Несколько лет назад для предприимчивых граждан, зарабатывающих собственным трудом, появилась возможность вести свой маленький бизнес легально – стать самозанятым. Для новой организационно-правовой формы ввели льготные условия и облегчили вхождение в новый статус.
Упрощённое налогообложение и низкие ставки – поле для злоупотребления, которым начал пользоваться полноценный бизнес, выдавая своих сотрудников за самозанятых. Из-за этого, даже полностью легальное сотрудничество бизнеса с самозанятыми стало объектом внимания контролирующих органов.
Как результат, нормативная база, регулирующая эти отношения, обзавелась новыми запретами, а контролирующие органы – набором из восьми индикаторов, которые сообщают: тут есть признаки подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Вот эти индикаторы:
1. Продолжительность работы
Если заказчик регулярно использует труд самозанятого; три месяца подряд или дольше.
2. Единственный источник дохода
Если заказчик выступает единственным клиентом самозанятого.
3. Признаки зарплаты
Если оплата товаров и услуг самозанятого осуществляется по договору с признаками повторения задач, а акты выполненных работ не выписываются.
4. Массовая постановка на учёт
Если работодатель вместо найма сотрудников требует от них регистрации в качестве самозанятых.
5. Массовая регистрация дохода
Если несколько самозанятых – оказывают заказчику услуги (или продают товары) и используют общие ресурсы (адреса электронной почты, средства формирования чеков и т.п.).
6. Наличие групповых переходов
Если сразу несколько бывших сотрудников работодателя регистрируются в качестве самозанятых за короткий промежуток времени и оказывают услуги зависимой от бывшего работодателя компании.
7. Периодичность выплат
Если самозанятый с какой-то периодичностью выписывает чеки заказчику на похожие суммы.
8. Прямые нарушения
Если самозанятый нарушает одно или несколько ограничений, установленных для данной системы налогообложения. Например, менее, чем через два года после увольнения заключает договор с бывшим работодателем.
* * *
Даже абсолютно законные отношения компании с самозанятыми могут активировать эти индикаторы и вызвать ненужные проверки и требования со стороны налоговой. Соблюдайте закон и следите за индикаторами, чтобы избежать ненужного внимания контролирующих органов.
Сотрудники «Учётки» – эксперты в области учёта и урегулирования сложных ситуаций, связанных с ним. Узнать подробности об услугах «Учётки» можно на сайте, по телефону в профиле и по электронной почте mail@uchetka.online
#самсебебухгалтер