Когда пришел ..., нет, начну заново (так, на всякий случай): когда пришла известная зараза 😷 с цифровым обозначением, мы все в шоке срочно стали осваивать дистанционные методы работы.
⠀
Сначала было сложно, неудобно... Потом приспособились - не все, но большинство. И педагоги, и школьники. Да так приспособились, что предпочли остаться онлайн 💻, даже когда появилась возможность вернуться к очным занятиям. Я, кстати, тоже сознательно выбрала работать онлайн. В чем я вижу плюсы?
⠀
👍 Не приходится пускать в свой дом чужих людей (для меня - важно) или ходить по чужим квартирам, тратя на это существенную часть дня.
⠀
👍 Вся необходимая литература доступна в любой момент урока - можно гибко реагировать на происходящее.
⠀
👍 Нет необходимости отменять занятия из-за легкого недомогания - во-первых, нет риска заразить и заразиться, во-вторых, под рукой всегда чашка горячего чая, жаропонижающие и прочие вещи, облегчающие симптомы.
⠀
👍 У меня, например, проблемы со спиной. И сейчас между занятиями я могу на 5 минут прилечь. Поэтому к вечеру не страдаю от зажимов и болей в шее, пояснице и т.д.
⠀
Для учеников тоже есть несомненные плюсы, у каждого - свои.
⠀
💥 НО ЗАНЯТИЯ ОНЛАЙН - это НЕ СОВСЕМ ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Использование современных цифровых инструментов - да. Но по сути занятия онлайн - индивидуально или в мини-группе остаются все тем же, чем и были изначально - передачей знания от учителя к ученику 🗣👥.
Если же брать цифровизацию образования в масштабах государства - это не использование инструментов живым педагогом. Это замена живого педагога искусственным интеллектом 🤖 или, в лучшем случае, замена НАСТОЯЩИХ уроков ДЕМОНСТРАЦИЕЙ уроков, проводимых где-то кем-то.
⠀
А как красиво преподносилось: ученик из глубинки сможет слушать преподавателей из лучших вузов! Сможет? Несомненно! Это примерно то же, что в СССР телевизионные уроки иностранного языка (были такие). Многие смогли научиться 😉?
⠀
Дело в том, что обучение - это не просмотр 😳 того, как кто-то учит (даже если на экране кто-то учится). Обучение подразумевает у другие компоненты - индивидуальный подход, обратную связь, приемы активизации внимания и мышления... А вот эти записи уроков - это имитация обучения 💯.
⠀
Конечно, если в сельской школе математику ведет физрук, потому что учителя математики нет и не предвидится, наверно, все-таки лучше пусть он видеоуроки включает и следит, чтобы дети не передрались. Но эффективность таких уроков близится к нулю. Зато "галочку" поставили: урок был.
⠀
Это все равно, что младенцу поставить тарелку каши 🥣. Он ее увидит - и останется голодным. Потому что каша - неподходящая пища для младенцев. Потому что младенец не может эту кашу даже до рта донести. Потому что младенец и не знает, что ему с этой кашей делать.
⠀
А между тем цифровизация образования - уже реальность сегодняшнего дня. И завтра будет хуже. Все идет к тому, что живой учитель станет роскошью. А бедным останется только говорящая голова на экране...
⠀
Из всего сказанного я делаю два вывода:
⠀
🔥 я ЗА использование цифровых инструментов, ЗА работу онлайн, но ПРОТИВ тотальной ЦИФРОВИЗАЦИИ,
⠀
🔥 развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, в частности, не должно приводить к тому, что ИИ заменит людей в самых ключевых областях. И особенно - в образовании.
PS. Обратите внимание на лица детей на изображении к этой публикации. Специально не стала переделывать. По-моему очень показательно, какими видит детей искусственный интеллект, который это изображение мне генерировал.