Найти в Дзене

В школах будут учить как жить семьёй

В День семьи, особенно в год, посвященный семье, очень важно обратить внимание на новый школьный предмет - семьеведение. К счастью, это внеурочный курс. Предложила его очень активная Нина Александра Останина, возглавляющая комитет Госдумы по делам семьи. Предполагается, что он будет преподаваться с 5 по 11 класс. В средней школе в рамках курса будут изучать такие блоки тем, как «Я в семье», «Дом моей семьи», «Члены моей семьи», «Дела семейные» и «Семья в правовом поле». А в старшей школе - «Личностная готовность к созданию семьи», «Ценность семьи и семейные ценности», «Возрасты семьи», «Благополучие и здоровье семьи», «Поддержка семьи в российском обществе».

Семья - это прежде всего союз мужчины и женщины, основанный на взаимных добрых чувствах и любви, основная цель которого родить и вырастить своих детей. Всё-таки здесь должно быть больше про психологию и педагогику, а не про обязанности и имущество. Последнее тоже важно, но оно вторично по отношению к первому.
Семья - это прежде всего союз мужчины и женщины, основанный на взаимных добрых чувствах и любви, основная цель которого родить и вырастить своих детей. Всё-таки здесь должно быть больше про психологию и педагогику, а не про обязанности и имущество. Последнее тоже важно, но оно вторично по отношению к первому.

В январе в статье о многодетности я писала о том, что было бы неплохо в старшей школе ввести занятия по психологии и педагогике, чтобы готовить девушек и юношей к будущему родительству. Но депутат от КПРФ "пошла дальше". Почему-то ей кажется, что школьникам надо больше рассказывать о семейном праве. И должны это делать студенты юридических факультетов в рамках практики. Полагаю, что в каждом из перечисленных блоков будет упор на законодательство и госпрограммы. Отдельно, наверное, уделят внимание и семейным финансам (что, зря что ли, про финансовую грамотность столько говорили?). Специалисты банков с рекламой кредитных карт и ипотек ещё только до детей не добрались. Наверное, Греф быстренько сочинит свой блок семьеведения. 

Вот прям хочется спросить засиденцев в Думе: вы всё это серьёзно? Семейное право, в первую очередь, занимается урегулированием имущественных отношений. Огромный раздел посвящён разводам. А ещё там про опеку, установление отцовства и так далее. Вот это всё надо обсуждать со школьниками? Вот так их надо настраивать на созданиекрепкой и благополучной семьи? А в рамках формирования знаний, навыков, умений, может, учить составлять брачный договор? А ещё, наверное, будут рассказывать про права детей (по рекомендациям ювенальщиков). И большой вопрос, о чем посоветуют рассказывать в разделе обязанностей родителей. Так вот незаметненько, вроде чтобы отчитаться перед высшим руководством страны о "плодотворной работе" в год семьи, в школы могут под благовидным предлогом проникнуть совсем не те семейные ценности, которые так нужны нам. 

Вообще благими намерениями может быть выложена дорога в ад. Особенно, если курсом семьеведения займутся чиновники от образования и всякие депутаты. Уж если честно, даже не будучи религиозным человеком, я считаю, что несколько бесед о семье, об отношениях между еë членами могут и должны проводить священники (возможно, вместе со своими матушками). Уж пусть лучше формируется духовный образ семьи у школьников, а не правовой. Потому что последний больше нацелен на решение проблем, которые даже не возникнут, если правильным будет духовное воспитание. А в рамках светской информации достаточно сообщить, что законодательно создание и прекращение семьи, регистрация новорождённых проводится в органах ЗАГС. 

Очень хорошую идею - привитие семейных ценностей в школе - скорее всего, извратят исполнением. При чем не учителя, а чиновники. Нет ничего более демотивирующего на создание семьи, чем рассказы о семейной жизни на основе семейного права.