Найти в Дзене
Счастье на научном

Середина жизни: кризис или время возможностей?

Среднестатистический житель России – женщина. Ей чуть больше 40 лет. Она замужем, у нее 2 детей, живет в городе, работает в сфере услуг.

О том, насколько благополучно и счастливо чувствует себя она, мы поговорили с Юлей Зинкевич, предпринимательницей, автором тг «45+: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ» - площадки для общения современных женщин, которые собираются жить лет 100, и сейчас находятся в середине пути.

Должна признаться, что пока писала мою книгу “Наука быть счастливой” я подсела на ее подкаст и канал «45+: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ». Здесь я стала лучше понимать, что происходит с прекрасной половиной человечества в середине жизни, а еще почувствовать, что не одна я такая.

Потом мы с Юлей познакомились в комментах, и она мне предложила поговорить у нее в подкасте. Получилось очень душевно, кто не слушал, рекомендую: “СЧАСТЬЕ ВЫСОКОГО РЕГИСТРА”.

Из архива Юли Зенкевич
Из архива Юли Зенкевич

Юля, расскажи о себе и своем бизнесе.

Мне почти 48 лет, а моему бизнесу - почти 18, уже совершеннолетний:) У нас с подругой коммуникационное агентство “Правила общения”, специализирующееся на архитектуре, недвижимости, дизайне и культурных мероприятиях. Работа у нас интересная и разнообразная: с информацией и людьми. У нас много красивых тем и проектов!

Мы работали и с Красным октябрем, и с Москва-Сити, и со Сколково, с Центральным Телеграфом, с Ивановской и с Самарской областью, с отечественной мебелью, с испанским фарфором, французским текстилем.

Один из наших важных навыков - построение сообществ. И собирать людей мы умеем по разным темам - деревянная архитектура, велоспорт, современное искусство или вот по общности гендера/возраста.

Твоему новому проекту для женской аудитории 45+ чуть больше года. Расскажи с чего он начался? Почему ты решила его начать? У тебя был кризис среднего возраста?

На работе я, в основном, занимаюсь менеджментом, управлением, стратегированием. А по образованию и по своей сути я журналист. И я обожаю разговаривать с людьми. Не о делах, а о том, что они думают. Как у них внутри? Так появился подкаст “45+: Легенды и мифы среднего возраста”. Думала, запишу 10 разговоров, выбирая темы “по колесу баланса”, но не смогла остановиться. Так оказалось интересно! Столько ярких историй моих ровесниц! У подкаста уже 34 выпуска в 3 сезонах и будут еще. Сейчас краудфандингом собрали денег на 5 новых эпизодов.

В поддержку подкаста появился тг-канал и зажил самостоятельной жизнью. Подписчицы стали со мной разговаривать в комментариях.

В сообществе уже 6 800 ровесниц. Мы уже дважды встречались вживую с девушками из Москвы. Это очень вдохновляющее общение. Все яркие, активные. Предпринимательницы, преподаватели, художницы, врачи, управленцы и др. Отличный срез тех, кто намерен жить долго, активно и со смыслом.

Что изменилось в твоей жизни за этот год? Чему тебя научили твои слушательницы и подписчицы?

Уже много лет у меня мало, что меняется. Я живу сейчас примерно также, как лет 10 назад. Много путешествую - все с теми же друзьями, кручу романы, веду тот же бизнес - и не надоело. Вот только сын уже два года живет далеко от меня, хотелось бы ближе. Скучаю. Дочка уезжала, вернулась, думает осенью уже основательно переместиться. Тоже будет далеко.

С одной стороны, это высвобождает время и место в голове - хотя бы в быту ты заботишься только о себе. С другой стороны - это такое чувство, что ты немного в свободном парении. Куда бы приземлиться? Думаешь - вот сейчас самое время сделать то, что давно откладывала. Важно не упустить это настроение и правда что-то сделать:)

А тысячи моих собеседниц-ровесниц - героини подкаста глубже, в комментариях в канале - в более краткой форме, учат меня тому, какие у всех разные сценарии. И как нельзя судить по себе.

Мы же смотрим на мир из своего пузыря. Нам кажется, что все выросли на тех же книжках, что и ты. Что “хорошо и плохо” - абсолютные понятия. Что если чего-то сильно хочется - ну хоть попутешествовать по Италии - купи билет и лети. Но это совсем не так. У каждого свой мир.

Задача взрослого, разумного человека - найти своих. Но нужно учитывать, что вокруг очень много других установок, обстоятельств и подходов. Нужно научиться быть бережной к разным реальностям. Не “якать” - “а вот я, вот у меня, я бы сделала так…”. Никто не на твоем месте. Каждый на своем и с него смотрит на мир.

Перечисли мифы и легенды про возраст 45+, с которыми ты сама столкнулась и сталкиваются женщины в середине жизни? Поделись их разоблачением:)

Ну расхожий мем: “Я уже в том возрасте, когда могу говорить. Я уже не в том возрасте". В современном мире не понятно, какие остались ограничения. Как стоило быть порядочным человеком в юности, так важно оставаться им до конца. Никто не отменял тот факт, что мы - ствол дерева, от которого тянутся ветви. Нам нужно быть особенно устойчивыми, чтобы быть поддержкой для стареющих родителей, еще недостаточно самостоятельных детей. Все остальные ограничители вроде как сняты.

Наряжайся, как тебе комфортно - кто-то только к 50 впервые влезает в мини-юбки. Крути романы хоть с теми, кто старше, хоть с ровесниками, хоть с парнями младше себя. Работай хоть до конца жизни - или не работай, если очень не хочется или придумала себе альтернативный пассивный доход. Мне кажется, давление общества ощущают только те, кто ждет сигналов извне. Те же, кто опирается на внутренние установки, имеет твердый стержень и понимание, кто он и зачем в этом мире - живет после 45 еще интереснее и наполненнее, чем в юности.

А какие реально запросы у твоей аудитории?

Запросы общечеловеческие - как сохранить здоровье, бодрость и интерес к происходящему. И как не тащить неподъемную ношу обстоятельств и буксующего окружения, и не искать, куда бы самой прислониться. Как жить в среде, с которой возможна взаимная подзарядка.

Что я не спросила, а это важно?

Мне кажется, главная развилка возраста 45+ - как на этом витке мы решаем, какая у нас будет дальше судьба. Мы будем в спокойном режиме следовать “привычной функции” - хороший работник, мать семейства и тд. - что-то устоявшееся, размеренное, в освоенной колее, не требующее приложения больших усилий, потихоньку сводящееся к формуле “пора меньше напрягаться, потрудились уже”.

Или же - понимаем, в чем наше настоящее предназначение и следуем ему, с напряжением душевных сил, с приложением усилий, с растягиванием мышц, о которых мы и не подозревали. Тогда мы становимся наставниками, пишем книги, затеваем новые проекты, меняем сферы деятельности. Масштаб первого и второго сценария разный. Ровесницы, выбирающие второй путь, вызывают мое восхищение. Вот вы Гульнара - из их числа. Снимаю шляпу. Хочется, чтобы больше было тех, кто не “позволяет душе лениться”.

Во что ты веришь, но не можешь доказать?

Верю, что мы созданы для счастья. Сама ищу его повсюду - в общении, в кувшинках на реке Каменка в Суздале, в текстах, в сообществах людей, в том, как ощущаются мышцы после тренировки… Но как доказать тем, кто не хочет встать с дивана и выйти из дома, сколько открытий чудных и радостей их ждет за порогом - даже через преодоление неудобств и страхов - не знаю. Стараюсь веселить, показывать интересное, вдохновлять. Кого-то удается обратить в свою веру и это счастье.

Из архива Юли Зенкевич
Из архива Юли Зенкевич

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Осмысленное существование в окружении близких.

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

  • Комфорт в теле - когда можешь идти, плыть, бежать - тело слушается, ничего не болит
  • Общение со “своими”, обмен идеями и положительными эмоциями
  • Хороший текст, искусство, спектакль, фильм - обожаю хорошо рассказанные истории, которые выводят нас за рамки привычного мыслительного маршрута
  • Знание, что близкие - родители, дети, семьи сестры, брата, друзья - в порядке. Что им не страшно, безопасно, что у них есть крыша над головой, обед и занятие по душе
  • Проекты в развитии. Когда интересно и “я еще не все сказала”, хочется копать дальше, глубже, развивать тему - это дает перспективу

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Восхищение силой мысли, хорошей идеей, талантом, поступком, человеческими качествами другого человека. Ок, иногда и сама себя могу вдохновить похожим набором. Самое острое счастье - восхищение Человеком

Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Для меня взрослой лучшая книга, которую могу перечитывать по кругу - “Ложится мгла на старые ступени” Александра Чудакова. Про такой простой, честный, талантливый уклад жизни большого клана. Так жить мало кто умеет. Кто умеет - тот счастлив.