Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Уникальный «Москвич»: 230 км/ч и 3,5 секунды до сотни!

Внешность «Москвича-401» или исторического фольксвагеновского «Жука» — стилизация, стеклопластиковая оболочка в духе традиций американской гоночной серии Legends, в которой участвуют слегка уменьшенные визуальные копии автомобилей NASCAR образца 1930-1940-х годов. Однажды стараниями команды ArtLine эта культура проникла в Россию и с тех пор неуклонно эволюционирует с поправкой на местный менталитет, правила локальных чемпионатов и запросы наших пилотов.

Дошло до того, что ArtTech Evolution (так называется машина на фотографиях) в исполнении 2024 года сохранил от заокеанского прототипа лишь общую идею, а вот начинка изменилась радикально. Нам посчастливилось прохватить на этом необычном аппарате по треку ADM Raceway в подмосковном Мячково — и в Журнале Авто.ру есть большая статья со всеми впечатлениями от ArtTech Evolution. А здесь мы вкратце расскажем, чем же интересен гоночный снаряд, на 80-90% придуманный и изготовленный в России.

-2

Главная фишка ArtTech Evolution — силовой агрегат от культового супербайка Suzuki Hayabusa. Команда ArtLine покупает контрактные двигатели, полностью их дефектует и перебирает, снабжает гоночным блоком управления Абит и гидроаккумулятором системы смазки, а также дополняет заводскую секвентальную коробку передач ручным приводом. Базовый 1,3-литровый инжекторный атмосферник развивает 175 л.с., модифицированный 1,34-литровый вариант для версии GT, заточенной на длинные гонки — 200 л.с.

-3

Цифры могут показаться скромными. Но нужно принимать в расчёт, что созданный вокруг стальной пространственной рамы и укрытый стеклопластиком ArtTech Evolution без пилота весит около полтонны. Иными словами, энерговооружённость чудовищная. Неудивительно, что 3,5 секунды до сотни — результат на шинах-полусликах. А на сликах прототип укладывается в три секунды!

-4

При этом электронных помощников, усилителей руля и тормозов здесь нет. Привод задний. Крутящий момент на ведущую ось с усиленным редуктором от «Нивы» транслирует через две промежуточные передачи модифицированный карданный вал от Mazda RX-8. Само собой, в главную пару встроен дисковый самоблокирующийся дифференциал — он носит марку NewDiffer.

-5

Подвески по кругу независимые: двухрычажная спереди, многорычажная сзади. Гонщики по своему усмотрению могут настраивать углы установки колёс, а также выбирать положение амортизаторов — койловеры поставляет именитая петербургская фирма Spectrum.

Аэродинамика тоже изменчива. К примеру, антикрыло может менять угол атаки. А вообще, сплиттеры, диффузор, плоское днище, «жабры» на колёсных арках рассчитали методом компьютерного моделирования. И тесты показали, что все элементы работают эффективно, заметно сокращая подъёмную силу.

При всём этом ArtTech Evolution — продукт не единичный, а вполне мелкосерийный. Только к текущему сезону команда ArtLine уже построила с десяток экземпляров — и не собирается останавливаться. Купить озверевшего «Москвича-401» или «Жука» может любой желающий, нашлись бы на счету 3,5 миллиона рублей. Однако нужно понимать: управление такой машиной требует специальной подготовки. Неслучайно на треке ADM Raceway, где есть прокат российских прототипов, за руль пускают только обладателей гоночной лицензии. Неплохой стимул её получить, как считаете?

Авто
5,66 млн интересуются