Найти тему
Новый человек

Психопат играет вами в шахматы. Объектные отношения психопата

В то время как здоровые нормальные люди имеют внешние объектные отношения, они влюбляются в кого-то снаружи, у нарцисса есть внутренние объектные отношения — он влюбляется в образ кого-то в его сознании. Объектные отношения психопата имеют свои нюансы.

Психопат способен воспринимать существование, функционирование, отдельность внешних объектов, в отличие от нарцисса. У психопата нет нарушений в проверке реальности, в то время как у нарцисса есть восприятие только внутренней реальности.

Другими словами, нарцисс находится в бреду и погружён в защитную фантазию, в то время как психопат — нет. Таким образом, психопат способен воспринимать внешние объекты и взаимодействовать с ними, если они являются инструментами или препятствиями.

✅ Поэтому психопат должен быть способен поддерживать объектные отношения: он должен быть способен реагировать на внешнее существование объектов. Объектные отношения — это отношение индивида ко всему внешнему миру с упором на людей.

В психоанализе объектные отношения — это отношения индивида к своим объектам, реальным или мнимым: людям, деятельности, вещам, которые функционируют как источники связи, а также удовлетворения влечения и агрессии.

Отношения психопата с людьми основаны на полезности
Отношения психопата с людьми основаны на полезности

В случае психопата возникает проблема, потому что он полностью взаимодействует с внешним миром и реагирует на него включая людей во внешнем мире. Но его отношения с людьми основаны на полезности: что люди могут сделать для него или каким образом они могут поставить под угрозу и подорвать его планы?

Таким образом, неспособность психопата относиться к людям, за исключением тех случаев, когда они не вписываются в хитрую схему, проект или план, делает его объектные отношения очень обеднёнными и одномерными.

И всё же, в то время как нарцисс имеет объектные отношения только с внутренними объектами, а пограничный имеет объектные отношения только с внешними объектами, психопат имеет объектные отношения с внешними объектами, сведя их к полезности, к точечной сущности.

✅ Это во многом связано с объектным катексисом, вложением либидо или психической энергии, эмоциональной и когнитивной энергии в объекты вне себя. Когда вы любите кого-то или что-то, вы вкладываете в это энергию — этот процесс называется катексисом.

У психопатов есть проблема с объективным катексисом, и это лежит в основе проблемы в объектных отношениях. Психопат не влияет на объект. Он влияет на то, что объект может ему дать. Он влияет на то, как объект может продвигать его повестку дня через достижение цели. Он определяет силу, которую он имеет над объектом, над человеком.

Психопат не определяет людей, а только их полезность или препятствии в достижение цели
Психопат не определяет людей, а только их полезность или препятствии в достижение цели

✅ Так что он не определяет людей, а только их полезность в достижении цели. Он определяет взаимодействие с людьми и гораздо более точно определяет свою сторону взаимодействия с объектами — он самоопределяется. Психопат воспринимает других людей как внешних, но так, как воспринимают пешки на игровом поле.

Психопат эмоционально вкладывается в свою власть над людьми, в определение их полезности, в то, как они будут способствовать достижению цели или могут препятствовать его прогрессу. Он не заинтересован в самих людях, а только в их функциях.

Точно также шахматист эмоционально вкладывается в игру и в победу или даже в противника, но никогда эмоционально не вкладывается в шахматные фигуры — они являются просто инструментами, а иногда и препятствиями.

Можно визуализировать внутренний мир психопата как бесконечную шахматную партию, где все люди являются фигурами игры. Проблемы психопата с людьми различаются с проблемами нарциссов и пограничных.

Если мы хотим углубиться и понять, почему психопаты становятся такими, какие они есть, необходимо понять, что такое постоянство объекта, а об этом мы будем разбирать в следующей статье.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов