Найти тему
Беспечный Едок

Чек-лист Беспечного Едока

Оглавление

Вы никогда не задумывались, как появляются публикации в этом блоге? Пожалуй, поделюсь рецептом идеального материала. Ловите чек-лист Беспечного Едока, пошаговую инструкцию создания беспечного гастрономического обзора.

Как ресторан попадает в обзор?

Узнав об интересном предприятии питания (необычном блюде, странном интерьере или чём-то ещё примечательном), я сразу же отмечаю его на Яндекс картах. Иногда визит происходит стихийно (вдруг мимоходом что-то меня привлекает и я решаю заглянуть), но чаще всего поход я планирую заблаговременно.

Откуда узнаю? Советы друзей и любимых читателей, поиск чего-то конкретного (где поесть в Москве буузы, самая дорогая окрошка, вегетарианская шаурма или что-нибудь ещё в этом роде), публикации у коллег и в средствах массовой информации.

Не могу похвастаться, что я пристально слежу за новостями индустрии – когда открывается какое-нибудь очередное пафосное заведение крупного ресторанного холдинга, я не бегу со всех ног обозреть его достоинства и недостатки. Но если что-то покажется интересным или странным, стараюсь испытать это на себе – увидеть собственными глазами и, конечно же, попробовать.

Когда читатели в комментариях делятся адресом какой-нибудь милой закусочной на окраине, рассказывают, как проникнуть в студенческую столовую, или упоминают до сих пор незнакомое мне место с вкусной и интересной едой, обязательно беру на карандаш. Огромное спасибо вам за рекомендации! Я очень ценю это и с трепетом отношусь к каждому мнению.

Планирование

Изучаю карточку заведения на Яндекс картах – смотрю рейтинг, читаю отзывы, листаю фотки. Если администрация предприятия питания регулярно обновляет информацию, то в разделе «меню» карточки бизнеса можно разузнать подробности о блюдах и ценах. Это помогает составить вишлист (что я планирую заказать) и прикинуть приблизительный бюджет посещения.

Отзывы посетителей полезны для полноты картины (да и забавного там предостаточно), но на моё решение никак не влияют. Я предпочитаю испытать всё сам.

К слову сказать, моё впечатление тоже сугубо субъективное – всегда об этом предупреждаю.

Сборы

Собираюсь в экспедицию. Необходимые инструменты: полностью заряженный телефон плюс пауэрбанк, микрофон-петличка, аптечка (таблетки от изжоги, активированный уголь, омепразол – мало ли, может случиться всякое), боевой настрой. Недавно завёл портативную видеокамеру, теперь тоже беру её с собой.

В предприятие питания нельзя приезжать совсем натощак – это чревато неприятными ощущениями и быстрым перееданием, но и сытым садиться за стол как-то глупо. На дело предпочитаю отправляться в одиночестве, и вы сейчас поймёте почему.

Первое впечатление

Снимаю экстерьер (фасад, вывеска и т.д.), интерьер (входная группа, зал, элементы оформления), меню или, как минимум, страницы с позициями, на которых я остановил свой выбор. Если меню с профессиональными фотографиями блюд, потом будет интересно сравнить с тем, что принесли.

Заказ

Количество и состав блюд – по настроению. Я не ресторанный критик, который обязан отразить исчерпывающую картину – уровень кухни, ценовую политику, сервис и атмосферу. А потом ещё выставить оценку, что-то вроде 6.75 из 10. Для меня это слишком сложно. Поэтому выбор стихийный, а впечатления исключительно субъективные. Впрочем, даже из этого можно можно составить более или менее цельную картину.

Я рассказываю о том, что мне кажется любопытным в конкретном месте, и это не обязательно флагманские блюда – выбираю то, к чему стремится душа. Иногда советуюсь с персоналом. Некоторым кажется странным мой вопрос: «А что у вас самое вкусное?», но я всё равно его задаю.

Проба

Ем всё, что выбрал. По-хорошему, мечтаю научиться не есть, а пробовать – чтобы за один визит охватить побольше блюд. Пока не очень получается. Если попадается что-нибудь вкусное и интересное (а ведь именно ради этого сюда я пришёл), остановиться не могу. Иной раз лучше сполна насладиться чем-то одним, чем нахвататься всего понемножку. Может быть, это не очень профессионально, но мне так больше нравится.

Наблюдения

Если повар знает своё дело и крут, как об этом писать? Похвалю блюдо. Стараюсь сконцентрироваться на своих личных впечатлениях и передать это в словах.

Присматриваюсь-прислушиваюсь, отмечаю интересные детали. А они, как водится, не заставляют себя ждать. Каждый раз что-то новенькое. Бывает и хорошее, и не очень. Когда гостей считают за дураков и на чистом глазу пытаются впарить всякую дичь (в переносном смысле), меня это задевает – стараюсь объяснить, что здесь не так.

Однако каких-то вопиюще чудовищных случаев в своей практике, к счастью, не припомню. Травили, да – но не до больничной койки (да и почувствовав неладное, я уже не рисковал). Обсчитывали, хамили – ну, ладно, с кем не бывает. То ли везло, то ли инстинкт самосохранения не позволял мне спуститься в совсем адский ад. Или, может, это мой гастрономический ангел-хранитель меня бережёт. Надеюсь, так и будет впредь.

Не сфоткал – не съел

Каждое блюдо надо отснять в том виде, в котором его принесли. И при этом красиво-аппетитно. Задача, скажу вам, не из самых лёгких.

Обычному посетителю кафе или ресторана в голову не приходит, насколько в общепите отвратительные условия для фотосессии. Уютный полумрак или, наоборот, бьющий в стол контрастный луч – лютые враги фотографа. Случайные посетители как будто специально лезут в кадр на фоне. А в некоторых особо пафосных заведениях официант может вежливо попросить прекратить съёмку – это может смутить других посетителей. В этом случае надо провернуть своё дело максимально незаметно.

На входе в зал я намётанным взглядом выбираю наименее проблемное по свету место, желательно без соседей (в том числе, чтобы не отвлекать их от трапезы своими махинациями). Нахожу самый выгодный ракурс, экспозиция, композиция, не ошибиться бы с фокусом… Есть с чем повозиться.

В идеале надо постараться сделать фото блюда в разрезе, чтобы показать его внутренний мир. Если суп, зачерпнуть ложкой гущу.

Расплата

Идеальная публикация гастроблогера – когда он ест за свои деньги и оказался в предприятии питания инкогнито. В этом случае не возникает проблем с искренностью и чистотой впечатлений. Ведь когда приглашают и специально для тебя готовят, может оказаться совсем по-другому, чем для случайного посетителя. Да и непредвзятым быть сложно – как-то неловко искать недочёты, если тебя угощают.

Поэтому предпочитаю отправляться на гастроохоту без предупреждения. Так честнее и для себя самого, и для читателя. А чек потом поможет вспомнить, что и за сколько я съел.

Разумеется, я дружу с представителями симпатичных мне заведений и знаком с хорошими поварами, но это точно не ради того, чтобы пообедать за чей-то счёт.

Отчёт

Готовлю публикацию – отбираю фотки, пишу текст, монтирую и озвучиваю видео. Каждый свой поход я освещаю, как правило в двух форматах – текст с фотками (пост, статья) и короткий вертикальный видеоролик.

Блог «Беспечный Едок» представлен на разных платформах (ВКонтакте, Дзен, ОК, Telegram и Ютубчик), и на каждой из этих площадок один и тот же сюжет выглядит по-разному. Везде своя аудитория и разная специфика подачи материала, приходится адаптировать. Даже в случае уже смонтированного видеоролика есть над чем поломать голову – для каждого ресурса надо придумать подходящее название.

Публикация

Перечитываю – стараюсь взглянуть на текст или видео уже глазами подписчика, вношу последние правки и жму кнопку «опубликовать».

Общение с читателями

Радуюсь вашим реакциям и возможности пообщаться в комментариях. Так что не стесняйтесь лайкать и комментировать. Каждое ваше действие даёт мне надежду, что все предыдущие шаги я сделал не зря.

Эпилог

Кажется, ничего не забыл. А теперь попробуйте сделать то же самое. Думаю, теперь вы догадываетесь, почему в экспедицию я отправляюсь один. За визит мне надо сделать столько всего, и при этом прислушаться к своим вкусовым ощущениям – так что никакой, даже самый доброжелательный собеседник этого не вынесет.

Поэтому я стараюсь не смешивать посещение кафе и ресторанов в жанре дружеского или романтического застолья с охотой за контентом. Впрочем, ключевое слово «стараюсь». Конечно же, я всегда рад приятной компании. Вместе веселее. Но всегда предупреждаю – со мной будет непросто.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!