В кишечнике существует сложное микробное сообщество, от слаженной работы которого зависит здоровье организма. Поэтому важно не допустить нарушений.
С современных позиций кишечная микробиота рассматривается как специфический «микробный орган», участвующий в регуляции обмена витаминов А, В2, В6 и К. Более того, встречающиеся иногда его сравнения с печенью также весьма оправданы. К примеру, нормальная флора значительно способствует переработке желчных кислот, дополняя тем самым одну из важнейших функций печени.
Микрофлора кишечника представлена более чем 500 видами микробного сообщества.
90% – бифидобактерии и бактероиды;
9% – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки;
1% – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.
Cреди них – как полезные, так и потенциально болезнетворные бактерии. У здорового человека постоянное взаимодействие разных видов бактерий осуществляется в пользу первых, соответственно, они имеют численное преимущество. Это равновесие нестабильно, его легко нарушить.
Что такое дисбактериоз
Долгое время среди специалистов не прекращались споры, существует ли дисбиоз на самом деле. Были предположения, что этот диагноз надуман, и есть специалисты, которые продолжают придерживаться подобного мнения. Большинство врачей склонны полагать, что он есть, дает клиническую картину и требует коррекции.
Дисбиоз кишечника – зачастую признак серьезных заболеваний. Например, целиакии, которая развивается из-за непереносимости белка злаковых культур (глиадина). В этом случае глиадин оказывает токсическое действие на стенку кишечника, вследствие чего сокращается количество покрывающих ее ворсинок.
Доказано, что, если вовремя не начать лечение целиакии, она может привести к развитию рака тонкой кишки.
Роль микробного пейзажа не является главенствующей в клинической картине целиакии. Однако при данном заболевании развивается массивный дисбактериоз у взрослых. Это ухудшает общее состояние пациента — начинается диарея, рвота, снижение массы тела.
Раньше считалось, что целиакия бывает в основном у детей. Сейчас доказано — она возникает и у взрослых. Единственный метод терапии — строгая пожизненная безглютеновая или безглиадиновая диета. Требуется исключить все продукты, содержащие белки злаковых культур: ржи, пшеницы, овса и ячменя. Между прочим, скрытый глиадин встречается и в некоторых видах губной помады и зубной пасты. Людям с целиакией иногда достаточно накрасить губы или почистить зубы, чтобы вызвать обострение заболевания. Поэтому внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Характерных симптомов у заболевания нет. Но стоит насторожиться, если заметили следующие признаки:
- понос или запор;
- усиленное газообразование;
- боли в животе;
- аллергические высыпания;
- дискомфорт и зуд в области заднего прохода;
- повышенная утомляемость;
- появились заеды;
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- бессонница.
Еще один неочевидный симптом — обвисший живот. Это происходит не только из-за избыточного газообразования в кишечнике, живот действительно увеличивается в объеме из-за структурных нарушений. Следует учитывать, что пока равновесие в микрофлоре не восстановлено, любые фитнес-программы для красивого живота бесполезны. Сначала необходимо восстановить микрофлору кишечника, а затем укреплять мышцы.
Причины
- Прием антибиотиков;
- неправильное питание (употребление консервантов — сульфатов, сульфитов, высокое потребление белка, высокоуглеводная диета)
- употребление продуктов с ненатуральным составом;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- плохая вода;
- синдром раздраженного кишечника;
- бактериальный вагиноз;
- нарушение пищеварения;
- лактазная недостаточность.
При дисбиозе замедляется или даже блокируется усвоение жизненно важных микронутриентов (витаминов и микроэлементов), что существенно ухудшает состояние здоровья.
- При синдроме раздраженного кишечника нужно проводить мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника с помощью лекарств;
- при воспалительных заболеваниях кишечника, в частности неспецифическом язвенном колите, — на купирование воспаления (противовоспалительные препараты).
В некоторых случаях правильно назначенная терапия основного заболевания уже приводит к нормализации кишечного микробиоценоза или способствует его восстановлению. Если этого не происходит либо заведомо ясно, что это займет длительное время, назначают лекарственные препараты. В терапии дисбактериоза используют, как правило, пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры), пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры) и синбиотики.
Почему он чаще появляется летом
- В жару есть риск съесть что-то несвежее;
- не всегда есть возможность хорошо помыть руки;
- начинаем много пить, жидкость разбавляет желудочный сок, его кислотность снижается, и защита против патогенных микроорганизмов, которые могут оказаться в пище, теряется;
- в путешествиях едим экзотическую пищу, а она вкупе с измененным климатом и алкоголем (если он присутствует) становится серьезным испытанием для микроорганизмов.
Колит — не колет, а болит: что нужно знать о заболевании кишечника
Лечение дисбактериоза: пробиотики, пребиотики и синбиотики
Даже если придерживаетесь принципов сбалансированного питания и едите цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, паровое мясо, орехи, рыбу, из-за нарушенной микрофлоры кишечника почти ничего не усваивается. Ценные вещества проходят «транзитом», не задерживаясь и практически не принося пользы.
Пробиотики
Это препараты на основе моно- или смешанных культур живых микроорганизмов, которые при назначении в адекватных количествах оказывают положительный эффект. Большинство специалистов во всем мире используют их для профилактики дисбактериоза.
Обычно в клинической практике и в исследованиях применяют несколько штаммов. Было показано, что комплексные пробиотики имеют преимущества над моноштаммовыми препаратами — они обладают дополнительными положительными эффектами за счет синергии бактерий, входящих в их состав. Об эффективности пробиотиков до сих пор идут дискуссии.
С расширением спектра показаний для их назначения появилась информация, что их положительный эффект недостаточно выражен и пролонгирован. Одна из главных причин — высокая видовая, индивидуальная и анатомическая специфичность микрофлоры пациентов. По сути, выращенные искусственно микроорганизмы являются инородными.
Пребиотики
Вещества натурального или синтетического происхождения, оказывающие благотворное влияние на нормоформу за счет селективной стимуляции роста ограниченного числа видов бактерий в толстом кишечнике.
Весьма перспективное направление терапии дисбактериоза — использование нового класса пребиотиков, так называемых метаболических пребиотиков. Они содержат субстрат для оптимального метаболизма определенных представителей нормальной микрофлоры кишечника.
Синбиотики
Это смеси пробиотиков и пребиотиков. Их миссия — улучшить выживаемость и заселение в желудочно-кишечном тракте живых микробных культур, содержащихся в бактериальных препаратах. Квалифицированно решить, какая группа препаратов вам нужна, может только врач.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Галина Дорошенко, терапевт, гастроэнтеролог, врач высшей категории
Нарушать микробный пейзаж кишечника могут некоторые медицинские процедуры. Например, гидроколонотерапия ведет к вымыванию всего содержимого толстого кишечника, где находится наибольшая доля всех микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к возникновению дисбактериоза. Возможно самопроизвольное восстановление естественного нормального баланса микрофлоры кишечника, но для этого требуется значительное количество времени.
Анна Габриэлян, врач-гастроэнтеролог
То, что раньше называли «дисбактериоз», сегодня зовется «синдром избыточного бактериального роста в тонкой и толстой кишке», в западной медицине есть аналогичный термин — bacterial overgrowth. То есть дисбиоз — это состояние организма, которое может привести к временному дисбалансу нормальной флоры. Причем дисбалансу не качественному, а количественному.