Всем привет! Мне задавали много вопросов о том, как именно я замораживаю зелень и ягоды, поэтому сегодня я решила показать этот процесс наглядно и пошагово. В сегодняшней статье я подробно расскажу как я замораживаю листовую зелень (на примере шпината), а так же покажу, как я замораживаю ягоду, чтобы зимой её можно было доставать поштучно.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!
Зелень
С заморозкой большинства зелени: укроп, петрушка, зелёный лук, базилик и т.д. - всё понятно и просто: промыли, сразу измельчили и заморозили в контейнере или вакууме. У меня вся эта зелень не смерзается и зимой легко достаётся из контейнера в нужном количестве. А вот с зеленью, которую я замораживаю целыми листочками, всё немного сложнее - листья примерзают друг к другу, и зимой их очень сложно отделить и взять нужное количество. Поэтому я стала замораживать листовую зелень (шпинат, щавель, мелисса, листья смородины, малины, клубники) порционно. Давайте рассмотрим весь процесс пошагово👇
1. Листья я отделяю от стебля, хорошо промываю и раскладываю просушиться: если у вас есть специальная сушилка - это существенно ускорит процесс!
2. Когда основная часть влаги уйдёт, я убираю остатки воды при помощи бумажного полотенца.
3. Беру столько листьев, сколько мне понадобится на одну порцию, складываю их друг на друга и аккуратно убираю в вакуумный пакет.
4. С помощью вакууматора удаляю весь воздух и запечатываю пакет.
5. Подписываю каждый вакуумный пакет. Всю зелень стала подписывать после того, как зимой вместо шпината достала размораживаться щавель...
Подобным образом поступаю со всей остальной листовой зеленью.
Ягода
Сразу замечу, что с некоторой ягодой можно так не заморачиваться: ирга, черника, смородина, крыжовник, вишня - прекрасно замораживаются в контейнерах, не слипаясь друг с другом.
А вот с малиной и клубникой так не получается. Поэтому перед тем, как убрать эту ягоду в контейнер или вакуум, я предварительно замораживаю её поштучно. Разделочную доску накрываю одноразовым пакетом (или силиконовым ковриком), на доске раскладываю промытую ягоду на небольшом расстоянии друг от друга. Убираю доски на несколько часов в морозилку, а уже замороженную ягоду убираю в контейнер или вакуумный пакет. При таком способе ягоды не смерзаются и легко достаются по одной штучке.
На мой субъективный взгляд, продукты в вакуумных пакетах хранятся немного лучше, чем в контейнерах, да и существенно экономят место в морозилке. При этом, если вы замораживаете продукты в небольших количествах, то вы вполне сможете обойтись и без этого кухонного девайса.
Сразу отвечу ещё на пару вопросов про вакууматор👇
Места он занимает мало, однако нужно будет запастись вакуумными пакетами - они продаются как в штучном виде, так и рулонами, от которых вы можете сами отрезать необходимый размер.
Помимо зелени, ягод и овощей в нём можно замораживать и другие продукты: мясо, птицу и домашние полуфабрикаты. Главное - подобрать пакеты подходящего размера.
Средняя стоимость вакууматора - от 3000 до 9000 рублей. За 1000-1500 рублей можно найти наборы пакетов для вакууматора в рулонах разного размера.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной! Буду рада обратной связи🤗