Почему-то разведенные отцы уверены: бывшая не дает видеться с ребенком исключительно из-за вредности. Мол, я такой хороший папа, хочу с ребенком общаться, а мне бывшая условия какие-то ставит. Да нарочно это она, такая-сякая.
Со всей ответственностью заявляю: бывают, конечно, и такие, кто нарочно. Но в массе своей бывшие жены всегда ЗА. Потому, что им тоже нужно устраивать личную жизнь и отдыхать. И, если за ребенком в это время присмотрит адекватный папа, то кому плохо? Всем хорошо! И маме, и папе, и ребенку.
А когда бывшие жены против?
1. Папа-праздник, который появляется, когда хочет.
Мать, предлагающая конкретный график встреч, часто руководствуется благими намерениями. Она хочет обеспечить ребенку предсказуемость и регулярность, что, по ее мнению, должно помочь в адаптации маленького человека к новой реальности, что родители теперь не вместе. Четкий график может стать опорой, привнося в хаос развода структуру и порядок.
Но многие отцы считают, что могут приходить, когда захотят, и забирать ребенка, когда захотят. Что ради него, такого праздника, мать должна изменить все планы сына или дочери, а ребенок вприпрыжку побежать общаться.
И то, что ребенок собрался на занятия, или к друзьям, или у него разболелась голова, не имеет никакого значения. Папа пришел – все должны на уровне рефлекса радоваться.
А уж если отец честно платит алименты, не забывая тягаться с бывшей женой, кто больше вкладывает, о чем я писала в статье про папочек-бухгалтеров, то в этом случае он свято уверен в собственной правоте - все должны бросить всё и радоваться его приходу
И как думаете, много ли желающих постоянно подстраиваться под неожиданные сюрпризы?
2. Отец постоянно говорит про мать гадости или настраивает ребенка против неё.
Он это может делать и в завуалированной форме. Например, презрительно хмыкать, угощая ребенка пирожками:
«попробуй, это вкусные, не то, что твоя мать готовит…».
Или, в минуту раздражения:
«…ну, вся в мать, слов нет, такая же неряха».
И, вроде как, не сказал впрямую, что мать – плохая. Но все всё поняли.
Или предлагает ребенку не слушаться.
«…твоя мать глупости говорит, совсем необязательно есть по часам. Я твой отец, и я разрешаю тебе есть пиццу, и вообще питаться, как хочешь».
Естественно, мать, которая с трудом выстраивала режим питания, будет против такого общения. Такая мера направлена на то, чтобы создать стабильную, безопасную среду для его развития. Если в центре такого решения - интересы ребенка, защита его физического и (или) психологического здоровья, то запрет на общение вполне обоснован.
3. Дома у отца ребенку плохо.
Здесь, конечно, речь не идет о капризах в духе «а папа мне чипсы без ограничений есть запрещает». Речь идет о постоянном пренебрежении к потребностям ребенка – эмоциональных, в том числе. На них отцы, увы, вообще редко обращают внимание.
Например, ребенок не ладит с новой женой отца. А отец отмахивается – сами разбирайтесь. А как ребенок разберется? Взрослый – он ведь сильнее. И новая жена – почему она должна демонстрировать вселенскую мудрость и терпение? Люди разные, и, если у мачехи был собственный травматичный опыт, то отношение к ребенку от предыдущего брака может быть… не самым радужным, скажем так.
Налаживание взаимодействия ребенка и новых членов семьи – обязанность взрослых, в данном случае – отца. Это он должен стать модератором, наладить отношения между женой и ребенком от первого брака, проявить терпение. Но многие ли отцы думают об этом?
4. Неадекватный отец.
Здесь может быть всё, что угодно. Неконтролируемые эмоции, возлияния, патологический нарциссизм и много чего еще.
Вспоминаю случай из практики, когда подросток 12 лет, поругавшись с матерью, убежал к отцу. Отец, будучи в разводе по причине неумеренного потребления горячительных, славно отмечал в этот момент с такими же друзьями день взятия Бастилии. Чтобы не прошел впустую😊 Адекватный отец выступил бы медиатором, помог ребенку помириться с матерью – это в интересах самого ребенка, прежде всего. Но в данном случае папа пригласил сына к столу.
Никто ничего не мог сделать – официально отец не лишен родительских прав, сын имеет право с ним общаться.
Папа с компанией не буянил, просто отмечали. А то, что с ними 12-летний сын – так он просто за столом сидел. Со слов папы.
Естественно, когда сын вернулся домой, общение с отцом было сведено к нулю – матери для этого даже пришлось переехать в другой город.
Конечно, бывают случаи, когда мать манипулирует ребенком, не давая видеться с отцом. Конечно, это плохо - матери всегда следует помнить, что полное устранение отца из жизни ребенка может иметь долговременные негативные последствия. Да и с моральной точки зрения делать ребенка инструментом манипуляций - не comme il faut.
Но бывают ситуации, когда ограниченный контакт с отцом может быть только во благо.
Что думаете?
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.