Найти в Дзене

Нертера – карликовый мох. Растение, которое радует глаз только в полутени и тени.

 

 Нертера – это карликовый мох, очень красиво и эффективно покрывает почву под высокими растениями. 

 Его выращивают в зимних садах, оранжереях, для создания зелёного фона на уровне почвы. Нертера прекрасно чувствует себя в низких вазах. Но главную красоту составляют её яркие ягоды на фоне ярко – зелёных мелких листочков. Листочки округлой формы. 

 В диком виде – это растение жарких стран произрастает в Южной Америке,Австралии. 

 Известно около 20 видов. Но выращивают один вид – нертеру гренадскую.

 В апреле, мае на растении появляются бесчисленное количество белых одиночных цветочков. А скоро на их месте зелёные ягодки. Они быстро растут, созревают, а к осени окрашиваются в коралловый, розовый, белый цвета. осенью нертера очень привлекательная, но ближе к зиме листья становятся бурого цвета, цветочки опадают. И его многие выкидывают. В это время её корни надо пересадить в более свободную ёмкость и посадить рядом например солейролию (хельксине) или другие низкорослые с красивыми листьями цветы. Нертера не погибает, а может вас радовать 5 – 6 лет. 

 Растение растёт хоть в каких, даже затенённых местах. Но не переносит прямые солнечные лучи. Так что кому нужно красивое растение, которое растёт и в тени – это для вас оптимальный вариант. 

 Опрыскивают нертеру, если на ней нет цветов. 

 Летом можно вынести на балкон или на улицу. Только присмотреть, чтобы солнечные лучи не падали и в поддоне не застоялась дождевая вода. 

 Нертеру не обязательно подкармливать. Пересаживать весной или осенью после опадения ягод. Ягоды пригодны для посева, также можно размножить путём деления кустика. 

 Мне это растение симпатично своими блестящими и обильными ягодами, которые мне напоминают красной икре, сплошь покрывшие зелёный ковёр из крошечных листиков. Мне бы хотелось иметь в своей «оранжерее» этот цветок. А вам предполагаю, тоже.

                                            Любавушка