Так получилось, что за прошедшие выходные попил разного пшеничного. И, что интересно, все в разных стилях. Это же прям повод про это написать! )
Первым был классический баварский Hefeweizen, но из Австрии. Что мы ждем от классического вайцена? В первую очередь, конечно, бананов в аромате (никаких бананов, конечно, нет, этот аромат дают специфические дрожжи), небольшой сладости и плотности. В общем и целом - в этом пиве все это есть. Не очень выраженное, но присутствует. Единственное, что для меня стало минусом - небольшая спиртуозность на послевкусии. Хотя, возможно, я за эту спиртуозность принял именно что легкую сладость пива. В целом же - обычный hefe, ровный, крепкий середнячок.
Классический бельгийский витбир, да еще и траппистский (но из Нидерландов!). И да, у этих траппистов даже витбир имеет винтаж, у меня - свежий, 2024 (а смысл эйджить пшеничку?)
Бельгийцы делают пшеничку еще плотнее, плюс в классический вит добавляют цедру апельсина и кориандр. Больше для запаха, конечно. И, как известно, трапписты крайне редко экспериментируют в рамках стиля, поэтому тут у нас прям ровный витбир, прям классический и по учебнику. Плотный, чуть кислит, ароматный.
Пиво в стиле American Pale Wheat, но из Словении! (все у меня сегодня не из тех стран))
Как указано в описании - это американизированный hefeweizen, засупь пшеницы поменьше, бананов в аромате быть и не должно, а вот охмеление побольше. Баночка у меня была довольно старая, но все равно здесь первую роль играет хмель (и да, явно подуставший). Довольно горькое пиво (что для стиля также норма) а вот пшеничность чувствуется в отдалении. В целом, если к стилю добавлено "American"- то почти наверняка на первом месте будет хмель, а остальные черты стиля - будут хорошо если на вторых, а то и более мелких ролях. Так и здесь. Думаю, свежее оно вкуснее, но в целом - хорошо охмеленная пшеничка с небольшим процентом пшеницы )