Скрытые ограничения на канале или теневой бан?
Многие авторы, когда наблюдают подобное на своём канале, обращаются в техподдержку контент-платформы Дзен с вопросами, нет ли у канала ограничений, и обычно получают ответ, что, мол, с каналом всё хорошо, ограничений нет, пишите чаще, пишите лучше. Многим авторам зачастую кажется, что ограничения на их канале всё-таки есть, но какие-то скрытые. Говорят про теневой бан. Кто-то удаляет часть материалов, которые подозревает в наличии таких скрытых ограничений, рассчитывая на то, что это поможет вернуть каналу показы. Кто-то винит в этом какие-то СМИ-каналы, которые пишут "желтуху", мол, все показы даются им. Так или иначе, статьи, в которых авторы жалуются на отключение показов, рекомендательные алгоритмы предлагают под другими публикациями на тему Дзена, то есть такой статье показы даются, а это значит, что канал действительно не ограничен, и никакой теневой бан на него не наложен.
Действительные причины падения показов многим остаются непонятными и неразгаданными, и вот пришло время мне изложить своё видение ситуации, которая сегодня складывается у моего канала. Попробую применить взгляд со стороны наряду со взглядом изнутри.
Показы теперь даются в 10 раз меньше, чем три дня назад
В случае с моим каналом, я была в ожидании того, что показы на канале могут сократиться. Почему? Потому что выхлоп с тех показов, которые каналу довольно-таки щедро давались, в последние несколько дней стал ничтожно мал. На тысячу показов не приходилось даже сто дочитываний.
Почему статьи на канале могли не читать
Лето, жара, пляжный сезон, у кого-то отпуска, однако ведь показы даются обычно тем, кто в Дзен заходит и читает похожие или близкие по теме статьи. Если верить данным в Студии блогера, именно мои статьи многие пользователи, которым рекомендательные алгоритмы их предлагали, не открывали, и это явление почему-то стало происходить с большинством моих публикаций.
Ошибка в рекомендациях?
Может ли быть ошибка в определении темы этих статей и в определении целевой аудитории для показов? Отмечу, что внутри этих статей отсутствуют тематические плашки. Указывает ли это на то, что алгоритмы не смогли определить, к какой теме отнести эти статьи? По какому же принципу тогда они показывались посетителям площадки?
Низкая активность подписчиков канала
Активных подписчиков у канала не так много. Если говорить о соотношении активных подписчиков на отдельно взятую публикацию, как правило, в последнее время их не бывает даже 10%. Правда, я не прошу в конце каждой своей статьи ставить лайк и писать комментарий, но важно ли это? Достаточно видеть общее количество прочтений той или иной статьи. Так что, могу отметить, что подписчики канала не заходят в Дзен ежедневно и не каждый день читают мой канал. Что есть - то есть.
Кстати, так происходит уже давно, и рост показов произошёл на всё таком же фоне относительно низкой активности подписчиков. Неподписчики читают мои статьи не меньше, чем подписчики. Здесь мало что изменилось, кроме, разве что, количества подписчиков. Сегодня на канале их чуть более полутора тысяч.
На что влияет количество подписчиков
Кто-то из авторов в Дзене выскзывался, что от количества подписчиков напрямую зависит количество показов. Мол, каналам с количеством 100 - 300 подписчиков даётся одно количество показов, каналам с количестаом 1000 - 2000 подписчиков даётся показов примерно в десять раз больше, чем первой категории, каналам с количеством подписчиков 10 000 - 15 000 даётся какое-то ещё большее число показов. Подтвердить это на своём личном примере я не могу. Во-первых, монетизацию я подключила, когда на канале не было даже 150 подписчиков. Если быть точной, их было всего 130. Первые 100 рублей за сутки Дзен начислил моему каналу при количестве подписчиков около 200 единиц, а первое начисление в 5000 рублей за сутки каналу упало, когда подписчиков было около 1000 единиц. И вот сейчас сумма начислений упала ниже сорока рублей за сутки при количестве подписчиков чуть выше полутора тысяч. Получается, число подписчиков при действующей программе монетизации и принципе работы алгоритмов на количество показов не влияет.
Чем больше подписчиков, тем ниже процент активных
Подобное я замечала на других каналах, это я наблюдаю и на своём канале сейчас. Писать в своих текстах требование или просьбу к подписчикам отписаться от канала смысла не вижу - потому что, во-первых, те, кто на канал не заходят, этот призыв не прочтут, а те, кто прочтут, уже на канал зашли. Так зачем к ним с таким призывом обращаться? Этот призыв отписаться от канала тех, кому канал перестал быть интересен, до адресатов дойти не сможет. В нём самом, в этом призыве, сидит ошибка формулировки - он обращён к тем, кто канал не посещает.
Ошибки алгоритмов или ошибки в статистических данных в студии?
Можно гадать, не ошибаются ли алгоритмы в выборе аудитории, которой показывают контент моего канала. Ранее почему-то признаков таких ошибок не было - количество дочитываний на количество показов было значительно выше.
Я могу предположить, что алгоритмы сбоят в связи с постоянными доработками. Например, вместо тематических плашек типа "Путешествия" в статьях стали показываться многочисленные плашки, рекомендующие другие города и страны. Например, в статье про Алтай может быть плашка "Каппадокия - интересуется столько-то тысяч пользователей". И таких плашек, рекомендующих туеву хучу тем по разным зарубежным локациям вместо одной большой темы "Путешествия", большое разнообразие. Кажется, их добавляют бесконечно. Может ли быть, что это вклинилось в выстроенную ранее работу рекомендательных алгоритмов кривобоко? Полагаю, что может. А ещё эти плашки вставляются в самом начале статьи и могут увести читателя из статьи в предложенную "Каппадокию", если тот нажмёт на такую плашку.
Какие рекомендации Дзена я нарушаю?
1. Использую чужие фотографии, но с указанием источника.
2. Использую для оформления некоторых обложек изображения, сгенерированные с помощью нейросетей, но я это делаю давно, и показы статьям с такими обложками давались большие.
3. Кликбейтные заголовки. Сознательно стараюсь такие не писать, а когда кто-то из читателей делает замечание на предмет кликбейта в заголовке, всегда прислушиваюсь и заголовок меняю.
Кажется, всё. Может ли быть, что эти три пункта со временем негативно отразились на восприятии канала алгоритмами? Не уверена. Допускаю, что в работе рекомендательных алгоритмов произошёл некий сбой, в результате которого контент стал рекомедоваться не той аудитории.
А может быть, и не так. Точно я не знаю, а писать в техподдержку Дзена смысла не вижу.
Есть ли на моём канале скрытые ограничения? А что это такое? Не знаю. Если знаете, пишите в комментариях. Буду вам очень признательна.
Что я планирую делать дальше?
Продолжать публиковать статьи на задуманные ранее темы. Эта вот писанина запланирована не была. Долго я колебалась, рассказывать о случившемся обрушении показов или оставить на потом, когда спад продлится, например, месяц или даже три, но решила написать сейчас. Почему? Ну потому что вдруг потом я вообще не захочу о нём рассказать? Вдруг показы восстановятся быстро, и у меня уже не будет настроения рассказывать о произршедшем с каналом когда-то там пятого июля. А обрушение произошло 05.07.2024, если что. Зафиксирую эту дату, чтобы не забыть. В этот день показы стали в десять раз ниже, чем были в период предыдущих трёх месяцев.
В Дзен-забастовке, которая намечена на первое сентября, участвовать не намерена. Если только это не случится само собой, и я прекращу публиковать контент в виду обстоятельств непреодолимой силы. Друзья, знайте, если я ничего не пишу, это точно не значит, что я бастую.
Сочувствовать или злорадствовать
Когда показы у другого автора растут, кто-то радуется, а кто-то завидует. Когда у другого показы падают, можно за него огорчаться, а можно вздохнуть с облегчением, что "и у него тоже!" И позлорадствовать. Я вам всем рекомендую второе - психологи говорят, что оно полезнее для психики того, кто сам сидит в яме или в болоте. Потрите ваши ладони друг о дружку, широко улыбнитесь от уха до уха и скажите радостно и сладко: "Наконец-то, этому УльтраГузику прилетело по заслугам! А то ишь, вылезла из грязи в князи! Вообще, это ошибка алгоритмов была - её каналу показы наливать. Перепутали эту трясогузку с каким-то действительно блогерствующим блогером." Злорадствуйте, друзья. Я вам не только разрешаю, но и от всей души рекомендую это делать. Пока есть такая возможность, надо ею пользоваться.
У всех показы падают по-разному
Перед этим я писала небольшую статейку-размышление о том, почему показы могут резко снижаться у дзеноведческих каналов. Поводом для той статьи послужила ситуация с каналом "Граффство контента", и когда я о нём писала, мысленно задавала себе вопрос, смогу ли я публиковать контент ежедневно на протяжении следующих трёх месяцев, если, как и у "Граффства контента", показы будут сохраняться на том уровне, на который они упали.
Примечательно, что в начале марта, когда у "Граффства контента" рухнули показы, на моём канале сильно снизилось количество учитываемых для монетизации просмотров. Показы давались, как обычно, а просмотры в данных по статьям и в данных по монетизации были разные. Однако, уже в апреле ситуация у моего канала кардинально изменится, и на канал польются показы и уже ощутимая монета. В отличие от ситуации у "Граффства контента". Что ждёт теперь УльтраГузик? Выдвигайте ваши версии и делайте ставки, дамы и господа.
О моём понимании ситуации у канала "Граффство контента" читайте тут 👇
О моём отношении к забастовкам авторов на Дзене читайте в этой публикации 👇
О том дне, когда я подключила монетизацию на канале, рассказываю здесь 👇
О том, как и сколько денег я впервые вывела из чего Дзен-кошелька, читайте тут 👇