На улице стоит жара такая, что хочется голову в погреб засунуть, что тут говорить о наших растениях. А о тех, которые в парниках и теплицах? Им помимо того, чтоб выживать под палящим солнцем, еще и плодоносить нужно. Чем помочь нашим огурчикам, которые нас кормят в такую жару, чтоб плоды созревали сочные и хрустящие.
Повысить стойкость огурца к жаре
Жара, как и заморозок – это стресс для наших растений. Чтоб в период стресса устьица листьев огурца, а именно их открытие и закрытие работали исправно, поскольку от этого зависит испарение влаги и потребление воды корневой системой из грунта. С потребляемой водой растение потребляет питательные вещества из грунта.
Огурцы, питающие правильно, как и люди: "красивые и сочные"!
Дело в том, что при неправильной работе устьиц, нарушается и питательный процесс у растения и оно начинает сохнуть, выдавать скрученные плоды с горчинкой.
Повысить и наладить питание огурца помогает такой элемент как калий. При достаточном уровне этого элемента устьица работают активно, испарение отлажено и корень растения активно получает воду из грунта и других важных компонентов, для роста и развития.
При получении достаточного питания и воды, огурцы наполняют все межклеточное пространство своей лианы и это повышает их жаростойкость. Также укрепляются стенки мембран и плотность всех тканей повышается, а с ними и способность растения удерживать влагу.
Отсюда хруст и сочность в наших огурцах. Плоды вырастают без пустот, плотные и способностью к долгому хранению.
"Огурцы не поливала, вот они и горькие!" – так ли это?
Вот и не обязательно. Конечно, огурцы без полива хорошие плоды давать не будут. Но как мы только, что разобрали: именно калий помогает огурцам напитываться водой и сохранять сочность и вкус.
Откуда тогда горечь? От стрессового фитогормона у растения, который вырабатывается при повышении температурного режима и регулярных солнечных ванн и не только.
Выработка такого стрессового гормона возможна у огурца и при холодах или при сокращении светового дня с наступлением осени.
В период таких невзгод, огурец потребляет больше калия, чтоб поддержать свою жизнедеятельность. К тому же именно калий помогает огурцам снизить выработку стрессового фитогормона – кукурбитацина.
Как будем помогать нашим огурчикам?
Подкормить огурцы можно калийной селитрой или использовать микс из калия и магния. Можно также выбрать любое другое удобрение с хорошим содержанием калия.
Что еще поддержит огурцы в жару?
Рекомендация воспользоваться калием и магнием не с проста. Магний играет важную роль в усвоении калия, хотя не только его. Важную роль он играет в усвоении азота и фосфора. Магний – активатор многих ферментов и незаменимый помощник в синтезе хлорофилла. Задействован он в транспортировке белков и углеводов, обеспечивая при этом рост огуречной лиане.
Огурцы в жару спрессуют и начинают активно вырабатывать этилен – гормон старения. Отражается это изначально на листьях, затем побегах и конечно же плодах. Именно при наличии достаточного количества магния сдерживается выработка этилена в жару и засуху.
Начать подготовку почвы можно уже с осени и вносить такие или аналогичные подкормки, как сульфат магния и калия, калимаг.
В летний период огурцы подкармливаем удобрениями, содержащие магний.
А вот при наступлении засухи, чтоб повысить жаровыносливость огурцов, провести подкормки по листу, можно выбрать сульфат калия, магния или иное удобрение, содержащее магний.
Элемент – конкурент, без которого никак
Подходим к огурцам, а лист выгнулся зонтиком, точки роста подсыхают. Огуречная лиана растет медленно, не упругая, а плоды мягкие, белесые и не сочные. Нехватка кальция "на лицо", вернее на листе и плоде.
Вот только конкуренция между элементами калия и кальция известна садоводам, и тут начинается спор в использовании данных элементов, чтоб не навредить культуре.
В этой теме консультировалась у одного из агрономов, который прокомментировал это так: главное четко следовать инструкции и не перебарщивать с компонентами, тогда и проблем не будет. Калий и кальций могут дружить, если нет переизбытка одного из них. При наличии такого "перебора" корневая система огурца начинает всасывать один и тут же возникает дефицит другого. Баланс и все будет хорошо.
При достаточном содержании кальция в грунте стенки мембран укреплены. Кальций отвечает за транспортировку углеводов и белков, обеспечивающих важные жизненные процессы в тканях растения. Также этот компонент регулирует потребление воды растением, что опять же важно в жару.
Кстати, в томатах проблема отсутствия кальция приводит к такой проблеме, как вершинная гниль. Огурец к такому не склонен, но на нехватку реагирует, как уже и писала выше – видно по листу.
Восполнить этот компонент
Можно внесением кальция именно в весенний период, при потеплении. При обнаружении нехватки в период активного развития растения, можем использовать в качестве подкормке кальциевую селитру.
Для внесения корневой подкормки необходимо развести 2 ст.ложку на 20 л воды и подкормить огурцы в вечернее время, после планового полива. Вносим под каждое растение по 1-1,5 литра.
Подкармливайте свои огуречные лианы и они отблагодарят вас хорошим урожаем!