Когда мы заводим питомцев, нам, конечно, хочется, чтобы они прожили как можно дольше. Но жизнь складывается таким образом, что одни живут долго, а другие "уходят на радугу" рано.
Вот у моей подруги, например, питомца прожила целых 20 лет! По кошачьим меркам это очень преклонный возраст. А вот у меня питомица прожила всего лишь 9 лет, что соответствует человеческой зрелости. Дочитав статью до конца, вы узнаете ответ на вопрос почему так происходит.
Поговорим о породе
Итак, в первую очередь, немаловажную роль играет порода. У моей подруги была британка, у меня – сфинкс. Я почитала информацию по этому поводу – и сильно удивилась! Оказывается, согласно статистике, сфинксы живут меньше всех пород. В среднем, они дотягивают до 7 лет. Моя же прожила 9!
Что ж, как для своей породы, она действительно пожила прилично. Наверное, сказывается то, что у представителей этой породы нет шёрстного покрова, который и согревает, и обеспечивает защиту.
А вот у подруги была бирманская кошка. Бирмы – настоящие везунчики. В среднем, они легко доживают до 15 лет. Да и 20 лет прожить для них – раз плюнуть. Долгожительницей, к слову, среди кошек этой породы, является та, которая прожила целых 35 лет! Удивительная цифра, которая, тем не менее, правдива.
Долгожителями среди кошек принято считать британцев, мейн-кунов, шотландцев, сиамок, русскую голубую, рэгдолла. Все они спокойно могут прожить 12-20 лет. Сказать "спасибо" за это стоит заводчикам, которые из поколения в поколение закрепляли именно те черты, которые положительно влияют на продолжительность жизни животных.
Конечно, порода не является прям гарантией, но всё же является существенным фактором. Если вам хочется купить кошку, которая прожила бы максимально долго, присмотритесь к перечисленным мною породам. Сфинксы, например, хоть и оригинальны, но вот видите, какой недостаток имеют…
Какую роль играет пол животного
Но существуют, впрочем, и другие факторы продолжительности жизни, о которых сегодня тоже немного упомяну. Как показывает другая статистика, самки живут дольше самцов. Это в среднем, конечно же.
Совершенно необязательно, что девочка непременно будет здравствовать дольше мальчика. Но прислушаться к такому мнению учёных всё же стоит, как мне кажется. И самое интересное, что дело не только в кошках – среди других представителей фауны картина точно такая же.
Так, французские биологи, как я читала, изучили продолжительность жизни у 101 вида животных! И приблизительно 60% долгожителей относилось к самкам. В том числе и среди кошачьих. Почему же так происходит? Дело в том, что в дикой природе самцам приходится тратить много сил в битве за самку, в защите потомства, нередко в добывании пищи. То есть, рискуют больше.
Вы можете справедливо заметить, что для домашних животных это уже неактуально. Верно. Однако тысячелетия жизни не прошли даром – всё равно какие-то факторы закрепляются. Так произошло и с кошками.
Кстати, как оказалось, играют роль и хромосомы. Доказано, что особи с ХХ-хромосомами живут дольше. Учёные полагают, что вторая Х-хромосома обладает защитным эффектом, который может уберечь от мутаций.
Ключик к долгой жизни
Конечно, роль играет и качество ухода за питомцем. Например, продлевают жизнь, как уже доказано, кастрация или стерилизация. Некоторым хозяевам кошек может показаться, что провести такую процедуру – это лишить своего любимца чего-то важного. Мол, размножаться – это естественно, потому не буду я проводить такую операцию. И зря, между прочим.
Если вы не хотите потомства от любимца, лучше стерилизуйте. Согласно многочисленным исследованиям, эта процедура значительно продлевает кошачью жизнь. В частности, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Качество кормления тоже важно обеспечить на должном уровне. У кошки должна всегда присутствовать в мисочке чистая отфильтрованная вода, очищенная от мусора, шерсти и прочих вещей, которые могут упасть в миску.
Пища обязательно должна быть сбалансированной. И минералы, и витамины необходимы питомцу вне зависимости от его породы, возраста и пола.
Если вы – сторонник натурального кормления, делайте рацион разнообразным. То есть, включайте в него мясо, рыбку, фрукты с овощами, кашки.
Если же считаете, что ничего лучше готовых сбалансированных кормов нет, кормите кошку ими. Но только в том случае, если они принадлежат хорошим маркам. Дешёвые готовые корма покупать не стоит – как правило, они насыщают, но особой пользы не приносят. О какой долгой жизни может идти речь в таком случае?
Кстати, интересный факт: одна из долгожительниц кошачьего мира прожила целых 38 лет благодаря особой диете. Крим Пафф любила яйца, бекон, брокколи и спаржу. Её хозяин уверял, что такое питание помогло любимице войти в число долгожительниц.
Старайтесь также обеспечивать своего питомца надлежащей физической активностью. Это поможет избежать ожирения. Кошки с ожирением, как известно, не живут дольше. Впрочем, как и люди. Плюс к этому физическая активность поддерживает мышечный тонус. Движение – это жизнь! Помните такое высказывание? Оно актуально для всех.
Кошки, к тому же, являются хищниками, которым просто природой заложена необходимость в активности. Да и настроение у вашего питомца, который как следует порезвился и "поохотился", будет намного лучше! А мы ведь помним, что хорошее настроение – ещё один ключик к долгой жизни.
Особенно активно двигаться должны кастрированные, стерилизованные особи. Вот такой вот интересный парадокс получается: то, что приводит к длинной жизни – операция – может эту жизнь и сократить.
Если, конечно, не следить за состоянием питомца. Ведь после неё лишний вес набирается просто катастрофически. Поэтому, хозяева прооперированных кошек, обращаюсь к вам – заставляя своих любимцев заниматься физической культурой, вы тем самым им очень помогаете сохранить здоровье и прожить на несколько лет дольше.
Как видите, на количество прожитых кошкой лет влияет множество факторов. Какие-то нам легко подкорректировать, какие-то – нет. В любом случае нужно стараться сделать так, чтобы жизнь наших любимцев протекала максимально комфортно и весело.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вот еще интересные статьи: