Найти в Дзене

Установка вентиляции в ванной

Проблемы повышенной влажности в ванных комнатах заставляют искать способы борьбы с нею. Ведь конденсат и испарение могут спровоцировать развитие плесени, грибка, с которыми бороться уже тяжелее. Стоит добавить сюда неприятные запахи, появление мошек. Лучше заранее установить вентиляцию в ванной, чтобы избежать более серьезных последствий.

Устанавливать вентиляцию в ванной удобно с помощью вытяжных вентиляторов. При их выборе необходимо руководствоваться следующим:

1. Максимальная безопасность прибора. Повышенная влажность и проблемы с электрическим током недопустимы. Поэтому следует проверить, насколько хороша защита прибора от влаги.
2. Обязательно нужно прочитать инструкцию и выяснить, соответствует ли вентилятор стандартам качества. Лучше выбирать прибор с классом защиты не менее IP 34.
3. Следует узнать мощность и производительность, от которых будет зависеть объем удаляемого влажного воздуха за час.
4. Прибор должен быть мощным, но достаточно компактным, а лучше - встраиваемым. Такая вытяжка встраивается в стену и будет работать по желанию от нажатия кнопки.
5. Обязательно следует выбирать знакомые и проверенные марки. Стоит почитать и отзывы потребителей. Множество положительных характеристик подскажут, что такой вентилятор подойдет или не подойдет для каждой конкретной ванной.
6. Желательно выбирать наименее шумные модели, чтобы не «наслаждаться» жужжанием, принимая вечернюю ванну.
7. Стоит помнить, что хорошие приборы могут быть недорогими. Главное – проверенные модели!
8. Важно подобрать правильный тип вентилятора. В стандартном влажный воздух не пускает назад обратный клапан. Эта система работает от выключателя: при включении света он начинает работать, при выключении – отключается. Он неэффективен, если за короткое время надо удалить излишнюю влажность. Второй тип – автоматические системы. В них датчики определяют время и необходимость работы вытяжки. Человеческий фактор в этом случае не нужен.

Установка вентиляции в ванной всегда происходит последовательно.

Определяется уровень (желательно под самый потолок). Не следует размещать вытяжку на одной стене с дверью, так как потоки воздуха должны помогать работе системы.

Далее делается проем, ведущий в вентиляционный канал, в котором затем «утапливается» вытяжка. Чтобы закрыть щели между вытяжкой и стеной и понизить шум от вибрации, используется герметик.

Затем вытяжка подключается к электричеству. Можно сделать автоматическую систему либо отдельный выключатель.