Найти тему

Коурдак узбекский по-нашему

Коурдак узбекский по-нашему
Коурдак узбекский по-нашему
Википедия: «Куурдак (киргизский куурдак, башкирский ҡурҙаҡ, казахский қуырдақ, туркменский gowurdak, узбекский qovurdoq, қордақ — буквально, зажарка) — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского қуыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка».

Коурдак мы попробовали (и потом регулярно наведывались) в узбекском кафе нашего города, там подают коурдак из баранины и из говядины, и оба эти блюда очень вкусные, особенно в сочетании острого соуса, овощей, зелени, лука и уксуса. Решились попробовать сами приготовить. Хоть блюдо и простое, ведь его готовили в степях и там не до изысков было, но получилось не сразу
так, как хотелось. С хозяином немного знакомы и потихоньку выспрашивали рецепт приготовления, а он помаленьку открывал нам секреты приготовления.

И, о чудо!!! Даже не верилось, что получилось похожее блюдо и как-то оно зашло в наш рацион, сейчас периодически готовим. Одинаково вкусно и из говядины, и из баранины. Мясо с косточками и прожилками.

Продукты: мясо говядина, соль, перец и все!

Для подачи на стол: лук, помидоры, зелень, уксус, острый соус

Начнём готовить вместе:

Кладём мясо в сковороду (фото 1);

Фото 1
Фото 1

Солим (фото 2);

Фото 2
Фото 2

Перчим (фото 3);

Фото 3
Фото 3

Закрываем крышкой и включаем на самый минимальный огонь/выставляем самую низкую температуру (фото 4);

Фото 4
Фото 4

Через какое-то время появится сок (фото 5);

Фото 5
Фото 5

И так готовится на маленьком огне, пока сок не уварится и мясо начнет поджариваться. У нас это длится примерно полтора часа. Но надо приглядывать, чтобы сок совсем не уварился и мясо не зажарилось, тогда оно получится сухим (фото 6);

Фото 6
Фото 6

Коурдак по-нашему готов и можно подавать на стол (фото 7);

Фото 7
Фото 7

Лучок с зеленью положить на мясо, полить уксусом, на вилку зацепить кусочек мяска с лучком, сверху ножом добавить еще острый соус 😉. (Фото 8)

Фото 8
Фото 8

Вкусно💯!

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!