19 мая 1968 года экипаж самолёта Ан-2 (б/н СССР-45228) 81-го летного отряда был направлен в колхоз "Победа" для проведения авиационно-химических работ по обработке сельскохозяйственных посевов от вредителей. Прибыв на оперативную точку в 15:32, экипаж не производил полетов из-за неблагоприятного прогноза погоды - в период с 14:00 до 16:00 в районе были гроза и дождь. После окончания грозы погода улучшилась - ясно, видимость более 10 км, ветер 2 м/с.
Тем не менее, командир воздушного судна без предварительного осмотра обрабатываемых полей в 17:15 приступил к выполнению полетов. Совершив 6 вылетов, экипаж должен был обработать следующее поле размерами 80х2500 м, ограниченное лесополосами высотой 10 м. Рельеф поля был неровным с перепадом высот 10-15 м.
В 19:05 экипаж произвел взлет и выполнил один заход на обрабатываемый участок. При выполнении второго захода на очередной гон, на правом стандартном развороте на высоте менее 50 м с креном более 30° КВС допустил снижение самолета, с техникой пилотирования не справился. Самолет с правым креном 45° на удалении 1300 м от поля столкнулся с землей на пшеничном поле, разрушившись и загоревшись. Столкновение с землей произошло в 19:10, оба пилота погибли.
Расследование показало, что перед допуском к самостоятельным полетам на Ан-2 КВС прошел только маршрутный полет, без отработки техники пилотирования в зоне проведения работ. Также не проводились упражнения, предписанные нормативными документами. На момент происшествия его самостоятельный налет составлял 194 часа.
Главными причинами катастрофы стали: недисциплинированность КВС, выполнявшего опасный маневр на малой высоте, а также недостатки в организации ввода молодых командиров в строй и недостаточный контроль за этим процессом со стороны командования 81-го летного отряда.
Подпишитесь на канал Авиатехник , чтобы не пропустить новые интересные статьи!