Найти тему
Юлия Дабаевна

7 июля. Перегон Пятигорск - Мариуполь. Часть 2. Автовокзал Ростов-на-Дону.

Помните, я когда-то писала, что мне нравится ростовский автовокзал. Во-первых, он находится прямо напротив жд. Во-вторых, он круглосуточный. И самое главное, вокруг него кипит жизнь. Магазины, кафе, киоски.

И если нет билетов в кассе, то там возле входа всегда стоит дяденька-спецагент с бейджем и в галстуке (типа чтоб вызывать доверие), который отправит вас в любом направлении на нелегальных автобусах.

-2

Внутри вокзала я как-то особо и не тусовалась. А сейчас пришлось, потому что первый рейс в Мариуполь отправлялся только в три утра.

Несмотря на огромные размеры с сидячими местами совсем беда. Вы сами видите на фото, какие низкорослые стульчики предлагаются, и тех раз-два и обчелся.

Да, есть еще второй этаж, но летом его крыша накаляется беспощадно, и находиться там просто невозможно. Кондиционеры не чувствуются совсем. Касса работает одна.

Вокруг нее куча людей стоит просто так, в ожидании возвратов билетов что ли. И это в век интернета, кучи сайтов неофициальными перевозчиками.

Я попробовала найти онлайн пораньше. Билеты таяли и исчезали на глазах, когда я пыталась найти подходящее время и прибытие. За три часа до отъезда была еще куча мест, но садилась я в автобус, который был заполнен битком.

Контролер даже не стал проверять билеты.Это направление востребовано невероятно, что доказывает множество такси на привокзальной площади с табличками. До Мариуполя они просят 15000. Хотя солдат единицы.

-3

Я присела, вокруг одни женщины поодиночке. Куда они едут все, интересно. Напротив, сидит гастарбайтер. Мне показалось, что он разглядывает мои ноги. Возмущенно уставилась на него, возвращая обратно его взгляд.

И тут он забормотал что-то на своем. Я бы не обратила никакого внимания, если бы это случилось дома. Но после заграницы, где ты всегда чувствуешь себя a little bit vulnerable (немножко уязвимым), я попыталась понять, что он пытается донести до меня.

Короче, он подумал, что я своя, среднеазиатская. Не могу, говорит, уехать в Анапу. Сижу тут весь день. Нет карты российской (о, какая знакомая боль!). И симки. Следующий автобус в Анапу уходит в 9 вечера следующего дня.

Я удивилась. Анапа? Как можно не уехать в Анапу? Она же вроде и не так далеко отсюда. Начала искать блаблакары. Везде отказы, когда я пыталась пробиться к водителям, минуя комиссию агрегатора.

К нашему разговору начали подключаться окружающие. Одна женщина, услышав, что я отправляю его к перевозчику снаружи, вдруг вступила возмущённо: Что ж вы его туда отправляете? Может у него денег столько нет?

Ну вряд ли. Спрашиваю: Есть же наличка? Есть, отвечает.

Тут я заметила, что все вокруг начали что-то искать в телефоне. Это стало общим нашим делом) Совсем молоденькая девушка подходит и показывает на свой экран. Смотрите, через 20 минут отходит поезд. И на него есть два билета.

Мы как все закричали, замахали руками, указывая направление. Короче, отправили нашего узбека бедного быстрее на жд напротив. И с чувством выполненного долга и причинённого добра начали вместе бурно обсуждать что-то.

-4

Тут в разговор вступил молчаливый седовласый мужчина в камуфляже, который сидел рядом со мной. Оказалось, он из Читы, соседний регион. К нему тоже обратился сегодня дагестанец с мешком, спустившийся с гор и не говорящий по-русски почти совсем. Они реально такие есть оказывается.

Обратился он к нему, потому что мой сосед тоже выглядел, как его собрат 🤣. Русско-бурятская смесь почему-то выдает на выходе кавказскую наружность в нашем регионе.

Пришлось повозиться с ним порядочно, пока выяснил, куда именно ему надо. Есть ли у него деньги и тд. Короче, успешно посадил его на поезд и отправил.

Кстати, я тоже долго выбираю глазами, к кому можно обратиться, чтобы получить благополучный исход дела.😅

Мужчина оказался не солдат, а рекрут терробороны. Набирается второй раз уже. Потратил на семью заработанные за три месяца 360000 и пошел снова.

Ему 54 года, двое женатых детей и четверо внуков. Всю жизнь проработал егерем. Но лесов, как вы понимаете, уже не осталось. Все ушло в Китай.

Сейчас едет в Симферополь. Это уже у нас называется третья линия обороны. Они занимаются обшивкой деревом окопов. Хорошо кормят, говорит. Типа шведского стола, с выбором. Под обстрелы попадали, но двести ни разу не было.

Эти тендеры у Минобороны выигрывают частные компании, которые потом и нанимают рекрутов за 4000 в день. Выигранная ими сумма гораздо больше, конечно. Вроде заявляется как 8-10 тысяч в день на человека. Но кто ж такие деньги вам даст. Жилье и еда не высчитываются из этой суммы.

Короче, все довольны, просто все...

Даже такие маршруты бывают
Даже такие маршруты бывают

-6