Гортензии — чудо, которое украшает наши участки примерно со второй половины лета. Их цветение впечатляет и приковывает взгляды. При этом гортензии очень неприхотливы, уход за ними элементарен. Поэтому вдвойне и даже втройне обидно, когда они вдруг берут и не цветут. Или цветут как-то жалко, совсем не как им положено по природе.
А знаете, что самое неприятное? Что обычно в этом виноваты мы сами. Именно хозяева совершают ошибки, из-за которых гортензии не могут продемонстрировать свою красоту. Что же делать? Конечно, разобраться в происходящем и устранить все то, что делается неправильно.
Об этом мы сегодня и поговорим.
Но начнем с двух причин отсутствия цветения, которые от человека не зависят
Первая — это молодость растения. Так, если мы сажаем метельчатую гортензию, то ожидать ее цветения стоит только на второй, а то и на третий год. Древовидные же могут порадовать уже в текущем сезоне, если были посажены ранней весной. Но чаще всего соцветия появляются все-таки в следующем году.
Вторая проблема — сушь и жара в начале лета. Это важный период в жизни гортензий, поскольку именно тогда у них закладываются цветочные почки. Такие погодные условия способны нарушить процесс, и тогда цветение отложится до следующего сезона. Ничего тут уже не поделаешь.
А теперь перейдем к ошибкам, которых мы можем избежать.
Ошибка номер 1 — неправильно выбираем вид гортензии для своего участка
Эти растения настолько прекрасны, что голова порой отказывается думать, когда смотришь на их фотографии в магазине и покупаешь те, что больше всего приглянулись. Но проблема в том, что не каждая гортензия способна расти даже в климате средней полосы, не говоря уже о более холодных регионах.
Давайте разберемся. Гортензии бывают метельчатыми, древовидными и крупнолистными. Первые два вида отлично чувствуют себя практически в любых условиях. Они способны нормально зимовать, переносят даже сильно суровые зимы. Более того, цветут они на побегах текущего года, так что даже если что-то подмерзло, но в целом корневая система жива, то куст отрастет и порадует нас красотой.
Крупнолистные гортензии такими умениями похвастаться не могут. Во-первых, они просто невероятно теплолюбивы и чувствуют себя прекрасно только на югах. Во-вторых, еще и цветут на побегах прошлого года. То есть, появление красоты зависит исключительно от того, насколько хорошо укрыта гортензия и какие капризы погоды случатся зимой.
Каков вывод? Если у вас в регионе случаются серьезные зимы, от крупнолистных гортензий стоит отказаться.
Ошибка номер 2 — выбираем неправильный сорт растений
Тут проблема уже не в том, что гортензии не могут адаптироваться в неподходящих условиях. Дело в обманутых ожиданиях. Мне не раз приходилось слышать недовольство, мол, почему у тебя гортензия цветет так пышно, а у меня ерунда какая-то? В результате обычно оказывается, что у человека просто совершенно другой сорт. Ну не знал неискушенный садовод, что у этого растения множество сортов, которые отличаются не только формой, но и размерами соцветий.
Что делать? Перед покупкой какого-то сорта обязательно изучить, как он будет выглядеть. И не всегда стоит доверять продавцам, которые горазды навешать лапши на уши. Чаще всего они видят вас в первый и последний раз, и им абсолютно все равно, что там у вас в результате вырастет.
Ошибка номер 3 — выбираем неправильное место для наших растений
При посадке гортензии надо подобрать для нее такой участок, где не будет весь день жарить солнце. Да, в целом, солнце эти растения любят, но не бесконечные прямые лучи. Можно найти легкую полутень или место, где гортензия будет защищена от жара хотя бы в самый полдень.
Но! Глухая тень для красавиц тоже не подходит. Если в первом случае они будут буквально гореть от жара, то в отсутствие солнца станут плохо развиваться, а цветение получится жиденьким.
Ошибка номер 4 — неправильно обрезаем гортензии или делаем это не в то время
Как я уже говорил выше, древовидные и метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года. Из этого следует, что обрезать их необходимо либо поздней осенью, либо ранней весной. Важно, чтобы растения в это время уже или еще находились в периоде покоя. При этом обратите внимание, что пышность соцветий напрямую зависит от того, сколько побегов будет оставлено: чем больше, тем мельче будут те самые «шапки», о которых мы грезим.
Древовидные гортензии цветут на побегах прошлого года, значит вырезать под корень их нельзя — обязательно оставляем 2-3 почки. При этом выбираем самые мощные побеги, у которых намного выше шансы пережить зимние холода.
Ошибка номер 5 — неправильный полив и неверные подкормки
Да, я писал, что гортензии неприхотливы в уходе, однако это не значит, что вообще ничего делать не надо. Только лишь правильно выбранного места посадки и своевременной обрезки недостаточно! Есть еще два архиважных мероприятия, без которых вообще никуда.
Сразу оговорюсь, что часто слышу возражения вроде «сто лет во дворе растет гортензия, цветет, и никто за ней не ухаживает». Тут вопрос именно в «сто лет». Речь в таких случаях обычно идет про старые сорта, которые были еще менее требовательными, но и не такими красивыми, как варианты более современные. Мы говорим именно о последних, и если хотим, чтобы выглядели они как положено, то без ухода никак.
Итак, что же нужно гортензиям? В первую очередь — полив. Эти растения — знатные водохлебы! Особенно много воды им надо в период закладки почек, но и потом пересохшая почва может привести к крайне скудному цветению. Так что не ленитесь их поливать — увидите результат. И стоит замульчировать землю под кустами, чтобы влага медленнее испарялась.
Второй важный момент — подкормки. Чтобы цветение было красивым, растениям нужны полезные вещества. Весной им стоит предложить составы с высоким содержанием азота, в июле и августе предпочтение калийно-фосфорным.
Но самое важное при выращивании гортензий то, что они не переносят щелочную почву. Для них оптимальный показатель pH составляем 4-5, а зачастую рекомендуется и того ниже. Если будет выше, то растения не смогут нормально усваивать полезные вещества, соответственно, и с цветением ничего хорошего не получится.
Что же делать? Регулярно подкислять почву. Перед этим, конечно, стоит проверить уровень кислотности, потому что она не обязательно нуждается в корректировке. В этом помогут обычные лакмусовые бумажки, которые продаются в садоводческих магазинах.
Для подкисления используют лимонную кислоты, яблочный уксус и даже кефир — тут уже кто во что горазд, и насколько сильным должно быть это самое подкисление. Многие любители гортензий используют автомобильный электролит.
А вы любите гортензии? Какие предпочитаете?
Читайте также: