Пришло и наше время выращивать тыкву, которая раньше нас не интересовала, которую считали "никакой" на фоне других овощей. Это сейчас мы хорошо понимаем её пользу, ставя в ряд самых полезных овощей после свёклы.
Слышали, что тыква растёт хоть где, её некоторые на кучах мусора выращивают, что прикрыть неприглядный вид. Однако, прикрыть и вырастить для еды, разные вещи. Можно, конечно, посадить и забыть. Пусть растёт, как вырастет.
Но, мы хотим вырастить для потребления в осенне-зимний сезон, надо нам штук десять приличных. Будем исходить из этого. Собрала информацию и поняла, что формировать тыкву или нет, зависит от того, что хотите получить.
Тем, кому важен рекорд, то есть непременно большие-пребольшие тыквы, формировать надо, удаляя кардинально, оставляя минимум завязей, чтобы их множество не распыляло питательные вещества , не мешало наращивать вес оставленным. Некоторые оставляют 1-2 завязи на растении, усиленно их питая, чтобы вырастить гиганты по 10 кг. Конечно, это забавно и увлекательно, можно поэкспериментировать с одним растением, кому интересно. Вот только забота - как потом транспортировать и хранить?
Меня интересуют тыквы примерно по 2 кг. Очень удобно использовать в кашу, например, с рисом или пшеном, на два раза.
Для 10 тыкв, как мы запланировали, достаточно двух лунок по 5 семечки.
Припоминая, что тыква имеет тропическое происхождение, для сладости и толстостенности, вызревания семечек, которые тоже полезны, особенно мужчинам, ей нужно тепло, солнце, богатая гумусом почва и полив.
Лунки делать только на открытом солнечном месте. Высевают, когда почва прогрелась хорошо. Ранний посев в холодную почву тормозит развитие растения. Там, где почва бедная и плотная, прокопать на глубину 25 см, добавить органики. Мы добавили в каждую лунку по 3 горсти гранулированного конского навоза, который есть в любом дачном отделе, перемешали, хорошо пролили, чтобы гранулы начали разбухать, посеяли семечки.
Семена у тыквы крупные, всходят быстро. Первое время, пока наращивается корневая система и ростки слабые, поливать надо чаще. Когда тыква выпустит плети, полив можно сократить. Поливать можно реже, например, раз в неделю, но обильнее, прямо в лунку, учитывая, что у тыквы стержневой корень. Когда идут периодически дожди, тыкву можно не поливать.
Подсмотрела у соседки, и может сделаем на следующий сезон.
Она выкопала прошлым летом на огороде яму, куда сбрасывала траву, бытовые отходы, иногда подсыпала земли, проливала. Этим летом посадила на этом месте тыкву. Очень буйно растёт.
Итак, если хотите вырастить тыквы удобных средних размеров, опытные дачники советуют формировать, оставляя два побега, которые удобно лежат.
Прищипывают, обычно, до 5-6 узла, убирая все пасынки. Сильный пасынок оставляют - это будет второй побег.
Когда завяжутся 2-3 здоровые тыковки, начнут расти, побег за ними тоже прищипнуть, оставляя 2-3 листа.
На одном растении достаточно выращивать 3 тыковки. Но, стоит оставлять запас, потому-что завязь может загнить, пожелтеть, отвалиться.
В августе надо ещё раз прищипнуть всё лишнее, непродуктивное, что могло нарасти, но не успеет созреть. Органики, которую вы закладываете при посеве тыквы вполне достаточно, но, если вы видите, что растение слабовато, можно пару раз за лто подкормить раствором коровяка, этих же гранул любого навоза, которые заквашивают на день, а потом добавляют по литру на ведро воды.
Растим и ждём прекрасные тыквы.
А, вот так выглядит выращивание тыквы в промышленных масштабах.
Ищу и готовлю информацию, как хранить тыкву в домашних условиях. Это интересно!