Агентство Блумберг цитирует украинского вице-премьера Александра Кубракова
Украина активно наращивает экспортные поставки по временному морскому коридору в Чёрном море. С августа 2023 года этим маршрутом из портов Большой Одессы – Одесса, Черноморск и Южный – было вывезено 20 млн. тонн грузов, в том числе 14,3 млн. тонн сельхозпродукции
По словам чиновника, поставки осуществлялись в 32 страны более чем 660 судами под разными флагами. Только за январь они составили 6,3 млн. тонн, что свидетельствует о стабильном росте экспортных объёмов и приближении их к уровню до февраля 2022 года.
Сообщается, что ещё более сотни торговых судов направляются в эти дни в украинские морские порты, чтобы вывезти около трёх миллионов тонн законтрактованных товаров.
По данным агентства GMK Center, поступления морских грузов всё более возрастают, поскольку все украинские порты активно наращивают перевалку грузов.
В 2023 году она выросла до 62 млн. тонн. Это на 5% больше, чем в 2022 году, когда портовый грузооборот рухнул в 2,6 раза по сравнению с 2021 годом.
Самое динамичное увеличение перевалки наблюдается в дунайских портах Измаил, Рени и Усть-Дунайск, где совокупный оборот грузов вырос почти в два раза – до 32 млн. тонн. По номенклатуре традиционно лидируют зерновые, а также продукция горно-металлургического комплекса.
При этом, по данным МО РФ
вблизи зернохранилищ были развернуты производство БПЛА и морских управляемых аппаратов, которыми наносятся удары по инфраструктурным объектам в Крыму
Тем не менее, почти ничего не делается для блокады украинских портов. За исключением эпизодических ударов. После разрыва зерновой сделки российские ракеты не один раз наносили удары по украинской портовой инфраструктуре.
Ряд ударов затем сопровождался сообщениями о попадании в цеха сборки беспилотников, военные склады, места базирования иностранных наёмников и т.д. То есть, определенный эффект они принесли.
Но при этом грузооборот морских и речных (на Дунае) украинских портов не уменьшился, а возрос. Большевики понастроили в УССР портовых сооружений на куда больший товарооборот. Портовое оборудование легко ремонтируется, да и Запад оперативно поставляет вышедшие из строя механизмы.
А что делать? Ставить морские мины. Это на порядок или более эффективнее ракетных ударов по портовой инфраструктуре. Но МО РФ пока даже не рассматривает такой метод воздействия на украинскую экономику. В отличие от сил киевского режима . В конце июня 2024 года американское издание The Wall Street Journal сообщило, что украинские морские беспилотники сменили тактику и теперь занимаются активной постановкой донных мин у российских портов. По данным западных СМИ, для минирования использовались итальянские мины Manta, которые были переданы ВСУ. Как сообщает ТГ-канал Рыбарь
Шесть случаев было зафиксировано при участии беспилотника Sea Baby, который установил более десяти мин в 2-5 км от входа в Севастопольскую бухту в сентябре-октябре 2023 года
При этом планы МО РФ, озвученные в 2023 году (более новых пока нет) предусматривали усиление ЧФ РФ исключительно малыми ракетными кораблями.
Черноморский флот ждет радикальное усиление. Минобороны и судостроители согласовали план модернизации корабельного состава объединения. До конца года в состав ЧФ должны войти четыре новые боевые единицы. Все они строятся на черноморских верфях и судостроительных заводах в континентальной части России. Эксперты предполагают, что речь идет о малых ракетных кораблях типа «Каракурт» проекта 22800 и патрульном корабле проекта 22160. Их появление на Черном море ощутимо увеличит огневую мощь группировки на юго-западном направлении.
Прошёл почти год после таких заявлений и уже можно сказать, что расчёты МО РФ на МРК не оправдались. В Западной части Чёрного моря украинский морской трафик только вырос, а новые МРК добавили всего несколько тонн взрывчатки в каждом ракетном залпе, что кардинально ни на что повлиять не может.
Следует понимать, что морские суда, даже безэкипажные - это НЕ гражданские квадрокоптеры и на пожертвования граждан России их купить невозможно. Нужные проекты безэкипажных катеров российского производства, а для этого необходимо ТЗ (техническое задание) от Министерства обороны. Чего нет до сих пор.
Аналогичная ситуация была в годы Первой мировой войны, когда ЧФ Российской Империи всеми своими линкорами не мог справится с двумя турецким крейсерами немецкого производства "Гебен" и "Бреслау", пока командовать флотом в 1916 году не стал вице-адмирал А.В. Колчак.
Новый командующий флотом тут же отдал приказ завалить минами весь Босфорский пролив и блокировать его подводными лодками. Во исполнение этого приказа в районе Босфора к концу 1916 г было выставлено 2.187 мин, и около него постоянно крейсировали русские подводные лодки, топившие любое судно, сумевшее проскочить через минные поля. Таким образом, судоходство противника было почти полностью парализовано, из-за чего нехватка угля в турецкой столице стала столь острой, что даже военные корабли Османской империи уже не могли выходить в море. Российский флот под командованием активного и решительного адмирала Колчака без потерь со своей стороны за короткий срок полностью утвердил русское господство в Черном море.
Понятно, что за более чем сто лет прогресса в морских вооружениях полное копирование тактики ЧФ РИ в 21 веке не обязательно, но одно можно сказать точно.