Когда человеку с лишним весом приходит в голову здравая в общем-то мысль постройнеть, перед ним встаёт мэйнстримный выбор:
- либо меньше есть и больше двигаться,
- либо увеличить количество белка, определить нужную пропорцию БЖУ и сделать что-то ещё (тут интернет-инструкции могут расходиться).
Есть, конечно, вариант, привлечь врача, но мы сейчас не говорим о случаях каких-либо диагнозов, когда это очевидно. Будем честными, «среди полного здоровья» этот вариант самый малочисленный.
Путь «увеличения белка» по массовости сильно уступает «ограничению рациона». Он более туманный. Один белок погоды не сделает, но все слышали, что если его избыток, то это чревато проблемами с почками. То есть надо во что-то вникать, кого-то привлекать, искать литературу и специально обученных людей.
И вообще не очень понятно, как это худеть, если есть придётся больше? То, что не «больше», а «другое», роли не играет, ведь в основе концепции лежит слово «увеличение».
То ли дело теория сокращения пищи — понятна до крайности, проста до примитивности, выполнима до тошнотворности и в любых условиях.
Основных минусов в ней два
- Нельзя бросить, а то поправишься. Впрочем, можешь поправиться, и не бросая.
- Невозможно обойтись без неприятных последствий. Иногда серьёзных.
Пожизненный контроль
Если мало есть — вес снизится. Начнёшь больше есть — вырастет.
Единожды вступив на путь контроля количества (пищи)калорий, придётся придерживаться этого правила на постоянной основе. Другим способом обеспечить долговременность эффекта не получится. Удержать снизившийся вес неимоверно трудно.
Значительную часть вашей жизни и вашего сознания вы должны добровольно принести в жертву ритуалу выбора еды по признаку калорийности. Со временем можно запомнить количество калорий во многих продуктах и блюдах, но от самих подсчётов это никак не освобождает.
Так и формируется РПП. С классическим чувством вины после неизбежных эпизодов «переедания».
Освободится в последствии от психологических ограничений, приобретённых таким способом, очень непросто. Даже если захочется.
Постепенно идея достижения-поддержания веса выходит на первый план, становясь обязательным мерилом успешности и напрочь вытесняя из жизни «африканские страсти». Даже материнский инстинкт (включая беременность) может померкнуть перед необходимостью любой ценой сохранить вожделенную массу тела.
Неприятные последствия
Последствия для здоровья и самочувствия можно условно разделить на две группы. Часть возникших проблем сами худеющие связывают с изменением рациона, а часть — нет, никаких ассоциаций.
К первой группе относятся ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Морщины, сухость и обвисание кожи, снижение её тургора и эластичности, выпадение волос — всё это с тяжёлым вздохом признаётся большинством быстро потерявших вес.
Сюда же относятся потрясающая мерзлявость и постоянное чувство голода. Из всего многообразия костного-мышечных проблем придаётся значение только «неудобно сидеть/спать на твёрдом».
Мир без границ превращается в клетку с прутьями из мыслей о еде — что съесть, когда и сколько.
Ниже приведены скрины комментариев под постом одной похудевшей дамы, которая честно поделилась «сопутствующими проблемами».
Надо сказать, что это мало кого останавливает из любителей недоедания.
Может, ещё и потому, что осложнения из второй группы никак с дефицитным рационом не увязываются, а списывается на возраст, наследственность и ретроградный Меркурий?
Вторая группа проблем не столь очевидно связана с едой в голове худеющих.
«Крупными мазками» она затрагивает четыре важные системы:
- опорно-двигательный аппарат (включая сутулость, остеопороз и больные суставы),
- иммунитет (от папиллом и простуд до перхоти и аллергии),
- ЖКТ (исключение из рациона ряда продуктов, камни в жёлчном пузыре, нарушения стула) и
- нервную систему (страдают сон, настроение и память, растут раздражительность и тревожность).
Гормональные сбои присущи худеющим изначально (иначе бы потребности худеть не возникло), поэтому тоже не привлекают к себе особого внимания.
И, пожалуй, самое неприятное, что может случиться — вес вернётся, а нежелательные последствия останутся.
Перед тем как урезать довольствие, стоит задуматься — готовы ли вы на такие жертвы. И ради чего?
Вместо послесловия
Хочется привести цитату одной успешно похудевшей дамы: «Если вы чувствуете себя несчастными, то похудение не сделает вас счастливее. Ведь счастье, оно внутри. И от веса не зависит».
Самая распространённая иллюзия — это ожидание прекрасных перемен в жизни после изменения массы или габаритов тела. Как, впрочем, и после пластических операций.
Существуют способы более медленного, но более верного и безопасного снижения веса. Их сложнее освоить, но они как и любой другой полезный навык (например, чтение, письмо или знание таблицы умножения) с вами навсегда и не отягощают (а упрощают) ваше бытиё.
Нет смысла превращать свою единственную жизнь в непрерывный героический сериал, если можно есть сытно, вкусно и полезно, быть стройным и счастливым без всех этих неприятных (хлопот)последствий.
Однако, тогда придётся смириться и принять как факт — оптимальный для здоровья вес определяет ваш гипоталамус, а не модная картинка в интернете. Накормите организм, он «сделает» вам отличную персональную фигуру. Это и будет по-настоящему красиво.
Худеют не только звёзды, не только толстые и не только женщины. Соблазну «усовершенствовать себя» путём сокращения рациона подвержены многие. Цена такой стройности для них значения не имеет. Имеет смысл только цифра на весах К первой группе относятся ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Морщины, сухость и обвисание кожи, снижение её тургора и эластичности, выпадение волос — всё это с тяжёлым вздохом признаётся большинством быстро потерявших вес.