Найти тему
Клиография

Анекдот от истории. Тройная загадка гибели «белого генерала»

Ванду в полицейском участке знали хорошо. Но сейчас она совсем не походила на себя. Лицо — в багровых пятнах. Задыхается, тычет куда-то пальцем.

— Там, там… Официр… Там он есть… Там…

— Да что там, где там? — удивился пристав. Здоровенную эту деваху обычно ничем нельзя было обеспокоить, а тут прямо в истерику готова кинуться. — Какой офицер? Что офицер?

— Эр штарб. Он есть тот, мёртвый.

И зарыдала в голос.

Скособочился на стуле человек

Полицейские гурьбой ввалились в номер гостиницы «Англия». Остолбенели.

За столом, уставленным бутылками, закусками, неестественно скособочился на стуле человек, руки опущены почти до пола, голова свесилась набок, нательная рубаха распахнута.

Господи! — ахнул один из городовых. — Да это ж генерал Скобелев!

И закрестился часто-часто.

— Точно он? — недоверчиво глянул на него пристав. — Зачем бы ему здесь?

-2

— Они, точно, — сказал городовой. — Имел честь служить под их началом. Да вы гляньте: таких бакенбард более ни у кого нет. Только у них — у Михаила Дмитриевича. Упокой его душу, Господи. Ах, какой человек был…

— Вот не было печали, так на тебе, — нахмурился пристав. — Где эта жрица любви?

Ванда забилась в угол, руки прижала ко рту, мокрые от слёз глаза-блюдца выглядывают поверх ладоней.

— Это Скобелев? — пристав оторвал её руки ото рта. — Я тебя русским языком спрашиваю, это генерал Скобелев?

— Да, это есть он — выдавила Ванда. — Он имел сидеть за стол, пить, кушать, опять пить. И плётцлихь… вдрук… внезапный упал.

— Врёт она, ваше благородие, — снова вмешался городовой. — Как есть — врёт. Если бы так было, как она говорит, они бы головой на стол упали, или тело вовсе на пол свалилось. А так усидеть они бы не смогли. Да и вон — кровать-то вся скомкана. Видно там от усердия и помре. А эта лярва потом их на стул приспособила.

— Та-а-ак, — протянул пристав. — А ведь верно, так оно, скорее всего, и случилось.

— Нет, господин пристав, не верно, — раздался вдруг от двери чей-то звучный уверенный голос. — Генерала Скобелева здесь нет и никогда не было.

К приставу приблизился человек во фрачной паре. Ещё двое неизвестных сноровисто подхватили тело, запрятали его в чёрный клеёнчатый мешок, быстро понесли к дверям.

— Позвольте, пазво-о-ольте, — запел ошеломлённый пристав. — Вы кто такие? Вы по какому праву…

Фрачный господин что-то прошептал ему на ухо. Пристав обмяк, вся полицейская братия вместе с ним быстро освободила комнату.

В углу беззвучно плакала Ванда.

Костлявая улучила свой момент

И заголосили, запричитали во весь голос газеты России и Европы. Легендарный генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был найден 7-го июля 1882 года мёртвым в своей постели в номере гостиницы «Дюссе», где и проживал.

-3

Причиной смерти назывался паралич сердца. О гостинице «Англия» не было упомянуто вовсе. Как и о вольной девице Ванде, отзывавшейся, впрочем, и на Элеонору, и на Розу, а по паспорту именовавшуюся германской подданной Шарлоттой Альтенроз.

Скобелева знали и почитали под прозвищем «белый генерал». Во всех многочисленных сражениях он появлялся в белом мундире на белом коне, всегда был впереди, словно заигрывая со смертью.

Костлявая не смела приблизиться к нему, когда победы, одна громче другой, стояли в очередь к «белому генералу». И всё же смерть улучила свой момент.

-4

Скобелеву было всего 38 лет, в России не могли, не хотели верить, что он мог вот так просто и нелепо окончить свою замечательную жизнь. Генерал делил с солдатами тяготы походов: задыхался от жары в туркестанских песках, мёрз на балканских горных перевалах, но никогда не жаловался даже на малейшее недомогание. Сослуживцы принялись публично сомневаться в истинности объявленной причины.

Личный врач генерала, не допущенный к его телу, утверждал, что никакого вскрытия не было, посмертный диагноз — сфальсифицирован.

И на первый план всё более явно выходил общественный вердикт: убийство.

А вместе с ним и сопутствующий вопрос: кто убил? Кому была выгодна смерть талантливого и популярного во всех слоях общества русского военачальника?

Всё англичанка гадит

Уже по традиции, подозрения сразу же упали на Англию. Тут ещё сыграли ассоциации от названия гостиницы, где нашли тело — его истинное местонахождение утаить не получилось.

К тому же, основания у традиции были прочные — когда и где бы ни происходило что-то вредное для России, следы неизменно вели к «владычице морей».

-5

Скобелев изрядно насолил паучьему британскому флагу. Англия почему-то считала (и считает) Среднюю Азию своей чуть ли не вотчиной, а русский военачальник своими победами присоединил к России солидные её территории.

Кто стоял за спиной Турции в войне за освобождение славян 1877-1878 годов. Всё она же — англичанка гадила исподтишка. А кто в сущности выиграл эту войну? Войска под водительством «белого генерала».

Так что, конечно же, болел у Англии зуб на Скобелева. И смерть его была ей желанна.

-6

Как и Германии. Её в своих публичных выступлениях генерал открыто называл первейшим врагом России и всего славянства. Скобелев мечтал о единении славян, делал практические и эффективные шаги к этому. Что, само собой, выводило из себя Германию.

И не забудем про германскую подданную Шарлотту Альтенроз

Ходила ещё и третья версия — о заинтересованности нового императора Александра Третьего в смерти генерала. Будто бы тот готовил дворцовый переворот и намеревался сам стать царём на матушке-Руси.

Как хотите, но тут проглядывает чрезмерное увлечение конспирологией. Скобелев политиком отнюдь не был, и вряд ли в его планы входило основание новой правящей династии в России.

Михаила Дмитриевича Скобелева похоронили в его родовом имении. Место рядом с родителями он приготовил себе заранее.

Владимир АПАЛИКОВ