Найти тему
Житейские истории

Приехав с проверкой, она застыла на месте, узнав то, что не должна была знать… Но главный сюрприз её ожидал впереди… Четвертая часть.

Инна Петровна была удивлена, увидев на пороге своей квартиры дочь.

— Что случилось? — сразу спросила она, хмуря брови и пытаясь по лицу Ирины разгадать первопричину ее неожиданного приезда. Дочь была нечастым гостем в ее доме, а в последние полгода Ирина вообще приезжала к матери от силы один или два раза.

— Я не могу приехать просто так? — Ирина вошла в квартиру матери, сняла обувь, огляделась по сторонам. Нет, ничего в доме не изменилось за те месяцы, что она не навещала мать.

— Можешь, — неуверенно ответила Инна Петровна, — но на тебя это непохоже. Обычно мы встречаемся на нейтральной территории, а тут ты приезжаешь сама, да еще и вечером субботы. Обычно в это время ты или на своей ферме, или тусуешься с друзьями.

— Мам, давай попьем чаю, — неожиданно предложила Ирина, — мы с тобой давно не сидели и не пили чай у тебя. Я вообще не помню, когда такое было.

— А я помню! — возбужденно произнесла Инна Петровна и вихрем пронеслась в кухню, гремя там чашками и ложками, — это было еще в то время, когда ты жила со мной. Счастливое время, между прочим, было.

Ирина прошла в кухню, присела на стол, внимательно посмотрела на мать. Снова мысленно представила себе Инну Петровну молодой и красивой, рядом с таким же молодым и красивыми Иваном. Конечно, с тех пор прошло больше двадцати лет, но ведь когда-то они оба были совсем другими. Возможно, стали бы и счастливыми супругами, если бы дед Ирины не вмешался в их отношения. И не было бы тогда самой Иры, ведь у нее был другой отец, а без его участия появление дочери стало бы невозможным.

— Мам, а ты была счастлива с отцом? — спросила Ирина, своим вопросом заставив мать обернуться и приподнять брови от удивления.

— Конечно, почему ты вдруг спросила? Мы любили друг друга, у нас родилась ты, когда-то мы были счастливы.

— А до папы? Ты была счастлива до папы? С другим?

Теперь глаза Инны Петровны стали еще больше, а брови, казалось, заползли на затылок. Она присела напротив Ирины, внимательно посмотрела на нее, склонив голову на бок.

— Дочка, что за странные вопросы? Ты приехала в столь неожиданное время, задаешь не менее неожиданные вопросы. Почему? У тебя с Вадимом что-то приключилось?

— У меня с Вадиком все хорошо. Просто ты никогда не рассказывала мне о своей жизни до папы. Ты была влюблена?

Инна Петровна отвела глаза в сторону, и Ирина поняла, что попала в точку. Значит, был у нее кто-то, и все рассказы матери о том, что никогда и никого она не любила так, как Федора Ильича, были лишь словами. А слова, как известно, ветер носит.

— Даже не знаю, как ответить тебе. Конечно, я влюблялась. Например, в детском саду влюбилась в Славика Кораблева, у него были такие красные сандалии, и мне кажется, что я влюбилась в него только из-за них…

— Мама! — Ирина перебила мать, — я не говорю про садик и школу. Потом, когда ты уже была взрослой?

Закипел чайник, и Инна Петровна подпрыгнула на месте, чтобы выключить его. Долго разливала по чашкам чай, потом расставила на столе вазочки с вареньем, конфетами и мармеладом. Наконец уселась на место и грустно улыбнулась.

— Я была влюблена. Его звали Иваном, мы жили по соседству. Красивый парень, молодой, рисовал картины. Однажды даже меня нарисовал, хотя не был портретистом, а сделал это по моей просьбе. Но, к сожалению, папе он не нравился, твой дед считал его неперспективным, называл «валенком». Жаль, конечно, что я прервала тогда всякое общение с Ваней, мы могли бы остаться друзьями. Только вот после расставания, когда я сообщила ему о том, что за Федора замуж выхожу, он сильно обиделся на меня, уехал в другой поселок, а потом мы уже не встречались.

Ирина слушала мать, ни разу не перебив ее. Значит, Иван и вправду был возлюбленным Инны Петровны. Надо же, как бывает! И все говорят о том, что Иван – хороший человек, просто совершил в жизни много ошибок, да и судьба была к нему не очень благосклонна. Снова что-то вроде жалости нахлынуло на Ирину, захотелось сделать для Ивана что-то хорошее, чтобы хоть как-то искупить вину за мать.

— Я вообще вспоминаю о Семеновке с теплом, — в конце призналась Инна Петровна, — там я провела самые лучшие свои годы. Порой хочу туда приехать, а ноги не несут. Наверное, нужно собраться с силами и все же приехать в деревню, посмотреть на родные места.

От матери в тот вечер Ирина возвращалась задумчивой и погруженной в тяжелые размышления. Вот как понять, твой это человек или нет? Мама выбрала Федора, против своей воли, но все равно была с ним счастлива. Или Инна Петровна только говорила так, а на самом деле не любила отца, и потому их брак так недолго просуществовал?

— Ирочка! Ты вернулась! — дома Ирину поджидал Вадим, сразу же крепко обняв ее и поцеловав, — я уже думал, что ты завтра вернешься. Что? Не смогла долго выдержать в Семеновке? Все-таки ты городской человек, а не сельский, согласись?

Ирина машинально кивнула, вполуха слушая своего жениха. Вадим соорудил ужин, усадил Ирину за стол, а ей кусок в горло не лез, вместо еды хотелось упасть и уснуть.

— Ты выглядишь такой усталой! — подливал масла в огонь Вадим, — твоя ферма вытягивает из тебя всю энергию. Надо уже серьезно заняться ее продажей. Ты ведь не передумала?

Ирина неопределенно повела головой. Обсуждать именно сейчас вопросы продажи фермы ей не хотелось, но и обижать Вадика, так сильно старавшегося ради нее, она тоже не желала.

— Я не передумала, милый, — отозвалась Ирина, — только давай это обсудим потом. Я очень сильно устала, хочу спать.

— Конечно! — он подошел к ней, взял ее руки в свои, коснулся их губами, — отдыхай! Я вообще могу сам заняться этим вопросом. Подыщу хороших покупателей, продадим ферму и вложимся в открытие рекламного агентства, как мы и хотели!

— Да, только не сейчас, — Ирина улыбнулась ему, ощущая благодарность и спокойствие, — я только решила попробовать развитие одного направления, сейчас не совсем время для продажи.

— Ты просто потратишь на это время, — голос Вадима стал строгим, — проще было бы сбросить этот груз и идти дальше в светлое будущее. Ты можешь вообще не заниматься продажей. Оформи на меня генеральную доверенность, я сам все сделаю.

Ирина нахмурилась и покачала головой:

— Я пока не готова. Но обещаю подумать.

Вадим явно был разочарован ответом Ирины, но промолчал. Всю ночь она крутилась на постели, вспоминая слова матери и то и дело возвращаясь в памяти к словам Инны Петровны и Ивана.

Она уснула только под утро, а, проснувшись, обнаружила жуткое желание поехать в Семеновку. На часах было десять утра, Вадим еще крепко спал, а вот Ирина чувствовала внутреннее возбуждение и нежелание оставаться дома.

Оставив Вадиму записку, Ирина покинула город, держа путь в Семеновку. Приехала на ферму, а там нос к носу столкнулась с Иваном.

— Ирина Федоровна! — он широко улыбнулся, — а вас тут опять не ждали.

Она окинула его взглядом, заметив потрепанные кроссовки, отданные кем-то из ребят, явно маленькую ему куртку с короткими рукавами, а потом вдруг предложила:

— Иван! Вы мой работник, и я не могу позволить вам ходить в таком тряпье.

Мужчина смущенно осмотрел себя, потом опять улыбнулся:

— У меня почти нет новых вещей. Все, что было, осталось дома, а туда возвращаться пока не хочу, очень уж тяжелые воспоминания на меня там находят.

— Тогда давайте сделаем так, — Ирина обошла вокруг Ивана, что-то прикидывая в голове, — поедем с вами в город, купим вам новую одежду.

— Нет! Что вы! — он смущенно замахал руками, — это неудобно!

— Неудобно ходить в куртке на два размера меньше вашего. И в рваных кроссовках тоже. Будем считать, что я даю вам премию. Вы неплохо работаете, Василий вас хвалит, а я не могу смотреть на то, как вы одеты. Мне самой уже неудобно.

Иван согласился. Вместе они поехали обратно в город, и после посещения двух торговых центров у Ивана были новые брюки, спортивный костюм, несколько футболок и две пары обуви.

— Не знаю, как вас благодарить, — постоянно повторял он, а Ирина только отмахивалась.

— Не стоит это ваших благодарностей. Это же просто одежда.

Глядя на Ивана в новой одежде, причесанного и чисто выбритого, она ощутила что-то вроде удовлетворения собой и своими поступками. Для Ирины было важным помочь ему, пусть и таким нелепым образом.

По пути обратно на ферму они заехали в кафе, пообедали, а к трем часам дня вернулись в Семеновку.

— Ого себе, Ваня, ну ты теперь франт! — рассмеялся Василий, увидев Ивана в новом спортивном костюме и кроссовках, — ты у нас мужик ничего такой!

Иван опять смутился, а Ирина осуждающе посмотрела на Васю. Тот сразу же переменился в лице и, подхватив Ирину под руку, повел ее в сторону административного здания.

— Там тебя гостья ждет.

— Гостья? — Ирина удивилась, — кто?

Василий не успел ответить, потому что на крыльцо здания вышла Инна Петровна. Улыбнулась дочери, помахала ей рукой.

— Вчера ты ко мне приезжала без приглашения, а сегодня я решила сделать тебе сюрприз. Ирочка, я в таком восторге от фермы! Тут так все изменилось с моего последнего визита.

Ирина едва успела сообразить, что происходит, как вдруг заметила бледное лицо матери, меняющееся у нее на глазах. Инна Петровна покачнулась, коснувшись рукой дверного косяка.

— Инна Петровна, вы там чудовище увидели? — только и успел спросить Василий прежде, чем мать Ирины начала сползать на пол. Она лишилась чувств, а перепуганные Ирина и Василий подбежали к ней, пытаясь привести женщину в чувство.

Рядом с ними стоял Иван, тоже бледный и выглядевший при этом виноватым. Он присел на корточки, коснулся руки Инны Петровны, а Ирина поняла, что причиной обморока матери было именно появление ее старого знакомого.

— Я хочу домой, — открыв глаза, произнесла Инна Петровна, а, увидев Ивана, опять зажмурилась, — Ира! Срочно отвези меня домой!

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.