Совсем недавно мы побывали в сахалинском селе Озёрское. Оно находится в Корсаковском районе и раньше было посёлком городского типа. Его жители работали в рыболовецком колхозе имени Кирова - говорят, крупнейшем на Сахалине. Рыбу здесь добывают и по сию пору - этим процессом руководит предприятие "Курильский берег" - но жителей гораздо меньше. Зато по селу проложен асфальт - к сожалению, он кончается перед въездом и сразу на выезде из Озёрского.
Когда-то здесь жили айны, потом - японцы, и мы отправились на поиски их наследия, в первую очередь. Возле православной церкви, прям как в Невельске, находятся руины церкви синтоистской.
Поселение называлось Нагахама, поэтому его храм именовался Нагахама дзиндзя (дзиндзя и переводится как "храм"). Его открыли в 1923 году и посвятили богине земледелия Инари-но-Ками. На валуне тюконхи выбиты иероглифы, обозначающие, что это памятник показавшим верность.
В траве возле тюконхи валяется большая плита. На ней иероглифами написано: "Кавамура Когеаки, генерал сухопутных войск Японии, начертал эти слова". Такие каллиграфические надписи выбивали в Японии известные военачальники. В 1950-х годах Нагахама дзиндзя был разорён. Остаётся только воображать, какое впечатление производили эти диковины на переселенцев из центральной России, приехавших работать на Сахалин после второй мировой.
Дальше, по дороге к озёрам, мы прошли через поляну, когда-то бывшую стадионом. О физкультуре и спорте напоминают только футбольные ворота и часть въездной группы:
Несколько минут по мокрой траве - и теперь понятно, почему Озёрское называется Озёрским. Поблизости расположено красивое Малое Чибисанское озеро с живописными берегами и чистой водой.
Малое Чибисанское соединяется протокой с Большим Чибисанским озером. Идти до него далековато.
Здесь же есть пункт проката, где можно взять в аренду лодки. Кто-то привёз сюда сапы. На одну из досок взгромоздился весёлый бесстрашный корги.
Больше в селе ничего интересного нет. В своё время на местном доме культуры была красивая мозаика, но её почему-то закрыли обшивкой. Теперь здесь только сельская библиотека.
Прямо перед крылом здания с закрытой мозаикой - памятник Кирову. В честь него был назван рыболовецкий колхоз в советское время. Возможно, это единственный памятник Сергею Мироновичу в Сахалинской области; по крайней мере, на другие мы ещё не натыкались.
Ещё один сельский памятник посвящён участникам Великой Отечественной войны.
В центре Озёрского, прямо возле трассы, ведущей из Корсакова на мыс Евстафия, в посёлок Новиково и к лагуне Буссе, устроен туристический уголок. Автобусы с гостями острова останавливаются здесь сходить в туалет и купить что-то поесть. Следующее подобное оборудованное место - только в Новиково.
Берег в Озёрском достаточно типичен для прибрежий населённых пунктов Корсаковского района. Камни на песочке, куча ракушек, осколки советской и японской посуды. Проветриться здесь приятно.