Найти тему
media.az

Ученые выяснили, почему кошки мяукают только на людей

Сотни лет люди пытаются разобраться с поведением кошек, но остается еще очень много загадок, которые скрывают эти домашние любимцы. Но теперь ученые выяснили, почему домашние кошки не мяукают на себе подобных, а только на людей. Хотя есть исключение в этом правиле, но именно оно, скорее всего, укрепляет связь между этими животными и человеком.

О результатах исследования поведения кошек рассказала Грейс Кэрролл из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия).

Кошки - это одиночки, которые общаются с людьми и котятами

Изначально кошки были одиночками, которые жили и охотились не группами, как это делают некоторых другие хищники. В основном их общение с себе подобными ограничивается только мяуканьем, обращенным матерью к своему детенышу. Друг на друга кошки мяукают очень редко, говорит Кэрролл.

Как показывают результаты недавних исследований, домашние кошки мяукают в основном только на людей по причине того, что животные видят в нас своих опекунов. То есть наблюдается та же форма общения, что и между матерью-кошкой и котенком.

Предполагается, что люди впервые начали одомашнивать кошек примерно 10 000 лет назад, когда начали возникать постоянные поселения. Кошки, которые были более смелыми и могли лучше адаптироваться, нашли выгоду в том, что могли получать постоянную пищу от человека. Со временем они установили более тесные связи с людьми.

По словам Кэрролл, кошки, которые могли найти общий язык с человеком имели преимущество в выживании, и таким образом появилась популяция животных, неразрывно связанных с людьми. Ученые считают, что за тысячи лет жизни рядом с человеком у кошек стал меньше мозг, стала более разнообразная окраска шерсти, а также они изменили свое мяуканье. По словам Кэрролл, кошки адаптировали свою речь, чтобы люди могли максимально понять этих животных...

Продолжение читайте по ссылке:

Ученые выяснили, почему кошки мяукают только на людей

#кошки #эволюция #кошачийязык #манипуляция #mediaaz