Федеральное общество сетевой торговли, представляющее интересы селлеров маркетплейсов, обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поддержать эту инициативу. По нашему мнению, многочисленные курсы являются одной из разновидностей инфобизнеса и не приносят своим слушателям желаемый заработок.
Эксперты ФОСТ выяснили, что три четверти курсов, которые продают инфокоучи, не содержат эксклюзивной информации и лишь дублируют то, что есть в открытом доступе на основных маркетплейсах. 86% опрошенных россиян, прошедших такие платные курсы в 2023 году, заявили, что жалеют о потраченных времени и средствах. 80% из тех, кому всё же удалось стать селлером на маркетплейсе, осознали, что могли получить эту информацию из методических материалов и подсказок самих интернет-магазинов. Ещё 20% рассказали, что позднее нашли все рекомендации в сообществах и тематических чатах или в Сети – бесплатно.
«Мы выступаем с инициативой о разработке нормативно-правовой базы, которая обяжет авторов и организаторов таких курсов проходить обязательную сертификацию и подтверждение своих компетенций у экспертов крупнейших российских маркетплейсов, в том числе Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и Мегамаркет. Компании, не получившие «знак качества», должны информировать об этом своих слушателей», ─ отметила председатель ФОСТ Евгения Черницкая.
Подробности ─ в материале RT.