Сожаление - это чувство, которое отравляет жизнь. "Ах, если бы я тогда поступил иначе!", - такое можно сказать практически в любой ситуации, кажется, что всегда можно было бы быть чуть мудрее, прозорливее и принять лучшее решение. Сожаление о прошлом занимает человека на долгие часы и не приносит радости.
Человек, склонный к сожалению, ищет негатив в своем выборе и массу позитива в том, что осталось невыбранным. Он ругает себя за то, что думает плохо и ошибается. Самокритика становится верным спутником. Стандарты такого человека очень высоки. А мысли о возможной потенциальной реальности, которая могла бы быть, поглощают своей идеальностью. Такое поведение характерно для людей, страдающих депрессией.
Бывает и сожаление, направленное в будущее, когда мы размышляем, не принесет ли принятое сейчас решение проблем в будущем. Такое характерно для тревожных людей.
Больше всего люди сожалеют о романтических отношениях, семье, образовании и карьере. Мы более склонны сожалеть о том, чего не сделали, такие воспоминания и муки длятся годами.
В современном мире сожалений гораздо больше из-за развития социальных сетей. Мы сравниваем себя с другими и фантазируем, какими мы могли бы быть.
В чем может быть польза мыслей о сожалениях? Такие мысли могу помочь спланировать ситуацию, выстроить в воображении стратегию поведения, приблизительно увидеть, к чему приведут действия, научиться извлекать уроки из прошлого опыта. Нехватка способности сожалеть тоже не хорошо, такой человек не будет задумываться о последствиях своих действий, не будет считаться с окружающими.
Ниже несколько рекомендаций для тех, сожаление кого выходит за пределы полезного.
Главное - не попадать в зависимость от сожалений. Помните, что вы - обычный человек, не лучше всех, вы можете совершать ошибки, вы можете делать из этого выводы.
Сожалеющий человек часто имеет проблемы с переносимостью неопределенности. Подумайте о том, что было бы не так интересно жить, если бы мы все знали наперед.
Важно научиться принимать себя и жизнь такой, какая она есть. Разочаровываться - не страшно, ведь если бы мы не разочаровывались, мы не имели бы и прекрасных ожиданий.
Уметь быть благодарным за то, что есть сейчас - замечательный навык, к которому нужно стремиться. Как говорится "Лучшее - враг хорошего", поэтому не ищите недостатков в том, что есть, а наслаждайтесь достоинствами. Человек может получать удовлетворение от разных вещей.
Скука и иногда грусть от нереализации желаемого - нормальная часть жизни, это можно перенести. Тренируйтесь в том, чтобы справляться с неприятностями, все через это проходят.
Установите здоровые стандарты - не обязательно делать на 100%, достаточно будет стремиться к 80-85%. Будьте более гибкими.
Вы не можете наперед знать, что получится, потому что не обладаете достаточной информацией и не можете наверняка знать будущее, поэтому не стоит винить себя за сделанный выбор.
Уважаемые читатели, поделитесь, свойственно ли вам сожалеть, как сожаление влияет на жизнь?
Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru