Википедия: «Куурдак (киргизский куурдак, башкирский ҡурҙаҡ, казахский қуырдақ, туркменский gowurdak, узбекский qovurdoq, қордақ — буквально, зажарка) — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского қуыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка».
Коурдак мы попробовали (и потом регулярно наведывались) в узбекском кафе нашего города, там подают коурдак из баранины и из говядины, и оба эти блюда очень вкусные, особенно в сочетании острого соуса, овощей, зелени, лука и уксуса. Решились попробовать сами приготовить. Хоть блюдо и простое, ведь его готовили в степях и там не до изысков было, но получилось не сразу
так, как хотелось. С хозяином немного знакомы и потихоньку выспрашивали рецепт приготовления, а он помаленьку открывал нам секреты приготовления.
И, о чудо!!! Даже не верилось, что получилось похожее блюдо и как-то оно зашло в наш рацион, сейчас периодически готовим. Одинаково вкусно и из говядины, и из баранины. Мясо с косточками и прожилками.
Продукты: мясо говядина, соль, перец и все!
Для подачи на стол: лук, помидоры, зелень, уксус, острый соус
Начнём готовить вместе:
Кладём мясо в сковороду (фото 1);
Солим (фото 2);
Перчим (фото 3);
Закрываем крышкой и включаем на самый минимальный огонь/выставляем самую низкую температуру (фото 4);
Через какое-то время появится сок (фото 5);
И так готовится на маленьком огне, пока сок не уварится и мясо начнет поджариваться. У нас это длится примерно полтора часа. Но надо приглядывать, чтобы сок совсем не уварился и мясо не зажарилось, тогда оно получится сухим (фото 6);
Коурдак по-нашему готов и можно подавать на стол (фото 7);
Лучок с зеленью положить на мясо, полить уксусом, на вилку зацепить кусочек мяска с лучком, сверху ножом добавить еще острый соус 😉. (Фото 8)
Вкусно💯!
Приятного аппетита!