионер, грезящий о тех самых неведомых мирах, в которых причудливым образом сочетаются знакомые с советского детства устремления в звёздные дали и светлое будущее с буддийскими легендами о священной и недоступной обывателю Шамбале.
Автор унаследовал и почти без изменений передал в своём творчестве чаяния и прозрения советской фантастики, поиски новых миров и братьев по разуму, утопические, как мы (но не автор!) сегодня видим, надежды на идеальное общество будущего. Прямые отсылки и даже цитаты из классиков вроде Ивана Ефремова встречаются во многих его текстах. Стиль произведений тоже прост и незамысловат, почти по-детски наивен, но это, пожалуй, даже хорошо. Для читателя, объевшегося современной фантастикой, изощрённой интеллектуально и перенаселенной «чужими» всех возможных видов и родов, простецкие рассказы Андреева могут стать своего рода отдушиной и в то же время ностальгическим воспоминанием о детстве.
А лёгкий мифологический, сказочный флёр – поиски той самой загадочной Шамбалы или как вариант Атлантиды – смягчают чрезмерный материализм советской фантастики и ещё больший сциентизм современности.
И серьёзные буддологические штудии заметны в творчестве Александра Ивановича – помимо Шамбалы и Чистой Земли в рассказах нередко встречаются темы перерождения, кармы, сансары… и тибетские или бурятские ламы.
Но при кажущемся наивном идеализме Александр Андреев всё же реалист – в большинстве его произведений отчетливо проступают, а то и прописаны прямо скепсис и разочарование от несбывшихся утопических надежд и иллюзий. Герои произведений Андреева постоянно сетуют на выродившееся человечество, уничтожающее собственную планету алчностью, хищничеством и варварским отношением к природе и друг к другу.
Но автор и не ностальгирующий пессимист, хмуро переживающий крах юношеских иллюзий, он настроен хоть и скептически, но позитивно. Потому и посвящена его книга «тем, кто устремлён в будущее».
Сам Андреев говорит, что главная цель его рассказов и сказок – «побудить читателя задуматься о высшем смысле человеческой жизни, то, о чём люди, как правило, не думают и не говорят, ибо погружены в повседневный, довольно однообразный и хаотичный быт – семья, работа и разного рода развлечения. Это, по сути, главные составляющие жизни современного человека. Но есть в нашей жизни нечто большее – Космос, открывший для земного человека новый экзистенциальный смысл». То есть автор, пусть очень мягко и деликатно, но призывает читателя к тому же, к чему взывали многие мятежники и бунтовщики всех времён… Александр Андреев агитирует нас, своих читателей, сбросить морок обывательской повседневности, выйти из сансары-матрицы, рвануть вперёд и вверх, пробудиться! Главная ценность и достоинство книги не в её художественных качествах, а именно в этом.