Быть или казаться? Этот вопрос у меня периодически возникает после общения с людьми, которые по тем или иным причинам всячески демонстрируют ложное состояние уверенности, превосходства, важности, загруженности, компетентности и еще много других состояний, которые по факту противоречат их настоящему внутреннему Я.
Например, человека, которого только что назначили на должность с повышением, пока еще не обладая необходимыми знаниями и компетенциями всячески пытается казаться компетентным и уверенным по факту, на данный момент таковым не являясь.
В чем подвох? Дело в том, что внутреннюю зажатость очень трудно скрыть, она выражается невербальными действиями - суетливостью, излишней многословностью или наоборот многозначительным молчанием, положением тела в пространстве и многим другим, что легко считывается окружающими.
Такое состояние возникает по многим причинам - человек боится быть осуждаемым, осмеянным, не понятым, но гораздо проще и честнее в данном случае, обратиться к коллегам за помощью войти в курс дела, при необходимости, пройти дополнительное обучение и с каждым днем чувствовать себя по настоящему уверенным специалистом. Это нормально чего то не знать и не понимать в моменте, гораздо важнее наличие потенциала для роста и освоения новых навыков и знаний. В этом случае вы себя будете чувствовать уверенно и открыто, что позволит вам двигаться в направлении позитивных перемен в своей жизни и обрести нужные качества для реализации планов.
Гораздо проще быть, а не казаться, не испытывать излишнее напряжение в теле и моральном состоянии, позволить себе ошибаться, иногда, нуждаться в помощи других и принимать эту помощь, быть самим собой, это и есть проявление силы.
Очень часто, многим из нас в детстве приходилось "заслуживать" любовь и уважение уступая, пряча внутрь свою неуверенность и страх сравнения себя с более "успешными" сверстниками, на взгляд родителей, педагогов и других авторитарных старших людей. Отсюда и формируется эта неуверенность, называемая "синдром самозванца", с этим можно и нужно работать, привнося в свою жизнь искренние и настоящие эмоции.
Уверенного в себе человека выдает внутреннее состояние покоя, походка, осанка, спокойная и чистая от слов паразитов речь, прямой и открытый взгляд, отсутствие напряжения в теле.
Главный судья и тренер личностного роста для себя - это мы сами, самое важное мнение для нас - это наше мнение о себе, и если мы будем к себе относиться бережно, с любовью и уважением, то и окружающие нас люди будут видеть в нас эти качества, настоящие, без подделки!
Желаю всем Вам быть, а не казаться!
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru