Найти тему
Святая правда

"День семьи, любви и верности". Благоверные Петр и Феврония Муромские. Церковный календарь на 8 июля

   Фото: www.pravoslavie.ru
Фото: www.pravoslavie.ru

8 июля второй раз на общегосударственном уровне будет праздноваться уже много лет отмечающийся в большинстве регионов России День семьи, любви и верности, приуроченный к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Петров пост продолжается, сегодня на трапезе благословляется постная пища с рыбой.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

Святой благоверный князь Пётр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Русские святые начала XIII века от Рождества Христова.

"Жить долго и счастливо и умереть в один день..."

Издревле именно этот принцип считался идеалом семейной жизни. Но мало кто знает, что это слова из Жития благоверных Петра и Февронии Муромских. Святых, которые веками почитаются как покровители семьи и брака.

История чудесного исцеления крестьянской девушкой Февронией князя Петра от страшной болезни и их дальнейшей любви интересна и поучительна. Юная целительница не только излечила князя от физического недуга, но и своей жертвенной любовью и верностью смогла полностью преобразить этого прежде горделивого и своенравного правителя. Однако не только их супружеская жизнь, но и смерть стали чудом, свидетельствующим о нерушимости истинной любви.

Из Жития святых Петра и Февронии Муромских:

Когда пришла старость, они приняли монашество... Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу... Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом...

С 2008 года день памяти Петра и Февронии Муромских отмечается и как официальный всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Веками в начале июля к мощам святых в Свято-Троицкий монастырь города Мурома стекались тысячи паломников. А теперь этот праздник также получил и светское значение.

* * *

Преподобномученица Феврония дева. Святая, пострадавшая за Христа и Его Церковь в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовал в Римской империи с 284 по 305 год от Рождества Христова). Феврония воспитывалась в женском монастыре в Ассирийской области, где игуменией была её родная тётка. Но именно поэтому на юную подвижницу были возложены самые тяжёлые послушания. Благочестие и мудрость Февронии стали широко известны, и даже одна знатная язычница Иерия благодаря юной святой обратилась ко Христу.

   ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ФЕВРОНИЯ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ФЕВРОНИЯ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Во время нападения гонителей на обитель, где воспитывалась Феврония, монахинь схватили, а юной деве предложили отречься от Христа и выйти замуж за военачальника-язычника. На что святая страдалица ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Мученицу зверски избивали, кровь текла ручьями, подвесили юную Февронию на дереве, разведя под ним огонь. Народ, в том числе Иерия, умолял прекратить муки, но разъярённые язычники вырвали деве язык, выбили ей зубы, отрезали груди и в завершение отсекли руки и ноги. Наконец святой мученице Февронии отсекли голову.

* * *

Преподобный Далмат Исетский. Пермский святой XVII века - одного из самых непростых времён для Русской Церкви. Основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (ныне - город Далматов Курганской области).

По матери святой Далмат (в миру Дмитрий) был родом из крещёных сибирских татар; его отец, Иван Мокринский, был знатным казачьим атаманом. В молодости будущий святой имел семью и служил на государственной службе. Однако в 1642 или 1643 году оставил прежнюю жизнь и принял монашеский постриг. Некоторое время отец Далмат жил в отшельническом уединении, но в итоге вокруг него собралась крупная монашеская община.

Никоновскую богослужебную реформу преподобный Далмат не принял, отказавшись служить по новым книгам и богослужебным чинам, но в то же время в итоге решил сохранить единство с церковным священноначалием. Скончался преподобный в основанной им обители в 1697 году в 103-летнем возрасте.

* * *

Священномученик Василий Милицын, пресвитер. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибший за веру Православную в начале большевистских богоборческих гонений в 1918 году.

Преподобный Никон Оптинский, исповедник. Один из последних насельников дореволюционной Оптиной пустыни, принявший монашеский постриг ещё до трагических событий 100-летней давности, приведших к антицерковным гонениям и закрытию самой пустыни в 1923 году. Отец Никон неоднократно арестовывался, провёл немало лет в тюрьмах и лагерях, подорвавших его здоровье, но не сломивших дух. В 1931 году преподобный скончался, перед смертью причастившись Святых Христовых Тайн.

   ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН ОПТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН ОПТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Священномученик Василий Протопопов, пресвитер. Этот святой страдалец за Христа и Его Церковь служил священником в Подмосковье. 5 декабря 1937 года тройка НКВД по ложному обвинению приговорила отца Василия к 10 годам лагерей. Святой скончался в Темниковском лагере 8 июля 1940 года.

Поздравляем православных христиан с Днём семьи, любви и верности и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам - злат венец, а вам - доброго здоровья!"