Если вред курения общепризнан, то с алкоголем всё сложнее. Данные противоречивы. Идут споры о безопасности низких доз этанола и их положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Да и многие врачи, мягко говоря, сами не являются трезвенниками.
Яркой иллюстрацией существующей путаницы являются национальные рекомендации разных стран в отношении алкоголя. От полного запрета до допущения 30 граммов этанола в день для мужчин и 20 граммов для женщин при отсутствии противопоказаний.
И кто прав?
Рассмотрю вопрос с разных ракурсов: глобальные данные, связь с различными заболеваниями, влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, воздействие на биохимию мозга. Не буду затрагивать социальные и культурологические аспекты употребления спиртсодержащих напитков. Только медицина, только хардкор. Постараюсь быть максимально объективным, озвучу плюсы ✅️ и минусы ❌️.
Попробуем разобраться:
пьём всё-таки «ЗА здоровье» или «ПРОТИВ здоровья»?
Эквивалентные дозы алкоголя
Дринк — это одна условная порция любого алкогольного напитка, соответствующая определённому количеству чистого этилового спирта. Английское слово drink означает «пить, доза алкоголя». Кстати, нет единого мнения, сколько этанола в одном дринке. В разных странах этот показатель варьирует от 8 до 20 граммов, что создаёт некоторые сложности. В большинстве государств дринк соответствует 10 граммам этилового спирта. На эту цифру и буду ориентироваться.
10 гр чистого этанола = 12,7 мл =
1 дринк.
🍺
Бутылка пива 5% 0,5 литра =
2 дринка.
Бутылка пива 5% 1,5 литра =
6 дринков.
🍷
Бокал вина 12% 160 мл =
1,5 дринка.
Бутылка вина 12% 0,75 литра =
7 дринков.
🫗
Стопка водки 40% 45 мл =
1,5 дринка.
Бутылка водки/коньяка/виски 40% 0,5 литра =
16 дринков.
Всемирная статистика
✅️ Джей-кривая (J-curve)
Названа так из-за визуального сходства с одноимённой английской буквой. Фокус в том, что если рассмотреть всю совокупность болезней, на которые влияет алкоголь, у людей старше 15 лет, и посчитать риск в зависимости от выпиваемой дозы, то получится интересная закономерность. Ежедневное употребление спиртосодержащих напитков в эквиваленте 0–17 граммов этанола немного снижает суммарный риск развития заболеваний. При дальнейшем повышении дозы риск пропорционально увеличивается.
Вертикальная ось — относительный риск развития заболеваний по сравнению с трезвенниками.
Горизонтальная полоса на уровне 1,00 — базовый уровень риска заболеть для людей, не употребляющих алкоголь.
Горизонтальные оси — ежедневный уровень употребления алкоголя. Верхняя линия — дринки, нижняя — граммы.
Закрашенные области — границы статистической погрешности.
❌️ Употребление алкоголя — ведущий фактор риска смерти и инвалидизации мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Это всемирные данные.
❌️ За 2018–2021 гг. в среднем ежегодно 1,8 млн смертей в мире (~3%) и 120 тыс. смертей в России (~6%) обусловлены употреблением алкоголя.
Как определяют, сколько смертей связано с употреблением алкоголя?
Берут две большие выборки людей, сходные по основным параметрам. Одна из них употребляет алкоголь, а другая нет. И через год учёные сравнивают количество смертей от разных причин в обеих группах. И видят, что люди в «пьющей» группе реже умирают от инфаркта миокарда, но чаще — от цирроза печени, геморрагического инсульта, онкологических заболеваний, попадают в ДТП, получают обморожения и т. д. Можно сравнивать отдельные показатели, например, количество дринков и риск развития конкретных болезней.
По результатам большого количества исследований делаются метаанализы, выводятся статистические закономерности. Зная статистику смертности и статистику употребления алкоголя в стране, вполне можно определить связь одного с другим.
Сильно упрощая: если от цирроза печени умерло x% непьющих россиян и (x + y)% пьющих россиян, то y% смертей от цирроза печени можно считать обусловленными употреблением алкоголя. А обращались ли эти люди к наркологу, не имеет значения.
Есть международное сообщество Global Burden of Disease, оно занимается сбором и анализом огромных объёмов статистических данных. Я привожу их статистику.
Ссылки:
2. IHME, Global Burden of Disease (2024). https://ourworldindata.org.
Продолжение следует...
#качество_жизни