18,6K подписчиков

Что посмотреть в Сергиевом Посаде (кроме Лавры)? Часть 2: от улицы Карла Маркса до Пионерского переулка

Добрый день! Это вторая история из цикла о том, что интересного можно посмотреть в моем родном городе Сергиевом Посаде. В прошлый раз наш маршрут закончился на улице Карла Маркса, где много интересных кафе со вкусной едой,

поэтому сразу начну с достопримечательностей этой конкретной улицы.

Добрый день! Это вторая история из цикла о том, что интересного можно посмотреть в моем родном городе Сергиевом Посаде.

Раньше она и соседняя улица Вифанская были двумя частями одной улицы Александровской, которая так называлась, потому что вела в город Александров. И именно по ней не раз ездил сам Иван Грозный.

1. На перекрестке с проспектом Красной Армии (со стороны Лавры) слева - здание бывшего Доходного дома Лавры, построенного с элементами стиля модерн в начале XX в. по проекту московского архитектора А. Латкова. Жить в нем считалось престижно, а еще оно одним из первых было оборудовано центральным отоплением, канализацией, водопроводом и электричеством. В советское время здание было третьим из четырех Домов Советов города.

Ул. Карла Маркса
Ул. Карла Маркса

2. К нему примыкает двухэтажное здание построенное на земле и на средства бывшей церкви Рождества Христова в конце XIX в. для сдачи в аренду. О судьбе самой церкви я рассказывала в предыдущем выпуске.

3. Напротив, по другой стороне улицы бывшее здание Новой лаврской гостиницы, которую строили с 1862 по 64 гг. К сожалению, оно сильно пострадало во время пожара, и пока, не восстановлено. Здание запланировали в 1862 г., как двухэтажное: первый этаж торговый, второй - гостиничный, но факт строительства железной дороги и предполагаемое увеличение приезжих, удвоило количество гостиничных этажей. В советское время постройка служила вторым Домом Советов. В нем на первом этаже располагались магазины и ресторан, а на верхних этажах сначала были коммуналки, а потом - конторы разных организаций.

4. Следующее за ним здание во времена СССР было Трикотажной фабрикой им. Розы Люксембург, а до этого в нем размещался Александро-Мариинский дом призрения. Сейчас, кроме разнообразных кафе есть магазин “Посадская матрешка”.

Кстати, а вы знали, что наш город имел статус “Игрушечной столицы” страны или “Столицы потешного царства”? По легенде, сам Сергий Радонежский резал деревянные игрушки. А еще, именно у нас сделали первую матрешку. Идею куклы в женском народном костюме придумал художник Сергей Малютин.

С. Малютин. Автопортрет
С. Малютин. Автопортрет

Он вдохновился похожей конструкцией, которую привезла в Посад с острова Хонсю жена известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. В Японии такая игрушка изображала 7 богов счастья, которых зовут: Эбису, Дайкоку, Бисямон, Бэндзай, Фукурокудзю, Хотэй, и Дзюродзин. По распространенной версии, выточил конструкцию один из лучших сергиево-посадских токарей-игрушечников Василий Звёздочкин.

Про городскую легенду, связанную с игрушками, вы можете почитать на моем дзен-канале.

5. Теперь я предлагаю вам зайти в один (а может, и не один) из 4 музеев, расположившихся рядом. В конце бывшего здания Трикотажной фабрики, прямо на углу на перекрестке вход в музей “Сергиевская кухмистерская”. Те, кто кушал по соседству в кафе уже представляют себе, что этот комплекс посвящен жизни на рубеже XIX-XX вв.:, тому как готовили еду и вели быт женщины того времени. В самом кафе подаются блюда, приготовленные по книгам рецептов Е. Молоховец 1901 г. и П. Игнатьевой 1905 г. В музее вас ждет театрализованная экскурсия, которая предполагает участие в процессе приготовления. А еще вы попадете в кондитерский цех и не только увидите, но и сами будете готовить ландринки.

В музее "Сергиевская кухмистерская"
В музее "Сергиевская кухмистерская"

Те кто вдохновился и заинтересовался передаются в руки маменьки, ее дочек и других домочадцев - хозяек музейной экспозиции. С остальными идем дальше.

Добрый день! Это вторая история из цикла о том, что интересного можно посмотреть в моем родном городе Сергиевом Посаде.-5

6. Завернув за угол Трикотажной фабрики вы увидите вход в “Музей советского детства”. Как вы понимаете из названия, там собраны игрушки и игры советских детей. Акцент на период с 1950 по нач. 1990 гг. Если вас мучает ностальгия или вы хотите рассказать детям или внукам во что играли в детстве, то вам точно сюда. Для тех, кто не заинтересовался, рядом есть еще пара музеев.

Добрый день! Это вторая история из цикла о том, что интересного можно посмотреть в моем родном городе Сергиевом Посаде.-6

7. Переходим на другую сторону улицы Карла Маркса и продолжаем движение по Пионерской улице. С левой стороны будет музей брендов, истории и дизайна упаковки. Здесь вам расскажут про упаковку известных кондитерских, парфюмерных, продовольственных и других компаний XIX и XX в. Правда, чтобы попасть сюда нужно оставить заявку заранее на их сайте.

Музей брендов, истории и дизайна упаковки
Музей брендов, истории и дизайна упаковки

8. Напротив музея Брендов - вы увидите Памятный знак пострадавшим за веру в годы гонений и репрессий, автор Мария Тихонова. О еще одной ее работе “Чудо о птицах”, установленной в городе на Блинной горе, я рассказывала в предыдущем выпуске.

9. Позади Памятного знака располагается музейный комплекс, посвященный священнику Павлу Флоренскому, но в него тоже можно попасть только по предварительной записи.

10. Отсюда вы можете отправиться прогуляться вниз по Пионерской улице, где до сих пор ощущается умиротворения атмосфера дореволюционного Сергиева Посада. Здесь сохранились деревянные домики с красивой резьбой и с мезонином.

Пионерская ул.
Пионерская ул.

Спускаясь вниз, слева вы увидите дом с мемориальной табличкой, где жил Павел Флоренский.

Дом П. Флоренского
Дом П. Флоренского

Он приехал в посад Молодым 22-летним мужчиной, чтобы поступить в Московскую духовную академию. Это потом будут духовные труды, опасная миссия по сохранению главы Сергия Радонежского, разработка способа промышленной добычи йода. А пока после окончания духовной академии в 1908 г., он принимает священнический сан в 1911 г., а в 1915 г. поселяется в городе.

11. Немного ниже по улице справа будет поворот в Пионерский переулок. Пройдя его насквозь, обнаружите один из самых излюбленных видов на Лавру у местных художников и фотохудожников.

Пионерский пер.
Пионерский пер.

Теперь нам с вами нужно определиться. Если вы приехали в наш город только на один день, посетили ни один музей, нагулялись и день клониться к вечеру, значит, пора на вокзал. В таком случае имейте в виду: Пионерский переулок в том месте, где вы находитесь пересекается с Овражным, где мы с вами уже были сегодня. Отсюда можно спуститься на улицу Митькина, повернуть направо до перекрестка с Вознесенской улицей, а по ней дойти или до автомобиля, припаркованного у “Русского дворика” или дальше - до вокзала.

Или, если хотите забрать с собой больше уличных впечатлений отправляйтесь в Вокзальный переулок. Помните, мы в первом выпуске, прежде чем повернуть в Овражный, проходили мимо ресторана “Царская деревня” за красивым видом Лавры? Так вот, по этому Вокзальному переулку вы можете подняться на самый верх до Вокзальной улицы и, повернув налево, по ней дойти до вокзала.

Счастливого пути! Приезжайте еще в наш город!

Для тех же, кто из музеев, предусмотрительно, выбрал только один, у меня есть продолжение маршрута. О нем я расскажу в следующем выпуске.

PS: Напоминаю, что вы можете самостоятельно пройти квест по городу на платформе Ubego: https://ubego.ru/quests/1632

Мы сделали его вместе с мужем. В нем участникам предстоит восстановить историческую справедливость и найти правильное имя нашего города.

PSS: Все экскурсии по указанным мной маршрутам и квест, вы можете заказать с нашим с мужем сопровождением.

Ставьте лайк, если было полезно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала