128,4K подписчиков

Бессонница: симптомы, причины и последствия. Что делать, если не можешь заснуть? Объясняет врач

273 прочитали
«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!

«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!», «Я постоянно не высыпаюсь»… Бессонница — одно из самых распространенных нарушений, ею на постоянной основе страдает около 30% населения планеты, а периодически она встречается еще более часто. Главный врач нашей клиники Василий Шуров объясняет, как может проявляться бессонница, почему она возникает, к чему приводит — и как ее лечить.

Симптомы бессонницы

Бессонница, или инсомния — это не только долгое трудное засыпание или отсутствие сна. У расстройства могут быть и другие симптомы:

  • активация — перед сном и\или на протяжение ночи у человека повышается нервное напряжение и беспокойство, появляются тревожные мысли;
  • беспокойный сон — человек страдает от «поверхностного» сна с частыми пробуждениями в течение ночи;
  • раннее утреннее пробуждение — человек просыпается задолго до желаемого времени подъема и не может снова заснуть;
  • неудовлетворительный сон — даже если человек засыпает и спит, это не приносит ему ощущение полноценного отдыха, днем он чувствует себя уставшим и сонным.
«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-2

Виды и причины бессонницы у женщин и мужчин

Разделяют 2 вида инсомнии в зависимости от причин ее появления.

  • Первичная инсомния. Это самостоятельное расстройство сна, которое не связано с какими-либо психическими или соматическими заболеваниями, а также факторами среды. Встречается довольно редко — 6% случаев в популяции.
  • Вторичная инсомния. Это бессонница как симптом психических или соматических заболеваний, внешних факторов. Встречается гораздо чаще.

Рассмотрим причины вторичной бессонницы.

1. Соматические заболевания

Часто бессонница выступает симптомом соматических (физиологических) заболеваний и состояний, которые влияют на качество сна, уровень гормонов и работу нервной системы.

  • Хронические болевые синдромы. Обычно усиливаются и беспокоят в ночное время — например, фибромиалгия, гастрит.
  • Нарушения дыхательной системы. Апноэ во время сна (остановка дыхания), ОРВИ с насморком и кашлем в ночное время, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Сердечно-сосудистые нарушения. Скачки артериального давления, аритмии, сердечная недостаточность с одышкой и накоплением жидкости.
  • Нарушения ЖКТ. Рефлюкс, гастрит и другие пищеварительные нарушения, которые вызывают ночную изжогу, язвенная болезнь с усилением боли ночью, синдром раздраженного кишечника (психосоматическое расстройство).
  • Урологические нарушения. Любые заболевания с учащенным мочеиспусканием — увеличение простаты, инфекции и т. д.
  • Эндокринные нарушения. Это гормональные нарушения на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз), менопаузы, беременности.
  • Неврологические и нейродегенеративные нарушения. Деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-3

2. Психоэмоциональные причины

Еще более часто бессонница связана с нарушениями в работе нервной системы на фоне внутренних и внешних факторов:

  • стресс — острый или хронический;
  • психоэмоциональное возбуждение — на фоне сильных переживаний (как негативных, так и позитивных);
  • прием психоактивных веществ — кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь, наркотики-психостимуляторы, некоторые лекарства;
  • психические расстройства — аффективные (депрессия, тревожно-депрессивное и биполярное расстройство), невротические (тревожное, фобическое, паническое, посттравматическое стрессовое, обсессивно-компульсивное и т. д.), шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), психосоматические нарушения.
«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-4

3. Нарушения гигиены сна

И, наконец, крайне часто бессонница появляется на фоне нарушений гигиены сна.

  • Нестабильный режим сна. Нерегулярное время засыпания и пробуждения, посменная и ночная работа, частый дневной сон.
  • Неправильная подготовка ко сну. Активные физические и умственные нагрузки, экранное время (смартфон, планшет, компьютер), плотный ужин и жирная\калорийная\острая пища, прием кофеиносодержащих напитков и алкоголя перед сном.
  • Нездоровые условия для сна. Неподходящий матрас и подушка, неудобная кровать, шум и свет в помещении, несоответствующая температура (слишком жарко или холодно).
  • Нездоровые привычки сна. Использование кровати для работы, приема пищи, просмотра фильмов или телевизора (ассоциация с активностью), а также частое пробуждение во время сна для проверки времени.

Подробнее о гигиене сна мы писали здесь.

«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-5

Что будет, если не лечить бессонницу? Последствия

Прежде всего, бессонница часто усиливает саму себя и перетекает в хроническую форму.

  1. Начальная фаза. Происходят первые одна или несколько ночей с бессонницей, человек не высыпается.
  2. Усиление проблемы. После нескольких ночей плохого сна у человека появляются навязчивые мысли и повышенная тревожность на тему того, что он не может заснуть. Это беспокойство усиливается при отходе ко сну и дополнительно затрудняет засыпание.
  3. Избегающее поведение. На фоне бессонницы некоторые люди начинают избегать сна: пытаются ложиться спать попозже, отвлекают себя длительными просмотрами сериалов или фильмов перед сном. Все это еще сильнее утомляет и дополнительно нарушает режим сна.
  4. Хроническая форма. В комплексе этот замкнутый круг формирует у человека хроническую форму бессонницы.
«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-6

При этом сон — одна из важнейших функций и острых потребностей нашего организма. Именно во сне мы обрабатываем полученную информацию, очищаем мозг от продуктов обмена веществ и токсичных соединений, активируем иммунитет и запускаем процессы регенерации. Поэтому хроническая нехватка сна серьезно сказывается на нашей повседневной жизни и здоровье.

  • Снижение трудоспособности. От нехватки сна быстрее всего страдают наиболее энергозатратные функции мозга — когнитивные: мышление, память, концентрация внимания, речь. Все это сказывается на нашей работоспособности.
  • Психоэмоциональные нарушения. Бессонница сама по себе вызывает повышенную тревожность, раздражительность, подавленность, резкие перепады настроения. Кроме того, она усиливает свои же причины: усугубляет стресс, способствует накоплению нервного перевозбуждения, обостряет симптомы психических расстройств.
  • Нарушение работы иммунитета. На фоне недосыпа у нас накапливаются мутации в ДНК стволовых клеток, которые отвечают за образование клеток иммунной системы. Организм начинает активно атаковать и уничтожать эти стволовые клетки, угнетая работы нашего иммунитета.
  • Нарушение метаболизма. При недостатке сна у нас нарушается баланс производства гормонов аппетита: снижается выработка «гормона сытости» лептина и повышается выработка «гормона голода» грелина. А грелин запускает поисковое пищевое поведение и стимулирует накопление жиров. В результате на фоне недосыпа мы набираем вес, у нас повышается риск ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы. При нехватке сна у нас повышается артериальное давление и формируется хроническая артериальная гипертензия. И это запускает целый каскад нарушений: повреждение сосудов, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и повышенный риск инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца.

Подробнее о последствиях недосыпа для нашего здоровья мы писали здесь.

«Засыпать — это мучение!», «Сна ни в одном глазу!-7

Диагностика и лечение бессонницы

Чаще всего бессонница устраняется при соблюдении гигиены сна.

Что делать при бессоннице:

  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;
  • не использовать кровать для каких-либо других функций, кроме сна;
  • в дневное время заниматься физическими нагрузками;
  • за 3–4 часа до сна не принимать алкоголь, а также кофеин и напитки\продукты с его содержанием (кофе, чай, энергетики, какао, шоколад), жирную, острую, соленую и сладкую пищу;
  • за 2 часа до сна отказаться от активных физических нагрузок, фильмов и сериалов с динамичным сюжетом, социальных сетей, новостных порталов.
  • выработать индивидуальные ритуалы успокоения нервной системы для подготовки ко сну: прогулка на свежем воздухе или легкая растяжка (за 2–3 часа до сна), записи в личный дневник, спокойная расслабляющая музыка, теплый душ и другие гигиенические процедуры.
  • спать в тихом помещении с плотными шторами, и\или использовать маску на глаза для сна и беруши.

Если же соблюдение гигиены сна не помогает, важно обратиться к врачу — терапевту, неврологу или психиатру.

Как проходит диагностика?

1. Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, изучает его симптомы, образ жизни, привычную гигиену сна и медицинскую историю.

2. Психодиагностика. Пациент проходит тесты, шкалы и опросники для выявления возможных психоэмоциональных причин бессонницы.

3. Лабораторные и инструментальные обследования. Пациент также сдает лабораторные анализы и проходит инструментальные методы диагностики внутренних органов и систем для выявления соматических причин бессонницы.

Методы лечения бессонницы

После диагностики врач назначает пациенту терапию, направленную на устранение заболевания-причины бессонницы. Но ему также может назначаться дополнительная терапия для коррекции нарушений сна.

  • Психотерапия. Психотерапевт помогает пациенту выявить скрытые причины низкой стрессоустойчивости, повышенного нервного напряжения и тревожности. Он также обучает пациента техникам релаксации и здоровой гигиене сна.
  • Медикаментозная терапия. При необходимости врач может подобрать для пациента мягкие снотворные препараты и лекарства на основе мелатонина (гормона сна). Если же это лечение не работает, пациент переходит к курсу более мощных препаратов — транквилизаторов бензодиазепиновой группы.

Друзья! Если вы подозреваете у себя\близкого бессонницу или другие нарушения сна — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг:

  • Консультации терапевта, а также невролога, психиатра и других профильных специалистов в клинике и на дому;
  • Передовая диагностика бессонницы;
  • Психотерапия бессонницы;
  • Медикаментозное лечение бессонницы;
  • Физиотерапевтические методы;
  • Разработка индивидуальной программы гигиены сна.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!