К маме я заезжаю часто, почти каждую неделю. Но этот визит я жду с особенным нетерпением. Для меня это будет словно возвращение в детство. Вчера мама позвонила и сказала, что наши давние друзья привезли ей вещь, которую я потеряла почти десять лет назад. Как сейчас все это помню...
Я с детства любила рисовать. Любая бумажка, которая попадала мне в руки, становилась холстом для творчества. Ох и ругали меня за
разрисованные тетрадки и шаржи на вредных училок! Но я была уверена — поступлю в художественный институт, разовью талант, а потом мои картины будут висеть в самых роскошных особняках и за миллионы уходить на аукционах.
Однажды летом одноклассница позвала меня погостить у нее в загородном доме. Мои родители были совсем не против, что я пару недель перестану болтаться у них под ногами.
А я порадовалась, что смогу наконец порисовать с натуры — речку, цветы, разную деревенскую живность. А может быть, и в портретах руку набью.
Время мы провели отлично. Свободное время я проводила за рисунками, но перед отъездом домой умудрилась потерять свой альбом.
Это была прямо-таки потеря потерь. Плакала моя карьера! Я даже с подругой сильно поссорилась тогда — считала, что она в этом виновата. Может быть, спрятала мой альбом от зависти, а может быть, испортила неосторожно и решила тайком выбросить... не знаю.
Но домой я вернулась без альбома, с разбитыми мечтами и с жуткой обидой на уже бывшую теперь подругу.
Рисунки я планировала подать на конкурс, который должен был пройти в начале учебного года. За остаток лета я уже никак не успевала пополнить свое портфолио, поэтому на конкурс не пошла.
Со мной переживала вся семья, все-таки призы там были очень хорошие. Со временем боль утихла — я накопила новых работ, повысила свое мастерство, так что рисунки из того альбома, наверное, уже казались бы совсем наивными.
К окончанию школы моя мечта не ослабела, и я твердо решила связать свою жизнь с рисованием. А вот оно со мной, похоже, дел иметь не хотело. То по дороге на экзамен автобус попал в небольшую аварию, и я на него опоздала. То я глупейшим образом сломала палец во время готовки, и на экзамене можно было ставить крест. Расстроенная, я по настоянию родителей взяла годик перерыва работала, отдыхала, рисовала просто для души, чтобы сделать новую попытку летом.
Но незадолго до того я сходила на выставку известного в нашем городе художника, показала ему свои работы и... услышала довольно много неприятных и циничных слов. И я сдалась. Выбросила все свои рисунки, до единого.
Не сохранилось ничего, хоть родители и предлагали сделать цифровые копии, прежде чем принимать такое серьезное решение. Я твердо решила порвать с прошлыми надеждами и поступила на факультет рекламы — это была очень перспективная на тот момент специальность, да и к тому же связанная с творчеством.
Интерес к рисованию прошел, я «перегорела», пережила эту детскую мечту. Успешно отучилась, нашла себя в рекламном агентстве. Мне нравится моя работа. Начальство ценит, коллеги стали друзьями. Жизнь вроде бы и не рухнула. И вот позвонила мама...
А ей позвонили родители одноклассницы — сказали, что были в старом доме, где уже, к сожалению, никто не живет,
и нашли во время Уборки мой старый альбом. Мол помним, каким это было поводом для расстройства, наверное, это была очень важная вещь для меня
и мне будет приятно получить ее обратно. И по возвращении завезли маме домой этот альбом,
Я прорыдала весь вечер. Может быть, это была моя карьера — иная, более интересная, где не нужно убеждать себя, что всё и так хоро. Всё вспоминала, как вдохновляли меня и легкий ветерок в первых цветках сирени, и птичка заборе, и улыбнувшийся попутчик в автобусе... Я умела видеть красоту в мелочах — наверное, это умеют только дети. Открытые миру, еще не умеющие врать и прятать чувства, не утомленные бытовыми проблемами. Такой я была, когда мечтала сохранять на бумаге всю
красоту мира.
На следующий же день, сразу после работы, я ехала к маме с ее любимыми конфетами к чаю — это наша маленькая традиция. Папа сегодня работает допоздна, поэтому мы будем только вдвоем. Я вручила ей коробочку, чмокнула в щеку и побежала мыть руки - чем быстрее это сделаю, тем быстрее увижу альбом. Он ждал меня на кухне. Я не решалась взять его и рассматривала обложку. Она выглядела так, будто этому альбому сотни лет...
— Я не открывала. Вот как передали, так и передаю. Может, он вообще не твой? Я же не знаю, — заполняла мама паузу, волнуясь не меньше меня.
— Нет, что ты! Точно мой. Это же дедушка дарил, — отвечала я, все еще рассматривая пятна и разводы на помятой обложке. Наконец решилась открыть обложку, и...
Это вообще что? Неужели всё это рисовала я?
Я листала рисунки, скользя по ним взглядом не более половины секунды. Нет, этого не может быть. Не может быть, чтобы это рисовала я. Это какой-то подлог
—Что-то не так? — заволновалась мама, испуганная моей реакцией. Я не могла понять. Я закрыла альбом, — выдохнула и начала смотреть его заново. Нет, вся эта жуть была на месте...
Я помнила этот рисунок. В тот день я шла из школы через парк, натерла ногу и села отдохнуть на скамеечке. Ко мне подошла собака и начала радостно вилять хвостом, а потом упала на спину и подставила мне пузо. Я выхватила альбом и начала набрасывать: мордочка, высунутый язык, кокетливо поднятая лапка. Почему же сейчас я вижу какое-то адское оскаленное чудовище с мордой в крови?
Эту зарисовку я делала, когда мы собирались погулять с подругой, а ей вручили сестренку, поэтому мы сидели на детской площадке. Пока подруга возилась с малышкой, я рисовала их обеих. Это был эскиз о сестринской любви и заботе: подружка поправляла ей бантик, а девочка обнимала ее. Почему же сейчас я вижу драку в песочнице и разорванных кукол? Нет сомнений, это мой стиль. Мои линии, мой нажим. Нарисовано неплохо, но чувствуется рука ребенка. Но как так вышло? Мои наивные детские рисунки, где я сохраняла красоту, пропали. Сейчас в альбоме только жестокость, страх и отчаяние. Безысходность. Да и альбом выглядит таким древним. Будто не десять лет прошло, а минимум пара веков.
— Скажи, а я хорошо рисовала? Ты
бы хотела, чтобы я стала художницей? — спросила у мамы. — Конечно, милая, мы же всегда тебя поддерживали, — опешила мама от моего вопроса. — Мы в тебя всегда верили. Ты сама решила выбрать другой путь. — Нет, мам, дело не в этом. Я не сомневалась в вашей поддержке. А вот хорошо ли я рисовала? Просто это ведь... совсем ужасно, — повернула я альбом к маме, хотя она и так внимательно рассматривала его за моим плечом.
— Не будь к себе строга, Машунь, ты же была совсем ребенком. Конечно, твое мастерство росло с каждым годом. Это же твое самовыражение, твой взгляд на мир. Мы гордились тем, что ты такая творческая.
Мое самовыражение... Как же так? Я всегда была уверена, что сохраняю хрупкую красоту, подчеркиваю позитивные эмоции. Может быть, то, что в мои художества постоянно кто-то вмешивался, было знаком? То альбом потеряю, то конкурс пропущу, то поступить не смогу... несколько раз. Кто-то не хотел, чтобы я развивала свой жуткий талант, о котором не знала я сама.
А может, эти рисунки на самом деле были красивыми, но из-за того, что я предала свою мечту, озлобились на меня и стали вот такими? А может, все же дело не во мне, а в том, где все эти годы находился мой альбом?
— А вы с папой случайно тайком от меня не отсканировали какие нибудь рисунки до того, как я их выбросила? Или, может быть, сохранили что-то?
— Нет, Машунь, — покачала головой мама. — Ты же была против, мы и не пошли наперекор твоей воле. Но я храню пару твоих тетрадок. Может, это подойдет? Тетрадки! Точно, они ведь тоже всегда были изрисованы. Когда мне было скучно, я рисовала на полях и на последних страницах. И сейчас это может стать ключом к моей загадке.
Мама рылась в шкафу, я пила чай, чтобы успокоиться. Наконец мама выудила из темных глубин папку со свидетельствами моей доблестной учебы. Дневники, грамоты, тетрадки, пару снимков, которые я требовала убрать из фотоальбома.
Это химия — она всегда была скучной, и я много рисовала. Вот шарж на химичку — помню, мне тогда влетело, потому что получилось очень похоже. Вот герань с подоконника— это когда меня отсадили от подружки за болтовню. Ветка с воробьем, кошачья мордочка, колбы с реагентами. Именно такими я и помню свои рисунки. Наивные, милые. Обычно это и рисуют девочки, наверное. Никаких намеков на монстров из альбома.
— Можно я заберу эту тетрадку? — потрясла я уликами.
— Конечно, забирай. А что случилось? Хочешь вернуться к рисованию? Сейчас прогресс шагнул вперед, может быть, тебе податься в иллюстраторы? И в твоей рекламе будет применимо, и оплачивается, наверное, лучше, чем художественные выставки.
— Я подумаю, — уклончиво ответила я. — А расскажи, что еще тебе рассказали родители Ольги? Они не обижаются на меня? Я им, помню, такой скандал устроила, что альбом потеряли.
-Нет, что ты! Кто обижается на детей, да еще и спустя десять лет? Альбом — это еще что. Они во время уборки гитару нашли. Несколько лет назад Ольга пригласила своего молодого человека, музыканта. Он приехал с гитарой, устроил им музыкальный вечер, а потом они его гитару не могли найти. Думали, может, украл кто. А она все это время там лежала. И как так найти не смогли? Тогда это плохо обернулось — у парня выступление сорвалось, его из группы выгнали.
Я вцепилась в чашку и слушала. Это явно неспроста.
— С музыкой он потом завязал, с Олей расстался. Да это уж давно было, она погоревала и перестала.
А теперь нашлась эта гитара, только такая вся плохая, что на ней, наверное, и играть уже нельзя. Но все равно попробуют вернуть, как и нам альбом. Надо же, как получилось. Не иголка ведь, да и дача там не хоромы, как можно инструмент потерять? Удивительно.
— А Оля сама как? Мы с ней после школы так и не общались.
— Да потихоньку. Правда, не очень счастлива. С личной жизнью не
складывается, с работой хорошей тоже. Сидит на шее у родителей, ищет себя. А какая умная девчонка-то в школе была! А сейчас запустила себя. Я переваривала информацию. Это место ломает судьбы? Или их ломает сама Оля? Мы провели чудный вечер с мамой, и я немного отвлеклась от своих переживаний. Альбом и тетрадку я забрала с собой — такие разные наброски, такие разные стороны меня. Я еще долго их рассматривала, пытаясь понять что же это всё значит? Может быть, эта поездка на Олину дачу испортила мне карьеру. А может, от чего-то уберегла. Как бы то ни было, всё это пройденный этап. Я выброшу и альбом, и тетрадку .А вот насчет иллюстраций действительно стоит подумать — может быть, это то, где я найду себя. Но если что-то не будет получаться — больше против судьбы я не пойду.
Читайте так же и другие мистические истории .