Как-то я пропустила это событие. В конце июня моему каналу исполнилось четыре года. Не праздник конечно, но все-таки событие. Сколько же за это время всего произошло! А сколько изменилось! И в стране, и в моей жизни! Целая веха. Я не могу не поделиться этим с вами, мои дорогие подписчики.
Дорогие друзья! Все вы мне очень дороги и я люблю особой любовью каждого из вас. Особенно тех, кто со мной уже не первый год. Вы мои верные и надежные. У меня не хватает времени, чтобы ближе знакомиться, заводить дружбу, хотя очень хотелось бы. Очень много времени уходит на процесс написания постов. Практически все время суток. Еще так много хочется сказать! Я не профессионал, поэтому приходится корпеть не только над содержанием, но и над удобоваримостью и грамотностью. Кто-то мне пишет:"Какой у вас приятный слог. Вас легко читать." А мне это очень приятно слышать. Но чтобы сделать текст таким, приходится по сто двадцать пять раз его "причесывать", перечитывать, переиначивать, украшать. Это очень кропотливая работа. Но, я не жалуюсь. Мне это нравится. Я очень люблю наш язык и наслаждаюсь каждым словом. Наконец-то я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Очень нравится. Получается, что всю жизнь искала себя.
Однако сегодня я хочу рассказать и о вас. Что я без вас? Я подмечаю, как здесь, на моем канале, люди знакомятся, узнают друг друга, вступают в более тесную переписку и общаются между собой. Меня это радует. Значит я приношу пользу, ведь нет ничего дороже человеческого общения. Сегодня я хочу рассказать одну историю, произошедшую здесь, на моем канале. Мне по прежнему кажется, что все это было шуткой, но ход событий говорит об обратном. Началось это во время пандемии.
Получилась у меня как-то очень удачная статья. Она затронула очень многих. Столько под ней было комментариев! Тогда же, среди комментаторов я обнаружила одного мужчину с ником, состоящим из имени, фамилии (их я к сожалению не запомнила) и припиской - ...и внучка Мирья. Он достаточно откровенно рассказывал о себе. У него есть родня в Финляндии, сам он живет в Питере в одной квартире с внучкой-студенткой. По профессии - военный. Как ребенок, он очень гордился тем количеством лайков, которые ему ставили за его комменты под статьей. Ему нравились мои тексты и он регулярно не скупился на похвалы. Разумеется, мне это было приятно.
Вскоре среди комментаторов появилась женщина под ником Утка Севера. Похоже, что у них с Финном (назовем его условно так) завязалась дружба. Комментарии Утки мне не очень нравились. Она была грубовата и резковата для женщины. Ну, мало ли. Не всем быть белыми и пушистыми. Мне это не мешает. Лишь бы никого не обижала. Являясь еще и модератором, я нещадно удаляла тогда тех, кто позволял себе оскорбления в адрес других и ненормативную лексику. Отношения Утки с Финном постепенно развивались и зашли так далеко, что они решили встретиться, благо оба проживали в Питере. Утка еще артачилась, а Финн даже обратился ко мне за помощью, как убедить Утку в серьезности его намерений. Я приняла это за шутку и шутливо посоветовала ему коленопреклоненно признаться в горячей любви. На что он ответил, что она не верит, что он на ней женится. Не знаю, как прошла встреча. Какое-то время их обоих не было в сети. Только внучка Мирья неожиданно прислала мне благодарственное послание. Ее очень радовало, как расцвел дед и она была очень рада, что он обрел наконец свое счастье. Он этого заслужил! Тогда я поняла, что все это не шутка. Вскоре Финн вышел в эфир с уже удлиненным ником. Теперь за внучкой Мирьей в нем красовалось дополнение - Утка Севера. Представляете длину ника? Ну очень чувствовалось, как зашкаливает счастье его носителя!
Однако Утка Севера оказалась действительно уткой Севера. Крепкой и с характером. Потому что вскоре в нике Финна она исчезла. И вообще исчезла из сети. Зато с Финном произошли странные метаморфозы. Он по прежнему присутствовал в комментах, но стал отпускать грубые, хамоватые реплики. Может был не в духе? А может и того хуже - был не трезв? Некоторые мужчины и не скрывают, что выходят в сеть слегка принявши на грудь. Но, ладно, если на подвиги не тянет и в состоянии сдерживать эмоции. А если для того и было? Не знаю. Но мне это не понравилось. Слово - это оружие. И сегодня словом можно не только убить, но и убиться. Не мне вам об этом рассказывать. Взрослые люди устраивают разборки, позволяют непозволительное. Я нисколько не хотела бы, чтобы это читали другие мои, не посвященные в эту историю, читатели. Зачем?
Я простила раз. Потом еще раз. А тут еще началась СВО и взгляды наши разошлись кардинально. В третий раз, когда комментарий оказался неудобоварим, я задалась вопросом:"Мне это зачем?" И безжалостно заблокировала Финна. Надо сказать, после только единожды я встретила упоминание о нем, когда Утка Севера, которая стала появляться в комментах все реже и реже, написала кому-то:"Не пойму, зачем автор заблокировал его?" Ну не понимаешь, значит и не поймешь. Прежде всего, разве можно у женщины просить о помощи в отношениях с другой женщиной? И далее по списку... Учитывая, что Финн был постоянно не в лучшем расположении духа, я сделала вывод, что Утка ему отказала. Ну, поиграла, превратила все в шутку. А потом и она исчезла. Значит не наш человек. Чувство потери я испытывала не долго.
Не желаю ничего плохого им обоим, надеюсь, что они еще встретятся и у них что-нибудь сложится. Но, хочу напомнить, что автор - не железяка бесчувственная и не алгоритм, а живой человек. И ему приходится еще и читать все комментарии. Вы же не хотели бы, чтобы вас оскорбляли или обижали? Сейчас это происходит редко, но еще находятся боты на довольствии, которые с удовольствием откровенно гадят. Последнее время по штуке на пост непременно. И я их отлавливаю, тратя на это свое драгоценное время. Хотя большинство моих комментаторов - замечательные люди. С прекрасным чувством юмора. А куда сегодня без ЧЮ? Сегодня вокруг творится такое, что без ЧЮ не прожить. Мои новостные дайджесты, которые я регулярно выпускала до отпуска, и в которых отражена вся наша странная действительность, подтверждают это. При всей трагичности событий, невольно хохочешь, как ловко и с тонком юмором умудряются прокомментировать их мои комментаторы. Посмеялся - и становится легче. Хоть так, какая-никакая польза для здоровья. Иначе, как дальше жить? И крыша уже не едет от творящегося абсурда. Хотя, после отпуска почему-то они перестали читаться. Не пойму, в чем дело. Или вы сами стали активными посетителями Телеграм-каналов, или просто устали от всей этой вакханалии. Последнее наверняка. И Дзен может чего-нибудь вытворять, но не докажешь. Так что еще пару выпусков, и буду решать, стоит ли дальше тратить на это время.
Иногда случается, что вы активно меня критикуете. Но я редко меняю свое мнение. Я все читаю, не возражаю и понимаю, значит не донесла, не смогла убедить. Хотя из последних комментариев я поняла, что моей внучке просто крепко повезло с московской медициной. Не хочу углубляться в эту тему из суеверных соображений. Но, когда с годовалым внуком ходили на обычный плановый осмотр, встречались и специалисты-азиаты. Вполне себе с чувством достоинства, грамотные и почти обрусевшие, прочно влившиеся в нашу культуру. Ничего не имею против таких, если наши спецы не желают идти на эти места. Кто-то же должен работать с населением? Не важно КТО, важно КАК нас обслуживают. И, опять же, все познается в сравнении. Эта тема достойна отдельной статьи и я ее обдумываю. Но, сейчас еще раз повторю, что москвичам никогда не понять провинциалов. Никогда! Не надо обижаться. Я слишком хорошо погружена в эту тему.
Случайно зашедшие на мой канал, можно сказать заблудшие, пишут:"И в чем смысл? Где аналитика? О чем речь?" В том-то и дело, что я не жую. Подумал, понял - хорошо. Не подумал - учись. Не понял - думай. Тут ведь и меня периодически пытаются учить. Где грамматике, где смыслу. На этот счет всегда хочется послать ... к официальным СМИ. Поглядите, что там сегодня творится!Нужен переводчик с русского на русский. Чтобы понять смысл сказанного, приходится вспоминать склонения, спряжения, падежи, и прочую грамматику русского языка. И это профессионалы. А что вы хотите от любителя-пенсионера? Кто не ошибается? На седьмом десятке жизни не очень приятно, когда тебя возят носом по столу. Но я стараюсь, учусь. Самое главное - учусь думать и призываю к этому других. В школе нас практически не учили этому. А потом, во взрослой жизни, было некогда. Поэтому сейчас самое время, пока оно еще есть. И грамматика тут уже не так важна. Главное - понимать друг друга. Жизнь пролетает и хочется еще чего-нибудь в ней натворить. По возможности полезного и приятного. Так что призываю продолжать наше с вами общение, наши общие размышления, делиться опытом, знаниями, воспоминаниями и будет нам всем счастье! Хотя бы на маленьком, отдельно взятом канале Александрины! Бурные и продолжительные аплодисменты)))
И спасибо Жоре. Он уже свой в доску))), хотя и не в курсе
фото из архива автора