Сейчас NYC является одним из главных оплотов леволиберализма и твёрдо синей территорией, перевешивая свою «деревню», благодаря чему голоса выборщиков штата уходят демократам.
Однако, поддержка «Новыми Нидерландами» прогрессизма и мессианства соседней Новой Англии – относительно недавний, и совсем не очевидный феномен.
Если последняя и начала Войну за независимость, дала Континентальной армии львиную долю солдат, то NYC был центром роялизма, откуда британцы быстро выбили мятежников при поддержке горожан. Для нью-йоркеров стало разочарованием, что корона не оставила их город за собой по итогам Парижского мира. Такой вот «Гонконг».
Кроме того, NYC был важнейшим партнёром южных плантаторов, деятельность которых обслуживали его банки и страховые компании. Отсюда же на продажу в Европу шли сахар и хлопок. Город также являлся крупным центром работорговли. И разумеется, никакой отмены рабства в 1827 здесь бы не произошло, если бы не давление пока ещё более многочисленной верхней части штата, заселённой колонистами из Новой Англии. В результате NYC стал столицей нелегальной работорговли.
На выборах 1860 город с округой (западный Лонг-Айленд, южная часть Долины Гудзона, северный Нью-Джерси) поддержали одного из оппонентов Линкольна и сторонника компромисса с южанами Стивена Дугласа.
Когда началась сецессия южных штатов, в Нью-Йорке пошли разговоры об отделении и образовании города-государства. Газета New York Herald даже в деталях описывала устройство ганзейских городов Германии, «просто чтобы читатели имели представление».
И несмотря на то, что штурм форта Самтер сделал южан агрессорами в глазах многих жителей до того нейтральных «буферных» зон, склонив последних на сторону Севера, в Нью-Йорке продолжало оставаться много противников войны и аболиционизма. Свидетельством этого стали беспорядки июля 1863, вызванные ужесточением призывной политики и опасениями белого рабочего класса за свои места ввиду возможного наплыва темнокожих мигрантов в город.
В дальнейшем Нью-Йорк, где заправлял коррумпированный Таммани-холл будет центром влияния демократов на Севере и союзником «Монолитного Юга». Разделит их только обострение «культурных войн» в середине XX века.